渐入佳境的商业银行绿色金融

1评论 2017-11-15 13:47:04 来源:银行家 作者:阎东彬 赵丽娜 账户深套?试试这四个方法

  改革开放近40年的经济快速发展,使我国成为世界第二大经济体,但是传统粗放的经济发展方式也带来了严重的环境污染和破坏,严峻的环境状况与美丽中国的构想存在巨大的差距。2015年,党的十八届五中全会将绿色发展上升到国家战略地位。作为社会资源配置的中枢,金融可以通过杠杆作用有效引导社会资源的流向,支持并推动绿色经济稳步发展。通过绿色金融市场引导绿色经济发展是国际社会通用的手段,因此我国要大力发展绿色金融,引导社会资源更多地流向绿色领域来促进绿色经济发展。我国传统的经济增长方式和较高的居民储蓄率决定了国内主要依靠间接融资方式,商业银行在我国的间接融资系统中占据主导地位,从客观上决定了商业银行是绿色金融的主要践行者。

  国内商业银行绿色金融实践

  商业银行绿色金融实践

  1986年,中国人民银行发布的《关于贯彻信贷政策和环境保护工作有关问题的通知》规定,金融机构在对环境产生影响的投资项目授信时要严把审查关,对环境保护部门不予批准的投资项目一律不准发放贷款。这是中国首次利用金融手段进行环境管理和环境保护,是指导商业银行绿色金融实践的开端。2007年,国家环保总局、中国人民银行、银监会联合下发了《关于落实环境保护政策法规防范信贷风险的意见》,提出了绿色信贷及相关规定和要求。2012年,中国银监局发布《关于印发绿色信贷指引的通知》及《绿色信贷指引》,首次以纲领性的文件形式对银行业金融机构有效开展绿色信贷,促进节能减排和环境保护提出了明确要求。在国家政策和相关文件的指引下,我国商业银行对绿色金融战略和绿色金融业务进行了积极的探索,大多商业银行已经取得了阶段性的成果。

  商业银行绿色金融实践的成效

  第一,绿色发展理念和绿色金融战略在主要商业银行得到了贯彻和落实。五大国有商业银行和一些股份制商业银行将融资项目的环境影响和社会风险纳入了信贷指引,并在银行日常工作中强调绿色运营。兴业银行(行情601166,诊股)(601166,股吧)成为国内第一家赤道银行,坚持贯彻实施可持续发展战略,强调企业的环境和社会使命,实现了经营战略从强调经济效益向社会效益的转变。中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)和交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)在完善本行的信贷政策时不同程度参照了赤道原则,国内商业银行对赤道原则的认知度提升。

  第二,形成了操作性较强的绿色信贷政策。商业银行依据《绿色信贷指引》等政策文件,或者参照赤道原则、IFC绩效与标准等国际金融倡议,根据自身业务发展形成了规范性的绿色信贷政策。例如,中国工商银行制定了60个行业绿色信贷细化政策,实现了公司客户行业全覆盖,使绿色项目融资业务有据可循。

  第三,绿色信贷支持环保节能取得一定成效。截至2016年末,21家主要银行业金融机构的绿色信贷余额升至7.51万亿元,占各项贷款余额的8.83%。其中,节能环保新能源新能源汽车等战略性新兴产业贷款余额为1.70万亿元,节能、环保项目和服务贷款余额为5.81万亿元,预计可年节约标准煤1.88亿吨,减排二氧化碳量4.27亿吨,减排化学需氧量271.46万吨、氨氮35.89万吨、二氧化硫488.27万吨、氮氧化物282.69万吨,节水6.02亿吨。

  第四,绿色产品创新力度加强,在众多领域实现了零的突破。工商银行、农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)等机构先后发行了绿色金融债券;农业银行、华夏银行(行情600015,诊股)(600015,股吧)等机构探索碳排放权、排污权质押融资方式。其中,兴业银行对绿色金融产品和服务进行了大胆创新和探索,形成了包括节能减排技改项目融资、CDM项目融资、节能服务商融资、绿色买方信贷、公用事业服务商融资、绿色融资租赁、排污权质押融资等丰富的绿色金融信贷体系,涵盖了低碳经济循环经济、生态经济三大领域。

