今年首家银行过会发审委会上被问五问题 然后一举过会

1评论 2017-11-15 08:09:31 来源:微信公众号:券商中国 上市公司绝密调研报告

 

 

在IPO过会率创出历史新低的眼下,成都银行今日成功过会,成为今年首家获准发行的银行板块新兵。

  业界对今年或沦为银行IPO空窗年的担忧,终于可以放下,成都银行的过会,无疑为正在A股门外苦苦守候的12家已反馈银行打下强心剂。

  两度触发中止审查,如今直面五大棘手问题

  首发8亿股,这是成都银行早在2014年6月首次预披露就定下的目标,并未调整。在过去的三年半时间里,成都银行分别因为更换会计师和独董人数不满足监管要求而两度触发“中止审查”,第三次回到正常排队名单后,成都银行今日终于一举过会。

  不仅是成都银行的上市路一波三折,数家IPO排队银行都生忐忑——今年IPO审核趋严,本月过会率创下新低,排队银行更令人捏汗。一个小花絮是,在成都银行上会前,不少IPO排队银行热情转发成都银行首发待上会的消息,并配文“高度关注”。

  截止至去年末,总资产3609.5 亿的成都银行,体量小于同样扎根成都本埠的成都农商行(资产规模6578亿元,在全国农商行排第四),但总资产近三年复合增长率约11%,与存款增速高度匹配,业界给出了“扩张较为稳健”的评价。

  值得一提的是成都银行在今日发审委会议上被问到的五个问题:

  1.为何经营业绩逐年下降。

  2.不良为何上升且高于同业,拨备计提是否充分合理,如何应对不良风险。

  3.针对贷款分类不够准确、减值准备计提不充分等情况做出说明。

  4.说明理财产品、应收款项类投资、表外投资等各类产品运行的总体情况。

  5.是否与信托公司证券公司等存在资产互换,变相降低不良的情形。

  这五个问题可谓个个棘手,直戳资产质量、非标资产、表外投资等要害,允许券商中国记者在此感叹一句,这五大问题完美诠释了“穿透式监管”思维。

  根据招股书,该行首发将不超过8亿股,发行后总股本不超过40.51亿股。该行去年末的资本充足率为13.34%,一级资本充足率为10.23%,核心一级资本充足率为10.23%。

  四个基本面观察要点

  无可回避的一点是,该行的营收和归属于母公司的净利润皆连续三年下降:营收由2014年末的91.31亿,降至16年末的86.11亿元;归属于母公司净利润则35.52亿元,降至25.83亿元。

  需要提出的一点是,我们很难用净利润下降来对某一银行的经营成效下定论,尤其是在利差缩窄,多家上市行同样净利下滑的眼下。判断一个银行的成长型需要分析更多指标。我们且从以下四方面来观察成都银行的基本面:

  首先,该行稳定存款获取能力在增强。回溯成都银行年报,该行2010至2012三年间存款增长不足400亿元,而近三年该行新增存款较前三年翻了1.5倍,总存款、融资类资产三年复合增长率均达到12%。而进一步分析资产与负债结构,稳定存款对资金来源的贡献达80%以上,表明成都银行的资产配置和规模扩张主要以存款支撑,结构稳健;

  其次,广义信贷增速平稳,近三年复合增长率约10%,远低于7家A股上市城商行约30%的平均水平(以可获取的同业资产负债表信息估算),这说明表外理财风险和规模可控;

  再次,资金业务主要依靠自有资金,近三年同业融入资金(同业负债与应付债券合计口径)复合增长率不足10%,远低于7家A股上市城商行63%的平均水平;2016年末同业融入资金占总负债的比例仅18%,远低于A股上市城商行约33%的平均水平。

  最后,成都银行的不良贷款率由15年末的2.35%下降到了2.21%,判断贷款质量的先行指标,即关注类贷款迁徙率也由68.67%下降到了53.57%,这说明该行资产质量在过去的一年内得到了改善。

