建行89套长租房深圳上线 银行抢滩租赁贷款图自救

1评论 2017-11-13 11:16:30 来源:投资者报 作者:闫军 上市公司绝密调研报告

  建行89套长租房深圳上线 银行抢滩租赁贷款图“自救”

  在“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的政策指导下,银行迅速进入个人住房租赁领域,与房企、政府展开合作,创新金融服务产品

  “坚持房子是用来住的,不是用来炒的。”在多地市加大限购、限售力度之后,商业银行开始转向住房租赁市场。眼下建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)已率先进入这一领域。

  11月1日~3日,建设银行连续三天在武汉、佛山、深圳发布了立足当地的个人长租房举措。其中,建设银行深圳分行与11家房地产公司签订合作协议,联合房企推出首批长租房5481套,其中大部分是由售转租的精装修全新房源,放在建行APP“CCB建融家园”上公开出租。同时,建行还推出了首批个人住房租赁贷款产品“按居贷”。

  89套房源已上线

  建行的这一创新做法发布后,“租房也可以按揭贷款”的消息就刷屏了相关地区的朋友圈,引发了热烈讨论。有人认为,完善租售并举的住房制度有利于房价的稳定,但亦有人感慨“买房还30年贷款就可以拥有自己的房子,而租20年,还完贷款,房子还是开发商的。”

  市场的反应到底如何呢?《投资者报》记者从“CCB建融家园”上了解到,首批推出的房源包括碧桂园(港股02007)荣汇花园、润达圆庭、天安(港股00028)云谷、吉祥里豪庭、心海城以及星河荣御6个小区。其中,润达圆庭已经对外租赁,其他均显示“即将开业”。

  润达圆庭位于深圳市龙华新区,租金是6029元/月起,与周边房源的租金相当。本次共有89套房源推出,有三种户型,分别是三房、四房和五房。周边配套设备相对完善,距离华为公司不远。《投资者报》记者走访该小区的租房中心发现,虽然户型比较大,但有不少租客都比较有兴趣。

  “100%免佣金,而且可以长租,免去了经常搬家的烦恼。”一位看房者向《投资者报》记者表示,其在附近上班,得知这个消息后就立马过来了解。对于是否会贷款缴租,该看房者表示,可以考虑,贷款利率比较低。

  据了解,除了市场上的个人租客外,已有包括比亚迪(行情002594,诊股)、方大集团(行情000055,诊股)、研祥智能(港股02308)等70多家科技型企业向建行提出承租意向,来提高企业员工住房品质,更好的留住人才。

  此外,建设银行参与投资了两家住房租赁服务公司——由建信信托控股的建信住房服务(深圳)有限公司(下称“建信住房公司”)及建行与深圳市人才安居集团合资的安居建信租赁服务有限公司(下称“建信租赁公司”)。

  对于这两家公司的业务,建设银行相关负责人向《投资者报》记者表示,建信住房公司并非中介公司,运营核心是通过金融手段推动开发商将自身持有的房源进行长租。建信租赁公司则主要负责增加深圳市人才安居保障房供给,与深圳市人才安居集团共享平台房源和客源,其中房源更加侧重品质房源,配套优良、居住舒适的长期租赁房源。

  3家银行悄然入局

  有数据显示,2016年中国住房租赁市场的规模为1.1万亿元,预计2025年为1.9万亿元,2030年会超过4万亿元。将市场批量待售房源“由售转租”,提供给需要长期租赁的客户无疑是一种满足未来租赁市场需求的举措。除了建设银行,目前还有中信银行与中国银行也敏锐地捕捉到了这一点。

  10月30日,中信银行与碧桂园集团签署300亿元长租住宅保障性基金战略合作协议。根据协议,中信银行将在未来三年为碧桂园集团在长租住宅领域提供300亿元的保障性基金,同时整合中信集团各类金融资源为碧桂园集团在长租住宅方面提供“一揽子”“一站式”的综合化金融服务,满足其在长租住宅领域多层次、多元化的金融需求。

