银行板块价值重估空间打开

1评论 2017-11-14 08:21:29 来源:中国证券报 中国芯还将继续火爆

  昨日银行板块优异表现引起投资者对后市行情的遐想。分析人士指出,一方面,当前主要指数上行趋势依然明显,市场运行的内在稳定性亦有所增强。另一方面,由于此前较长时间的震荡整固,银行板块自身的估值结构已趋于合理,后市随着资金介入,板块表现有超预期的可能。

  估值有望提升

  截至昨日收盘,银行板块在28个申万一级行业中以1.50%的涨幅位列第三,堪称强势。但从年初以来的涨幅情况来看,当前银行板块估值其实仍不算高。9月以来,银行板块也历经了一轮持续的震荡回调过程,截至11月13日,申万银行指数甚至还出现了逾1%的跌幅。但从25家A股上市银行三季报来看,大部分银行的净利润实现了逆势上升。客观来说,近期银行板块的表现与其基本面改善情况并不相称。因此,以估值修复角度来看,站在当前时点上,银行板块可能正处在一个长周期的新起点上。

  昨日银行股集体走强,主要逻辑仍是来自于经济企稳复苏与低估值之间的共振。分析人士表示,当前无论是从PB(市净率)还是PE(市盈率)的估值来看,银行板块均处在A股所有行业中的最低水平,对比海外同行,板块当前低估明显、性价比较高。后市随着业绩向好以及不良率下降,板块表现仍有超预期可能,当下也正是银行股估值提升的好时候。

  后市走势乐观

  11月以来,尽管指数表现“热闹”,市场风格轮动较快,且似乎各个板块都有“瑕疵”。随着指数向好态势的逐渐清晰,估值相对较低且前景更加乐观的银行板块开始被机构所看好。

  中金公司表示,基于宏观经济、监管周期和新技术竞争的三重悲观预期,投资者此前多年看空银行业,A股行业估值也从2008年初的3.81倍PB滑落至目前的0.94倍(前瞻一年PB)。但该机构认为,当前此三项因素都在改善并将推动行业盈利底部反转,行业重估正在进行。

  该机构表示,首先,宏观向好是银行业经营的最大利好。预计随着名义GDP增速企稳回升及经济结构逐步改善,企业利润率正快速恢复,贷款不良率将见顶回落;其次,息差触底回升。服务实体经济、降杠杆、控风险的监管目标和金融稳定委员会的建立,有利于银行资产定价能力的恢复。息差也于2017年中触底回升;最后,新技术竞争否极泰来。关于互联网金融的监管环境趋严,同时新技术提高了银行服务客户和成本控制的能力。新技术竞争对银行的影响也开始由负转正。中金公司预计,未来2-3年银行的经营将进入平稳期,即资产负债表每年扩张约10%、行业息差略有上升、中间业务收入触底回升、拨备成本基本稳定。由此,中金公司表示坚定看多后市银行股的表现。

  中信证券(行情600030,诊股)(600030,股吧)也认为,无论是从历史周期看,还是与海外主流银行相比,当前A股银行估值都处于低水平。尽管拥有较高的ROE、但PB估值仅为1倍左右。针对将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。中信证券表示,此次对外资持股比例的放开,后市或将吸引海外资金增配中资银行,从而提升银行股整体估值。

  分析人士指出,中长期来看,板块的偏强态势或得以延续。此外从年底前平抑波动、锁定收益的角度来看,银行板块也具有较高配置价值。叠加估值偏低、基本面强劲,板块当前仍有补涨空间,后市板块的配置性价比料仍将进一步提升。

关键词阅读:银行板块 估值 价值重估 银行资产 后市行情

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

【研报】双支柱之础:新金融监管体系详解

2018-04-19 07:52:37来源:王剑的角度

星展邓志坚评央行降准:资金有效流入实体是其真目的

2018-04-18 15:04:47来源:金融界银行

合肥多数银行首套房贷款利率上浮15%

2018-04-21 08:09:01来源:江淮晨报

农发行保定粮食收购贷款现重大风险 分行行长终身禁业

2018-04-21 08:56:48来源:中国经济网

银行理财收益连跌三周 城商行平均收益率超过5%

2018-04-21 11:42:19来源:融360原创

赖小民被查次日 中国华融迎来新掌舵者

2018-04-19 07:54:49来源:券商中国

银行说存款难拉 2017年居民存款去哪儿了?

2018-01-05 07:30:36来源:沈阳晚报

还有哪些网贷平台未上线银行存管?

2018-04-21 08:01:52来源:独角金融

微信版“余额宝”横空出世 9亿用户炸锅了

2017-09-06 07:13:30来源:互联网新鲜事儿

资负定价快评:用降准对冲加息—央行置换降准简评

2018-04-18 17:06:16来源:金融界网站

券商资管规模18.1万亿:央行明年新规或带来负面影响

2017-08-17 10:47:03来源:中国证券报

吴彦祖罕见晒自拍:曾有人假扮男神实施信用卡诈骗

2017-09-19 18:39:23来源:金融界银行频道

153家网络小贷公司盘点 这些P2P平台涉足(名单)

2017-08-06 08:52:25来源:网贷之家

陈永民:新三板的发育需长期资金 不是短期炒作资金

2017-09-14 19:33:42来源:金融界网站

诺贝尔奖获得者:亚投行目前提供一带一路1500亿美金

2017-09-15 12:24:14来源:金融界网站

进出口银行厦门分行挪用贷款资金 被罚款200万元

2017-08-15 10:35:24来源:金融界银行频道

银行存款利率上限或将提高 老百姓存款利息有望增加

2018-04-21 11:50:18来源:融360原创

9家银行四季度获证金加持 看年报还露出哪些端倪

2018-04-09 07:36:24来源:券商中国

银行理财产品排行榜:中行5.6%保本产品评级榜居首

2017-08-10 18:19:48来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点