  结合以上因素,或许不难理解为何联合资信会将成都银行的主体长期信用等级由AA+上调至AAA。联合资信指出,本次评级上调主要基于对成都银行财务实力、综合竞争力等因素的考量:该行业务结构调整取得一定进展,资产负债规模持续增长,资产质量逐步改善,资本充足,经营网络在成都市金融同业中具有较强竞争力。

  次新银行股上市以来表现如何

  去年上市的9家城/农商行,表现如何?我们直接上一幅表格:

由上表格可以清晰可见,通常银行股在上市的1-1.5个月内,股价都会飙到目前为止的最高峰,然后调头向下。这一是由于估值回调的正常行业原因,二是其中多家银行限售股解禁,股价在短时间承压的原因。但是,大多数次新银行股在上市后的涨幅均维持在三成以上。

  由上表格可以清晰可见,通常银行股在上市的1-1.5个月内,股价都会飙到目前为止的最高峰,然后调头向下。这一是由于估值回调的正常行业原因,二是其中多家银行限售股解禁,股价在短时间承压的原因。但是,大多数次新银行股在上市后的涨幅均维持在三成以上。

  最值得关注的势头是,今年以来包括次新银行股在内,多家银行的可转债正在发行提速。

  同样在11月14日,常熟银行(行情601128,诊股)30亿可转债发行获批,这也是A股农商行可转债获批首例。目前在会待批的还有江阴银行(行情002807,诊股)、无锡银行(行情600908,诊股)两家银行,加上刚获批的常熟银行,三家农商行可转债发行规模共计80亿元。

  业内人士表示,目前可转债是一种相对“小众”的融资方式,历年来发行笔数较少。但是,今年2月,证监会发布再融资新规,可转债较定增、配股等其他资本工具发行周期短,发行风险小,逐渐成为当前市场环境下银行补充资本的重要选择。

  2017年前三季度,常熟银行盈利增速均处于高位:归属于母公司的净利润8.94亿元,同比增加15.29%;营收36.19亿元,同比增加11.37%。对于可转债发行,常熟银行的官方说法是,该行自上市以来一直保持较高的资产增速,仅依靠利润留存等内源性补充已无法满足公司的发展速度,在此背景下,为了及时补充公司的核心资本以支持未来业务发展,公司采用可转债形式来提高资本充足率。

  确实,截至今年三季度末,常熟银行总资产规模1424.09亿,位列上市农商行第一。此外,该行地处经济较为发达的苏南地区,2016年三四季度苏南地区的不良率开始回落,整体资产质量开始好转。

  这或许就不难理解,为什么是该行的可转债先获批了。

  还有多少家银行在排队IPO?

  查阅证监会11月10日最新的IPO企业排队情况,预计在成都银行之后,拟登陆上交所的哈尔滨银行和拟登陆深交所的兰州银行将成为接下来上会的银行。

  综观整个排队状况,目前有12家银行处于“已反馈”状态,上交所和深交所平分秋色。

今年首家银行过会,发审委会上被问这五大问题,然后一举过会了

 

关键词阅读:银行板块 理财产品 发审委 银行财务 家银行

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

2018-01-20 11:52:12来源:人民币交易与研究公众号

央行改进个人账户分类管理 鼓励开展Ⅲ类户业务创新

2018-01-20 09:18:36来源:金融投资报

这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

信贷调结构效果明显 2017年贷款五升两降

2018-01-20 09:12:16来源:证券日报

国家开发银行将通过南京银行柜台等渠道发售债券

2018-01-20 09:21:18来源:金融时报

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财品排行:年末理财大战 最高预期收益高达20%

2017-12-24 18:00:33来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

央行支付结算处:严禁为虚拟货币提供支付服务

2018-01-19 07:40:52来源:网贷之家

购房加杠杆调查:“按揭+消费贷”重出江湖

2018-01-16 07:09:33来源:证券日报

京城首套房贷利率上浮10%成主流 放贷周期三个月起步

2018-01-16 07:14:19来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点