  《投资者报》记者了解到,和建设银行类似,中信银行即将推出长租运营产品以及“并购贷+开发贷+经营性物业贷”为一体的“长租贷”产品。

  此外,该行还表示,将通过金融服务创新引入社会资本,通过设立长租住宅保障性基金的模式,对外募集资金,支持碧桂园集团长租住宅项目并购及开发建设的资金需要。在长租项目成熟运营、现金流稳定后,通过标准化的资产证券化产品(CMBS\REITs等)进行对接退出,实现项目在市场上的流转。

  和建设银行、中信银行选择主要与企业合作不同,中国银行则选择与政府合作。11月2日,中国银行对外宣布,中行厦门市分行与厦门市国土资源与房产管理局合作,将在人房核验、交易撮合、信用评价、资金监管、租赁按揭、租赁融资、租赁保险等方面,综合运用人工智能区块链云计算大数据等科技手段,探索住房租赁金融创新。

  抢滩租房贷拓展盈利点

  除了长租房外,建行此番推出的“按居贷”也备受市场关注。按照建设银行的说法,“按居贷”利率将给予客户一定的优惠条件,会执行比同期个人住房按揭贷款更优惠的利率。

  “目前深圳房贷利率普遍为基准利率的1.1倍(即5.39%)。而‘按居贷’产品的贷款利率为基准利率,即一年期贷款利率4.35%,一年至五年期贷款利率为4.75%。”建设银行向《投资者报》记者表示,虽然信贷额度相对紧张,但该行预留了一部分信贷额度向“按居贷”倾斜,将优先发放此类贷款。

  同时,建设银行方面还表示,“按居贷”将采取大数据等多项方式防止客户挪用到其他用途。

  银行为何热衷参与住房租赁市场?中信银行相关负责人向《投资者报》记者表示,各家银行都在研究租赁住房市场的相关政策,未来将会有更多银行加入长租市场领域,虽然短期内银行难以从租赁住房市场获得较高的收益,但是能在租赁住房领域首先进行金融创新,才能取得租赁住房领域的先发优势。

  事实上,有分析人士认为,银行入局住房租赁既是践行国家政策要求的惠民,同时也是拓展盈利途径的“自救”。

  数据显示,截至今年9月末,国内人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比去年同期低2.4个百分点。今年第三季度,人民币房地产贷款余额增加1.39万亿元,同比少增300亿元。

  上述分析人士表示,作为优质资产的房贷规模在缩减,培育租房贷款市场或将成为未来新的盈利点。

关键词阅读:建行 房源 贷款利率 投资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

2018-01-21 23:45:13来源:每日经济新闻

浦发成都分行涉嫌九宗罪 机构:拨备计提仍存较大压力

2018-01-22 06:19:30来源:长江商报

违规授信775亿元 浦发银行领4.62亿元“天价”罚单

2018-01-21 09:52:07来源:蓝鲸财经

浦发成都分行违规放贷近千亿 银监会:不会罚破产

2018-01-21 09:28:00来源:钛媒体

浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

2018-01-20 11:52:12来源:人民币交易与研究公众号

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

银监会2018首张罚单 浦发成都分行共罚4.6亿!

2018-01-20 13:16:03来源:券商中国

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

浦发银行成都分行被罚4.62亿 银监会问责四川银监局

2018-01-22 07:19:25来源:人民日报

盛松成解读资管新规:避免因实施过快引发金融风险

2018-01-22 07:25:30来源:经济日报

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

银行业三三四十专项整治行动收官 整治乱象药不能停

2018-01-22 07:37:13来源:中国经济网

区块链很“燃”乱象四起 投资还须三思

2018-01-22 07:45:15来源:新快报

人民日报海外版:中国迈进 “轻现金社会”

2018-01-22 07:20:20来源:人民日报海外版-海外网

欧美其他国家限制大额现金使用

2018-01-22 07:19:50来源:人民日报海外版-海外网

新疆:2017年对违规金融行为开罚单1666万元

2018-01-22 07:16:30来源:中国证券报

银行可向Ⅲ类账户发放小额消费贷款了

2018-01-22 07:41:46来源:新快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点