微信拟对大额信用卡还款收费 代缴罚单手续费达16.5%

1评论 2017-11-14 08:35:05 来源:证券日报 作者:刘萌 打板族爽了!

焦点话题

  焦点话题

  在银行转账、还款等免费服务大行其道的背景下

  微信拟对大额信用卡还款收费

  代缴罚单手续费可高达16.5%

  本报见习记者 刘萌

  11月7日,微信发布《关于微信信用卡还款收费规则的说明》:自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。这是继2016年3月份微信对超出1000元的提现额度进行收费后,再次将收费扩展至信用卡还款上。值得一提的是,与提现手续费不同,信用卡还款的额度是每个月刷新,因此对于信用卡每个月还款低于5000元的用户是没有影响的。

  这个消息,显然让“双11”刚经历了“买买买”的“剁手党”高兴不起来。除了此次收费调整,《证券日报》记者发现,微信部分业务如代缴罚单,也因收费过高被用户吐槽。

  “免费午餐”越来越少

  从微信发布的信用卡还款收费规则来看,每人每月累计还款5000元以内,不收取任何形式的手续费;同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元免费额度;手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付;此外,为他人还款时,占用支付方的还款免费额度,不占用被还款方的免费额度。

  不过,微信方面也给用户留下了缓冲期,按照微信的说明,在2017年12月1日至2017年12月31日,将进行手续费减免活动,每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。此外,使用预约理财还款,或在微信信用卡还款平台连续还款3个月及以上,不定期享有手续费随机减免优惠。

  对于此次调整的原因,腾讯方面回应称,用户的每一笔还款都将产生支付的通道手续费,腾讯财付通对此一直在投入成本进行手续费补贴。随着信用卡还款业务的快速发展、迅猛增长,补贴的支付通道手续费也大幅增加,为了适当平衡成本和可持续发展,故对业务规则做出调整。

  据《证券日报》记者了解,去年微信宣布对提现收费时,有媒体报道微信曾回应称,“微信支付团队正在积极与银行方面密切沟通,争取早日实现转账、提现交易完全免费。”

  不过,时隔一年多,用户没有等到免费,反而是微信进一步拓展了收费渠道。

  其实,自微信宣布提现收费后,有不少用户想出了用信用卡还款来实现提现的办法。目前,多家银行信用卡溢缴款可实现免费取回,信用卡溢缴款同城免费取现功能成为了资金“搬家”的工具。此次,微信宣布每人每月累计5000元以内免手续费额度,显然让这类用户的如意算盘落空。

  针对此次收费调整,用户反应不一。有用户表示“微信收费了就用支付宝,如果有一天支付宝也收费了,那就用银行卡还”;有用户表示不会受到影响,“我每月还信用卡不超过5000元,不在收费范围”;有用户表示对收费不是很在乎,“无所谓,手续费不高,方便就行”;还有用户表示,“大家都知道最终肯定要收费的,只是时间问题。”

  事实上,为了培养用户的使用习惯,多数平台在产品出现的前期会实行免收费或者高补贴的策略,而当使用成为一种惯性时,产品也进入了成熟期,再开始对用户进行收费。

  在微信还信用卡即将付费的同时,其他支付平台是否会效仿呢?蚂蚁金服相关负责人日前对媒体表示,目前通过支付宝APP进行信用卡还款免手续费,没有类似信用卡还款收费的计划。

  据《证券日报》了解,目前通过支付宝电脑端进行信用卡还款要分两种情况。其中,为本人还款免费,而为他人还款费率为0.2%,最低每笔2元,最高每笔25元。

  用户吐槽代办业务收费高

  微信除了多项业务开始收费,也被多位用户吐槽“代办费”收费过高。

  北京地区某用户向《证券日报》记者表示,自己通过微信生活缴费缴纳200元交通违章罚单时被收取了33元代办费,相当于收取了16.5%的代理费。

  《证券日报》记者咨询腾讯客服了解到,需要缴纳的罚款金额以当地交管部门为准,但通过交通罚款代办需要收取一定的代办服务费。因不同省份,代办费根据城市不同有所差异,为15-40元不等。不过对于收费的具体金额,客服人员表示“不太清楚,以通过下单时查询到的代办费用为准。”

  除此之外,客服人员还告诉本报记者,目前手机充值卡购买动车票等也需要收取一定费用。手机充值卡收取服务费率为5%。不过,客服人员表示,此费用由充值运营商收取。

  移动支付发展之初,免费一直是最大的“卖点”,微信、支付宝等平台正是凭借免费特质迅速占领了本属于传统金融机构的市场。不过,与微信支付频频宣布各项服务收手续费形成强烈对应的是,目前绝大多数银行实行的是电子渠道转账免费的政策,传统银行纷纷打起了“免费牌”。事实上,近年来,银行收费项目不断“瘦身”,从针对个人账户收取的转账汇款手续费、异地取现手续费,到针对小微企业的融资服务费、顾问费,银行减免各种费用的力度不断加大。

  也有业内人士表示,之前微信和支付宝为了争抢第三方支付的市场份额,而现在随着蛋糕瓜分基本完毕,补贴这种烧钱的模式就会终结。目前微信拥有手机充值、理财通、生活缴费等多种应用场景,但是其用户黏性原本较弱,微信在多个环节上收取一定的费用,意在提高用户将资金转出的成本,把用户留在里面进行场景消费和理财。

关键词阅读:微信 信用卡还款 支付宝 证券日报 代办费

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

交通银行2017年资产总额破9万亿 净利润超700亿

2018-03-29 16:59:54来源:金融界银行

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

银行理财收益率小幅下跌 保本理财发行比例继续下降

2018-10-20 08:02:03来源:融360原创

存管银行“跑路”?30家平台懵了

2018-03-20 09:06:39来源:菠萝识财

银行巨变!国内第一家无人银行在上海正式开业!

2018-04-11 08:14:31来源:鸣金网

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

银行工作怎么样 看薪酬排行读懂就业趋势

2018-04-17 07:40:36来源:财媒经济

民生银行率先实现托管资产银行间交易资金多汇路汇出

2017-11-01 10:44:24来源:投资快报

一个金融大佬的忠告:你到底应不应该干金融?

2017-10-24 11:14:09来源:华尔街见闻

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

银保监会:银行保险机构运行稳健风险可控

2018-06-19 09:35:18来源:金融界网站

月薪3万越省越穷 经济学家告诉你双11花钱别心痛

2017-11-10 11:04:45来源:每日经济新闻

闷声发大财:苏宁金融拥有14张金融牌照估值300亿

2018-04-17 08:09:20来源:时代周报

支付宝“被排挤” 第三方支付两巨头竞争白热化

2018-03-28 07:27:53来源:国际金融报

“中国版IFRS9”正式施行 业内人士称对银行资产结构调整有限

2018-01-04 09:53:00来源:证券时报

揭秘疯狂信用贷:各路资本厮杀抢食 价格战硝烟弥漫

2017-10-28 08:57:55来源:中国证券报

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

央行昨等额续作MLF 保证流动性合理充裕

2018-07-14 10:04:09来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点