银行理财有哪些风险?教你六招买到可靠的理财产品

1评论 2017-11-15 08:50:56 来源:融360 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  如果有人咨询有什么靠谱的理财产品推荐,那么融360理财分析师最放心推荐的大概就是货币基金银行理财了,前者是针对闲散资金而言,后者则是针对大额资金而言,因为人民币理财产品的购买起点最低也是5万元。

  但是很多人尤其是年轻人宁愿相信余额宝也不愿相信银行理财,他们对银行越来越不信任。诚然,近年来银行确实发生了很多负面事件,包括存款失踪、理财亏损、存款或理财变保险等等,让客户蒙受了很大的损失。

  但银行理财真的那么不靠谱吗?今天融360理财分析师就来说说银行理财的风险问题,其实归根结底就是本金风险和收益风险。

  一、本金风险

  本金风险包括两种,一种是被骗了钱直接打水漂,另一种是本金出现了部分亏损。

  第一种情况不会发生在银行理财身上,但是投资者在买银行理财的过程中有可能会发生。比方说你去银行网买理财产品,你以为自己买的是银行理财,钱也进到银行的账户中了,但实际上是银行内部员工和外部不法分子勾结,把钱挪用到其它地方了,如果跑路了或是钱被挥霍一空,投资者损失就大了。

  这种情况一般不会发生在银行柜台,在贵宾室等单间里比较容易发生。不过这种情况大家不用太担心,只要你是通过银行正规渠道,在银行柜台或是正规的理财区域购买,极少会发生。但如果真有银行工作人员把你请到一个神秘的单间之中,而且没有监控没有其他工作人员,那你就要小心了。

  第二种情况发生的概率要大很多,包含的情形也比较多,最常见的就是你以为自己买的是银行自营理财,但其实买的是银行代销理财,比如基金,尤其是风险偏高的股票基金指数基金,行情不好的情况下亏损很正常,比如2016年这两类基金跌幅都在10%左右。基金是可以投向股市等高风险领域的,但是面向普通投资者发售的银行理财不可以投向股市,资金大多流向债券市场,只有面向高净值或私银客户的银行理财资金才允许投资证券市场。

  银行自营的理财本金会亏损吗?有可能,但是可能性极低,大概万分之一吧,融360监测的数据中基本没发现这种情况。银行理财本金亏损更可能发生在风险等级在R3或以上级别的产品上,不过有些产品不披露到期收益率所以有时会监测不到。如果投资者购买的是风险等级为1级或2级的理财产品,本金亏损的概率几乎为零,风险等级为2级的理财产品说是不保本,但目前乃至未来较长一段时间银行理财都会是刚性兑付,所以本金风险极低。

  二、收益风险

  买银行理财没有拿到预期收益的情况还是相对常见的,但是与其它理财产品相比概率也不高,这里要区分结构性理财和非结构性理财。

  结构性理财挂钩股指、股票、黄金汇率等衍生金融资产,收益率是浮动的,达到预期最高收益率的概率比较低。融360近期监测的数据显示,结构性理财产品达不到预期最高收益率的概率为30%左右,其中预期收益率越高达标率就越低,预期最高收益率超过5%的结构性理财收益未达标率高达70%左右。

  非结构性理财的收益未达标率大致在5%-6%之间,即使没有达到预期收益率,大部分非结构性理财的实际收益率与预期收益率差别也不会太大,比如预期收益率是4.8%,实际到期收益率是4.65%,虽然收益没有达标,但是差距很小,而且这种情况并不常见。

  大家买理财产品没达到预期收益最常见的是买成了保险或是基金。银行员工为了拿高额佣金,往往会积极向大家推荐代销的保险理财或是基金,买保险理财的时候会跟你说多么安全收益率多么高,但实际上经常达不到银行员工承诺的收益,有时甚至连存款利率都达不到;买基金的时候会跟你吹嘘产品的高收益和稳定性,但实际上基金的风险太大,有可能会获取高收益,有可能收益会很低,有可能会亏损。

  以上讲的就是银行理财的两大风险,总结来说,如果你购买的是银行代销的理财产品,那么本金和收益风险都比较大,如果你购买的是银行自营理财产品,本金风险极低,收益风险也不高,而且大多发生在结构性理财和风险等级较高的理财产品上面。

  知道银行理财的风险之后,投资者该如何挑选理财产品呢?融360理财分析师给大家提供几点建议:

  首先,一定要通过正规途径购买银行理财,正规途径包括银行柜台、银行理财专区、自助机、网上银行、手机银行渠道,即使是在贵宾室也要保证有监控,从而保证资金是流向银行渠道。

  第二,查看产品说明书,是不是银行自营理财就一目了然了,不放心的话可以去中国理财网输入产品名称或编号,凡是能查到的都是银行自营理财。

  第三,结构性理财不是不可以买,但是一定要了解产品的收益计算方式,对挂钩资产标的市场行情和前景有一定的判断才可以,千万不要看到收益率很高就一冲动买了。

  第四,第一次购买银行理财需要做一份风险评估问卷,而且必须按照评估结果购买理财产品,不能买超出自己风险能力的理财产品,有些投资者为了能购买到高收益的理财产品会重新进行风险评估,这种行为是非常不提倡的。

  第五,风险等级为1级或2级的理财产品可以放心购买,起码本金无忧,风险等级在3级及以上的理财产品就要小心了,确认你自己能承担一定的风险可以买,否则尽量别碰。当然,如果你是高净值客户,资产百万或是千万元,购买这类理财产品没什么问题。

  第六,如果想获取较高的收益,那么建议你购买城商行或股份行的风险等级为2级的非结构性理财产品,基本都可以达到预期收益率。但是明显超出行业平均收益水平的理财产品一定要谨慎购买,如果你看到一款收益率为6%的理财产品,要么它不是银行理财,要么是结构性理财,要么是高风险理财。

关键词阅读:银行理财

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

中央国务院发文鼓励消费金融创新规范发展消费信贷

2018-09-21 07:52:20来源:新华网

我国首个工业品期权铜期权今日正式挂牌交易

2018-09-21 10:51:00来源:原创蓝鲸银行编辑

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

房贷利息抵个税 楼市利好来了?

2018-09-20 09:17:04来源:小白读财经

买一套300万的房子 我们给国家创造了多少钱?

2018-09-06 07:52:25来源:小白读财经

银行理财收益止步九连跌 平均期限大幅增长

2018-09-04 07:42:24来源:融360原创

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点