银行托管业务进入中低速增长区间 比拼倚重金融科技

1评论 2017-11-13 11:15:50 来源:金融时报 作者:杜冰 江丰电子凭什么能涨15倍

  资产托管作为一项无资本消耗、中间业务收入持续稳定、综合派生效益高的新兴业务,成为近年来银行业在金融脱媒、息差收窄等现实挑战下转型的利器。然而,在市场竞争白热化以及资管行业监管趋严的形势下,自今年以来,银行业托管规模与收入相继进入了中低速增长区间。

  业内人士对此分析认为,无论是与国外托管业发展对比存在差距,还是从我国当前金融改革和金融安全的形势要求来看,资产托管行业仍具有非常大的发展潜力。新形势下,银行业应更多借助金融科技力量,应用大数据技术等帮助投资者把握市场热点和筛选优选投资产品,更好地实现投资管理和风控,创新托管业务增值服务,形成新的业务增长点。

  托管规模增速大幅下滑

  自今年以来,银行托管业务规模进入中低增速增长区间。据相关统计,截至今年上半年末,银行业托管规模达128.93万亿元,增速大幅下滑至5.74%。

  对比往年数据发现,自2012年以来,我国银行业资产托管规模增速一直保持在50%以上。《中国资产托管行业发展报告(2017)》数据显示,2010年至2016年托管规模平均复合增长率达到53.06%。截至2016年年末,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业资产托管存量规模达到121.92亿元,比2015年年末增长39.03%。

  随着规模增长放缓,银行业托管手续费收入增长也进入下行区间。2017年上半年,25家银行托管费收入286.85亿元,同比增加仅1.1亿元,增速仅为0.39%。银行托管前两大巨头中,工行上半年来自资产托管的手续费和佣金收入下降4.78亿元,降幅12.1%。招行上半年托管及其他受托业务佣金收入同比下降40.49亿元,降幅25.32%。究其原因,一方面是资产管理行业在严监管之下遭遇挑战;另一方面也是近年来市场白热化竞争的结果。

  工行在其半年报中称,上半年手续费和佣金收入下降6.2%,原因在于主动降费的同时,受到债券和资本市场波动、保险产品监管规范、营改增实施等多重因素影响,代销基金及保险、投融资顾问、债券发行与承销、对公理财、资产托管等业务收入减少。

  招行半年报也显示,随着今年监管政策的趋严,受托理财、代理保险、托管及同业等业务均受到较大冲击,收入增长面临一定压力。

  从最新公布的三季报数据来看,这一下滑趋势仍在继续。平安银行(行情000001,诊股)的三季报显示,该行托管业务在市场竞争激烈、费率下行的形势下,实现净收入25.50亿元,同比基本持平。

  托管行业仍处黄金发展期

  “资产托管作为‘资本节约型’业务,能够为银行带来稳定的中间业务收入和沉淀存款。” 中国银行业协会秘书处负责人黄润中认为,资产托管是商业银行涉及领域最广、专业化和综合化经营特征最为明显的中间业务之一,能够带来多方客户资源,成为银行与各金融子行业开展交流与合作的有效平台。

  托管行业市场重要性和社会认知度已经逐步凸显,但这同时带来的是市场竞争的白热化。如今,随着资管行业管理趋严,托管业务的发展面临更严峻的挑战。

  事实上,对比国际先进同业来看,我国托管业务还存在一定差距,业内人士认为,中国托管行业还有更广阔的市场领域有待探索,还有更丰富的托管服务有待挖掘。

  业内人士认为,在当前发展过程中,托管人更应该追本溯源,思考资产托管的内涵。

  “托管的核心是资产安全保管。” 黄润中认为,作为独立第三方,托管人以账户开立和账户管理职能保障资金的安全独立,进而保障投资人和管理人权益,为金融增信,这也是托管行业的根本价值所在;同时,托管的重要基础服务还在于发挥银行传统优势,通过资金划付和券款清算、估值、核算等服务,实现资金流和信息流的统一,提升交易效率和准确性。随着市场范围逐步拓展,业务边界日益广阔,托管概念被赋予了更多外延,比如提供投资监督、信息披露、专业报告等专业服务,助力金融交易合规高效运作。

  黄润中强调,托管制度这些本质和功能十分契合当前金融改革和金融安全的形势要求。金融安全需要托管行业保驾护航,信用体系建设需要托管制度添砖加瓦,资本市场快速发展需要托管服务支持,资管行业迅速发展、银行业持续转型、金融创新层出不穷、跨境资本流动日益频繁,这些都催生了多元化的资产托管需求。

  “可以说,中国资产托管行业正处于一个黄金发展期。” 黄润中表示。

  金融科技助力托管业转型

  “同质化竞争已成为阻滞行业发展的重要因素。”黄润中表示,资产托管属于技术密集型行业,应加大科技投入,特别是大数据、云计算区块链人工智能等高新技术的应用,建设集信息交互、业务处理、板块间关联支撑、增值服务等一体的综合托管平台。

  在金融监管渐趋严格、高新技术应用日益普遍、金融创新方兴未艾、金融全球化步伐加速的新形势下,托管银行可以借助大数据技术帮助投资者把握市场热点和筛选优选投资产品,更好地实现投资管理和风控,创新托管业务增值服务,形成新的业务增长点。

  近期,商业银行特别是股份制商业银行已开始积极布局,多家银行推出全新打造的新一代资产托管业务系统,还有银行已推出基于区块链的资产托管系统。

  十分看重金融科技的招行已率先开发了网上托管银行客户端,推出全功能网上托管银行1.0版和2.0智能版,实现了托管业务处理的电子化、自动化与托管客户服务的网络化;自主研发了托管核心业务系统,率先采用了分布式开发技术,颠覆性创新了托管业务处理模式,实现了托管业务“一键估值”。与此同时,该行充分挖掘庞大的托管数据资源,打造了独具特色的绩效评估增值服务体系,这一体系以挖掘海量数据(行情603138,诊股)为基础,以持续优化的专业评价体系为核心,经过两年探索准备、七年实践,成功实现从单一托管服务提供商向托管综合服务机构的转变。

  浦发银行(行情600000,诊股)也于2016年推出了新一代资产托管业务系统,在国内率先采用分布式技术,能够根据业务增长随时扩容,业务可持续性能力大幅增强。同时,该行引入云计算技术,大幅提升系统处理效率,打造产品类型多样化、数据管理集约化、信息流转直通化、运营操作流程化、风险监控智能化、客户服务个性化的托管综合服务平台。此外,为落实集约运营、夯实基础管理,浦发银行成立了总行资产托管运营中心和合肥中心,构建了专业化、标准、规范、高效的特色化托管运营服务模式。

关键词阅读:托管银行 托管业务 资产托管 银行托管 代销基金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点