银行板块价值重估空间打开

1评论 2017-11-14 08:21:29 来源:中国证券报 江丰电子凭什么能涨15倍

  昨日银行板块优异表现引起投资者对后市行情的遐想。分析人士指出,一方面,当前主要指数上行趋势依然明显,市场运行的内在稳定性亦有所增强。另一方面,由于此前较长时间的震荡整固,银行板块自身的估值结构已趋于合理,后市随着资金介入,板块表现有超预期的可能。

  估值有望提升

  截至昨日收盘,银行板块在28个申万一级行业中以1.50%的涨幅位列第三,堪称强势。但从年初以来的涨幅情况来看,当前银行板块估值其实仍不算高。9月以来,银行板块也历经了一轮持续的震荡回调过程,截至11月13日,申万银行指数甚至还出现了逾1%的跌幅。但从25家A股上市银行三季报来看,大部分银行的净利润实现了逆势上升。客观来说,近期银行板块的表现与其基本面改善情况并不相称。因此,以估值修复角度来看,站在当前时点上,银行板块可能正处在一个长周期的新起点上。

  昨日银行股集体走强,主要逻辑仍是来自于经济企稳复苏与低估值之间的共振。分析人士表示,当前无论是从PB(市净率)还是PE(市盈率)的估值来看,银行板块均处在A股所有行业中的最低水平,对比海外同行,板块当前低估明显、性价比较高。后市随着业绩向好以及不良率下降,板块表现仍有超预期可能,当下也正是银行股估值提升的好时候。

  后市走势乐观

  11月以来,尽管指数表现“热闹”,市场风格轮动较快,且似乎各个板块都有“瑕疵”。随着指数向好态势的逐渐清晰,估值相对较低且前景更加乐观的银行板块开始被机构所看好。

  中金公司表示,基于宏观经济、监管周期和新技术竞争的三重悲观预期,投资者此前多年看空银行业,A股行业估值也从2008年初的3.81倍PB滑落至目前的0.94倍(前瞻一年PB)。但该机构认为,当前此三项因素都在改善并将推动行业盈利底部反转,行业重估正在进行。

  该机构表示,首先,宏观向好是银行业经营的最大利好。预计随着名义GDP增速企稳回升及经济结构逐步改善,企业利润率正快速恢复,贷款不良率将见顶回落;其次,息差触底回升。服务实体经济、降杠杆、控风险的监管目标和金融稳定委员会的建立,有利于银行资产定价能力的恢复。息差也于2017年中触底回升;最后,新技术竞争否极泰来。关于互联网金融的监管环境趋严,同时新技术提高了银行服务客户和成本控制的能力。新技术竞争对银行的影响也开始由负转正。中金公司预计,未来2-3年银行的经营将进入平稳期,即资产负债表每年扩张约10%、行业息差略有上升、中间业务收入触底回升、拨备成本基本稳定。由此,中金公司表示坚定看多后市银行股的表现。

  中信证券(行情600030,诊股)(600030,股吧)也认为,无论是从历史周期看,还是与海外主流银行相比,当前A股银行估值都处于低水平。尽管拥有较高的ROE、但PB估值仅为1倍左右。针对将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。中信证券表示,此次对外资持股比例的放开,后市或将吸引海外资金增配中资银行,从而提升银行股整体估值。

  分析人士指出,中长期来看,板块的偏强态势或得以延续。此外从年底前平抑波动、锁定收益的角度来看,银行板块也具有较高配置价值。叠加估值偏低、基本面强劲,板块当前仍有补涨空间,后市板块的配置性价比料仍将进一步提升。

关键词阅读:银行板块 估值 价值重估 银行资产 后市行情

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点