大批老人血汗钱被骗 银行理财四大风险一定要知晓

1评论 2017-11-13 17:58:40 来源:融360 7天抓涨停

  银行理财老百姓(行情603883,诊股)的眼里是一种非常安全的理财产品,虽然收益不是那么高,但是本金和收益都能如期拿到。但我们却时常能看到银行理财亏损的案例,甚至有投资者被欺诈的情况。

  去年南京银行(行情601009,诊股)曾曝出一款理财产品亏损的案例,银行在推销的时候声称“中低风险、稳健增值”、“半年绝对回报13%”等字眼,但结果期满却大幅亏损了15%,实际上投资者购买的并非银行理财,而是银行代销的基金。

  今年上半年民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)被曝出卖“假理财”的事件,支行行长称所卖的理财产品保本保息,由于“原投资人急于回款,愿意放弃利息,一年期产品原本年化收益率4.2%,还有半年到期,相当于年化8.4%的回报”,但实际上却是完全伪造出来的产品。

  此外,还有很多投资者反应,本来买的是银行理财,但事后才发现买的是保险,不仅期限长达五年,而且收益率要远远低于银行理财。

  一般来说,以上理财诈骗或是亏损的案例,中招的大部分都是老年人,尤其是理财变保险这种案例。现在很多老年人手中攒了不少积蓄,并且期望寻求升值保值,但是金融知识及风险防范意识匮乏,所以很容易上当。此外,银行理财的购买起点最低是5万元,一旦不慎买错涉及的金额都非常庞大。

  为了避免被坑,融360理财分析师提醒投资者,在买银行理财的时候一定要知晓以下四大风险:

  一、区分银行自营和代销理财

  我们平常所说的银行理财,指的是银行自营的理财,银行把资金募集去之后自己去投资管理,资金大多流向存款、债券之类的中低风险领域,面向普通投资者的理财产品禁止直接投资证券市场,即股市,只有面向高净值客户的理财资金才允许投向股市,高净值客户的门槛很高,一般要求金融资产在600万元以上。所以普通老百姓能买到的一般都是风险可控的中低风险银行理财。

  银行代销的理财产品大多指基金、保险、信托等产品,银行只是一个销售渠道,从这些代销机构收取佣金,资金要由基金公司保险公司信托公司去管理,这里风险就不可控了,资金流向股市、楼市的情况很正常,理财产品的风险要高于银行自营理财。

  银行自营和代销理财很容易区分,产品说明书都会写的非常清楚。另外,在中国理财网上也可以查到银行自营理财产品的信息,输入产品名称就可以查到,如果没有的话,你就要怀疑是否是代销的理财产品了。

  二、区分真理财和假理财

  其实银行卖假理财的情况非常罕见,也极少有银行员工有这么大的胆子去伪造虚假的理财,一般牵涉到这种事件的大多是银行的高端客户,在某个单独的理财贵宾室里,没有走正规且受监控的渠道。这种情况下,也可以到中国理财网查询一下产品是否存在。

  以上两点以后发生的可能性很低,从10月份开始银行不管是卖自营还是代销的理财产品,都要进行“双录”,即录音和录像,银行员工欺诈或误导投资者的现象将大幅减少。

  三、不要购买超出自己风险承受能力的理财产品

  大家在购买银行理财之前都会做一份风险评估问卷,投资者只能购买相应风险等级或是更低风险等级的理财产品,比如你做出来的结果是稳健类,就只能购买低风险(R1级)和中低风险(R2级)的理财产品。有些投资者做完问卷后,发现想买的理财产品已经超出自己的风险承受能力,于是自己要求或是银行员工建议再做一遍,融360理财分析师建议大家最好不要这样做。

  银行理财产品分为五个风险等级,分别为低风险(R1级)、中低风险(R2级)、中等风险(R3级)、中高风险(R4级)、高风险(R5级),对应投资者的风险偏好分别为谨慎型、稳健型、平衡型、进取型、激进型。一般来说,风险等级为1级和2级的理财产品基本不存在本金风险,但是风险等级在3级以上的就说不准了。

  比如某银行在售的一款理财产品风险等级为R3,为部分保本理财产品,也就是非保本理财产品,预期最高收益率是6%,但是预期最低收益率是-20%。也就是说你可能获取6%的高收益,也有可能亏损20%。

  四、结构性理财产品的高收益未必拿得到

  融360监测的数据显示,近期银行理财的平均收益率在4.65%附近,中小银行也有很多产品收益超过5%,但超过5.5%的情况很少见。但有些理财产品预期收益率却能达到6%、8%、10%,三季度预期收益率最高的一款银行理财甚至能达到20%。这种并非是银行代销的理财产品,而是银行自营的结构性理财产品。

  一般我们说的收益率指的是预期最高收益率,但是结构性理财的预期最高收益率越高、达到的可能性就越低,从平均到期收益率来看,还不如非结构性理财产品的收益高。结构性理财产品的收益计算方式非常复杂,如果大家不是特别了解,最好还是不要去碰。

  最后,融360理财分析师要为银行理财产品正名,其实银行理财确实是一种比较安全的理财产品,只要你是从正规途径购买的自营理财产品,并且是风险等级为1级或2级的非结构性理财,99%的情况下都能如期拿到本金和银行承诺的收益。

关键词阅读:银行理财 风险等级 银行代销 理财资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这种理财产品火了!收益率最高9.7%但是却不保本?

2019-01-16 13:21:22来源:每日经济新闻

央行:2019年贵金属纪念币将发行13个项目及66个品种

2019-01-16 08:47:08来源:新华网

央行金融统计数据显示:当前银行体系流动性合理充裕

2019-01-16 15:33:23来源:人民日报

新租赁经济崛起 明年我国租赁市场有望突破10万亿元

2019-01-16 15:30:38来源:人民网

大连银行天津分行被骗贷上亿元 副行长违法放贷

2019-01-16 15:31:43来源:中国经济网

最新!70城房价出炉 北上广深二手房又跌了!

2019-01-16 13:45:45来源:央视财经

今年楼市调控会有松动吗

2019-01-16 08:55:52来源:理财周刊

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

央行官员:四方面推动2019年债券市场发展

2019-01-16 14:00:07来源:证券时报网 孙璐璐

央行2019首次降准正式落地 流动性环境利好股债表现

2019-01-15 07:14:01来源:中国证券报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 07:54:05来源:证券日报

合肥二手房贷款难 多家银行停止办理

2018-08-27 09:18:16来源:万家房产网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点