银行板块价值重估空间打开

1评论 2017-11-14 08:21:29 来源:中国证券报 打板族爽了!

  昨日银行板块优异表现引起投资者对后市行情的遐想。分析人士指出,一方面,当前主要指数上行趋势依然明显,市场运行的内在稳定性亦有所增强。另一方面,由于此前较长时间的震荡整固,银行板块自身的估值结构已趋于合理,后市随着资金介入,板块表现有超预期的可能。

  估值有望提升

  截至昨日收盘,银行板块在28个申万一级行业中以1.50%的涨幅位列第三,堪称强势。但从年初以来的涨幅情况来看,当前银行板块估值其实仍不算高。9月以来,银行板块也历经了一轮持续的震荡回调过程,截至11月13日,申万银行指数甚至还出现了逾1%的跌幅。但从25家A股上市银行三季报来看,大部分银行的净利润实现了逆势上升。客观来说,近期银行板块的表现与其基本面改善情况并不相称。因此,以估值修复角度来看,站在当前时点上,银行板块可能正处在一个长周期的新起点上。

  昨日银行股集体走强,主要逻辑仍是来自于经济企稳复苏与低估值之间的共振。分析人士表示,当前无论是从PB(市净率)还是PE(市盈率)的估值来看,银行板块均处在A股所有行业中的最低水平,对比海外同行,板块当前低估明显、性价比较高。后市随着业绩向好以及不良率下降,板块表现仍有超预期可能,当下也正是银行股估值提升的好时候。

  后市走势乐观

  11月以来,尽管指数表现“热闹”,市场风格轮动较快,且似乎各个板块都有“瑕疵”。随着指数向好态势的逐渐清晰,估值相对较低且前景更加乐观的银行板块开始被机构所看好。

  中金公司表示,基于宏观经济、监管周期和新技术竞争的三重悲观预期,投资者此前多年看空银行业,A股行业估值也从2008年初的3.81倍PB滑落至目前的0.94倍(前瞻一年PB)。但该机构认为,当前此三项因素都在改善并将推动行业盈利底部反转,行业重估正在进行。

  该机构表示,首先,宏观向好是银行业经营的最大利好。预计随着名义GDP增速企稳回升及经济结构逐步改善,企业利润率正快速恢复,贷款不良率将见顶回落;其次,息差触底回升。服务实体经济、降杠杆、控风险的监管目标和金融稳定委员会的建立,有利于银行资产定价能力的恢复。息差也于2017年中触底回升;最后,新技术竞争否极泰来。关于互联网金融的监管环境趋严,同时新技术提高了银行服务客户和成本控制的能力。新技术竞争对银行的影响也开始由负转正。中金公司预计,未来2-3年银行的经营将进入平稳期,即资产负债表每年扩张约10%、行业息差略有上升、中间业务收入触底回升、拨备成本基本稳定。由此,中金公司表示坚定看多后市银行股的表现。

  中信证券(行情600030,诊股)(600030,股吧)也认为,无论是从历史周期看,还是与海外主流银行相比,当前A股银行估值都处于低水平。尽管拥有较高的ROE、但PB估值仅为1倍左右。针对将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。中信证券表示,此次对外资持股比例的放开,后市或将吸引海外资金增配中资银行,从而提升银行股整体估值。

  分析人士指出,中长期来看,板块的偏强态势或得以延续。此外从年底前平抑波动、锁定收益的角度来看,银行板块也具有较高配置价值。叠加估值偏低、基本面强劲,板块当前仍有补涨空间,后市板块的配置性价比料仍将进一步提升。

关键词阅读:银行板块 估值 价值重估 银行资产 后市行情

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

全球最大独角兽蚂蚁金服为何今年开始亏损?

2018-05-08 10:36:16来源:懂财帝

银行同业业务现收缩

2018-02-01 07:11:52来源:中国证券报

上市农商行资产端转零售化:行业整体亟待转型

2018-09-13 11:14:19来源:金融时报

征信的查询记录为什么会影响贷款审批

2017-08-24 14:52:16来源:家财管加

贵州女孩百度一下欠贷9800元 教育贷请放过贫困人口!

2018-03-16 07:49:43来源:金融八卦女

合肥二手房贷款难 多家银行停止办理

2018-08-27 09:18:16来源:万家房产网

中信银行2017半年报:零售银行二次转型成效显著

2017-09-05 17:38:31来源:大众证券报

安徽亳州药都农商行IPO最高发行3.39亿股

2018-03-26 02:01:03来源:证券时报

银行忙发可转债补血 75%银行股已破净

2018-10-18 11:11:43来源:每日经济新闻

中国商业银行竞争力排名发布 宁波银行位列城商行首位

2018-09-27 14:01:53来源:金融界网站

现金贷强监管:“变味”的长尾消费贷如何正本清源

2017-11-10 08:11:20来源:金融时报

银保渠道悄然备战2019年“开门红”

2018-10-18 09:25:16来源:证券日报

“840万银行理财变保险”?这可能才只是一个开始

2018-09-11 08:01:15来源:大猫财经

民生银行只想对你说:一生懂你千百回

2017-12-22 17:52:06来源:金融界银行

2018年买房贷款可能比预想的难一些!

2018-01-29 15:22:17来源:小白读财经

刘强东:京东金融助银行信贷审核效率提高10倍以上

2017-11-06 16:49:00来源:证券时报

农行周慕冰:金融服务三农助力全面建成小康社会

2017-10-23 07:02:18来源:每日经济新闻

全球银行裁员“飓风” 刮得猛

2018-02-23 07:53:36来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点