微信拟对大额信用卡还款收费 代缴罚单手续费达16.5%

1评论 2017-11-14 08:35:05 来源:证券日报 作者:刘萌 "A股豪门"操盘术曝光!

焦点话题

  焦点话题

  在银行转账、还款等免费服务大行其道的背景下

  微信拟对大额信用卡还款收费

  代缴罚单手续费可高达16.5%

  本报见习记者 刘萌

  11月7日,微信发布《关于微信信用卡还款收费规则的说明》:自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。这是继2016年3月份微信对超出1000元的提现额度进行收费后,再次将收费扩展至信用卡还款上。值得一提的是,与提现手续费不同,信用卡还款的额度是每个月刷新,因此对于信用卡每个月还款低于5000元的用户是没有影响的。

  这个消息,显然让“双11”刚经历了“买买买”的“剁手党”高兴不起来。除了此次收费调整,《证券日报》记者发现,微信部分业务如代缴罚单,也因收费过高被用户吐槽。

  “免费午餐”越来越少

  从微信发布的信用卡还款收费规则来看,每人每月累计还款5000元以内,不收取任何形式的手续费;同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元免费额度;手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付;此外,为他人还款时,占用支付方的还款免费额度,不占用被还款方的免费额度。

  不过,微信方面也给用户留下了缓冲期,按照微信的说明,在2017年12月1日至2017年12月31日,将进行手续费减免活动,每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。此外,使用预约理财还款,或在微信信用卡还款平台连续还款3个月及以上,不定期享有手续费随机减免优惠。

  对于此次调整的原因,腾讯方面回应称,用户的每一笔还款都将产生支付的通道手续费,腾讯财付通对此一直在投入成本进行手续费补贴。随着信用卡还款业务的快速发展、迅猛增长,补贴的支付通道手续费也大幅增加,为了适当平衡成本和可持续发展,故对业务规则做出调整。

  据《证券日报》记者了解,去年微信宣布对提现收费时,有媒体报道微信曾回应称,“微信支付团队正在积极与银行方面密切沟通,争取早日实现转账、提现交易完全免费。”

  不过,时隔一年多,用户没有等到免费,反而是微信进一步拓展了收费渠道。

  其实,自微信宣布提现收费后,有不少用户想出了用信用卡还款来实现提现的办法。目前,多家银行信用卡溢缴款可实现免费取回,信用卡溢缴款同城免费取现功能成为了资金“搬家”的工具。此次,微信宣布每人每月累计5000元以内免手续费额度,显然让这类用户的如意算盘落空。

  针对此次收费调整,用户反应不一。有用户表示“微信收费了就用支付宝,如果有一天支付宝也收费了,那就用银行卡还”;有用户表示不会受到影响,“我每月还信用卡不超过5000元,不在收费范围”;有用户表示对收费不是很在乎,“无所谓,手续费不高,方便就行”;还有用户表示,“大家都知道最终肯定要收费的,只是时间问题。”

  事实上,为了培养用户的使用习惯,多数平台在产品出现的前期会实行免收费或者高补贴的策略,而当使用成为一种惯性时,产品也进入了成熟期,再开始对用户进行收费。

  在微信还信用卡即将付费的同时,其他支付平台是否会效仿呢?蚂蚁金服相关负责人日前对媒体表示,目前通过支付宝APP进行信用卡还款免手续费,没有类似信用卡还款收费的计划。

  据《证券日报》了解,目前通过支付宝电脑端进行信用卡还款要分两种情况。其中,为本人还款免费,而为他人还款费率为0.2%,最低每笔2元,最高每笔25元。

  用户吐槽代办业务收费高

  微信除了多项业务开始收费,也被多位用户吐槽“代办费”收费过高。

  北京地区某用户向《证券日报》记者表示,自己通过微信生活缴费缴纳200元交通违章罚单时被收取了33元代办费,相当于收取了16.5%的代理费。

  《证券日报》记者咨询腾讯客服了解到,需要缴纳的罚款金额以当地交管部门为准,但通过交通罚款代办需要收取一定的代办服务费。因不同省份,代办费根据城市不同有所差异,为15-40元不等。不过对于收费的具体金额,客服人员表示“不太清楚,以通过下单时查询到的代办费用为准。”

  除此之外,客服人员还告诉本报记者,目前手机充值卡购买动车票等也需要收取一定费用。手机充值卡收取服务费率为5%。不过,客服人员表示,此费用由充值运营商收取。

  移动支付发展之初,免费一直是最大的“卖点”,微信、支付宝等平台正是凭借免费特质迅速占领了本属于传统金融机构的市场。不过,与微信支付频频宣布各项服务收手续费形成强烈对应的是,目前绝大多数银行实行的是电子渠道转账免费的政策,传统银行纷纷打起了“免费牌”。事实上,近年来,银行收费项目不断“瘦身”,从针对个人账户收取的转账汇款手续费、异地取现手续费,到针对小微企业的融资服务费、顾问费,银行减免各种费用的力度不断加大。

  也有业内人士表示,之前微信和支付宝为了争抢第三方支付的市场份额,而现在随着蛋糕瓜分基本完毕,补贴这种烧钱的模式就会终结。目前微信拥有手机充值、理财通、生活缴费等多种应用场景,但是其用户黏性原本较弱,微信在多个环节上收取一定的费用,意在提高用户将资金转出的成本,把用户留在里面进行场景消费和理财。

关键词阅读:微信 信用卡还款 支付宝 证券日报 代办费

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

1万元就可买银行理财 哪类产品成爆款?看十大要点

2018-07-21 09:16:50来源:券商中国

央行表态!刚刚发布资管新规细则 五方面松绑

2018-07-21 09:15:22来源:券商中国

银行理财新规来了 影响近30万亿巨资!

2018-07-21 09:18:28来源:每日经济新闻

马云“放大招”!4.7亿人不用抢购余额宝了

2018-05-04 08:01:13来源:中国基金报

现金贷平台“借了吗”被指顶风作案投放广告

2018-02-08 07:54:48来源:法治周末

金融科技赋能用户体验 招商银行“再进化”

2018-05-25 10:01:32来源:金融界银行

民生银行存款增长乏力 资本补充迫在眉睫

2018-04-14 08:56:47来源:证券市场红周刊

你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了

2017-12-29 08:14:53来源:挖财

刘鹤:投资是要承担风险的 做坏事是要付出代价的

2018-05-16 08:23:33来源:新华社

恒天财富周斌:数说恒天 布局未来|2018荣耀年会

2017-11-22 11:26:03来源:金融界银行

花呗分期付款真实利率是多少 你还敢分期吗算完

2017-12-18 07:27:52来源:河北新闻网

海航集团旗下聚宝汇:逾期风波后平台规模骤减176倍

2018-02-06 09:38:59来源:互联网金融电讯

创新金融科技 农行推进金融服务转型升级

2018-07-21 10:09:40来源:金融时报

期待用比特币换汇并不现实 换汇额度有限制

2017-09-01 11:53:17来源:中国经济时报

王思聪退位、毛向前卸任董事 翼龙贷发生啥?

2017-08-22 11:43:49来源:网贷之家

加大不良清收处置 农商行资产质量承压

2018-07-15 09:17:12来源:经济观察报

现金贷收紧 超高利率近乎疯狂

2017-12-09 08:32:25来源: 证券市场周刊

悟空理财这也叫银行存管? 欺负我读书少呗!

2017-08-30 10:39:35来源:互金毒舌

四大行登顶全球1000大银行榜单 银行背后危险何在?

2018-07-04 08:02:37来源:江瀚视野

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点