  商业银行绿色金融业务发展的不足

  第一,未形成银行战略层面的金融发展战略,虽然国内商业银行都秉承了可持续性发展的理念,但是大多银行没有形成科学合理的绿色金融管理机制和组织架构。没有全面的战略布局,商业银行践行绿色金融的积极性较差,组织架构、业务流程、产品创新、激励机制等变革进程缓慢。

  第二,环境和社会风险管理(ESRM)不足。国内商业银行的环境和社会风险管理尚处于探索时期,虽将环境和社会风险嵌入到了绿色信贷指引,但是由于无系统规范的环境和社会风险组织架构、流程操作规定,未形成成熟的ESRM体系。且商业银行对环境和社会风险的主动干预较少,多源于政策性推动,鲜能从环境和社会风险管理中发现商业效益,缺少创新改革的动力。

  第三,金融业务和金融产品创新不足。我国商业银行的绿色金融实践主要以绿色信贷为主,而且绿色信贷以传统的资金授信为主,对象主要是大企业和大项目,产品单一,覆盖面窄,难以满足绿色金融发展需求。虽然个别银行对绿色债券、绿色融资租赁、碳金融等创新型绿色业务有所探索,但是融资额度杯水车薪,现实效果不甚理想,对行业的示范带动作用十分有限。

  第四,绿色金融人员储备重视程度不高。国内商业银行普遍缺乏能够对绿色产业的发展及风险进行合理预测的专业分析团队;信贷人员相关知识和经验缺乏,难以对技术含量高的绿色项目进行评估;没有专门的绿色金融业务和产品创新团队等,均是源于商业银行对绿色金融人才的引入和培训关注度不够。

  国际商业银行绿色金融实践及经验借鉴

  发展绿色金融,实现可持续发展在国际银行业已经达成共识,国际上一些先进的银行从战略布局、组织架构、管理流程、产品开发等方面进行了积极的探索和实践。日本、英国和德国都曾经是世界上污染最严重的国家,工业革命在创造巨大物质财富的同时造成了严重的环境污染,走过了一条先污染后治理、以牺牲环境换取经济增长的道路,且这三个国家是世界上绿色金融实践较早的国家,为银行业绿色发展提供了宝贵借鉴。

  日本瑞穗银行

  瑞穗银行高度重视可持续发展,认为保持可持续发展是开展经营活动的必要前提,在获取经济利益的同时必须控制环境和社会风险。2003年瑞穗银行成为亚洲第一家赤道银行,凭借在其践行赤道原则积累的环境管理经验增强了业务优势,获取了更多的商业机会和效益。

  第一,在发展战略上高度重视环境和社会风险的影响,积极承担环境和社会责任。瑞穗银行积极加入联合国环境规划署金融行动、赤道原则、联合国负责人投资原则等可持续银行和金融倡议,将解决环境和社会问题的原则直接嵌入信贷管理政策。为推动和实施可持续发展战略,瑞穗银行设置可持续发展室,形成专门的可持续发展团队,银行集团总裁为可持续发展问题负最终责任,亦负责审批环境和风险管理政策。在关注自身发展的同时积极承担社会和环境责任,有利于提升银行的国际认知度,降低环境领域的声誉风险,获得商业机会和效益。2008年,瑞穗银行在全球融资规模中排名第3位,比2003年加入赤道原则之初上升了15位。

  第二,形成了比较完善的环境和社会风险管理框架。瑞穗银行使用独立开发的评价体系——“瑞穗环保等级”来评价客户的环境绩效,通过要求客户制定和执行环境和社会风险管理行动方案、将环境和社会的合规要求和表现纳入交易合约、要求客户获得独立第三方对其环境和社会表现的担保、通过补偿机制减少对环境的影响(如碳中和、生物多样性补偿)等措施规避环境和社会风险。

  第三,开发可持续金融产品,将绿色金融业务扩展到个人客户。瑞穗银行的可持续发展产品和服务包括:对清洁技术、可再生能源能效提供融资;碳销售、交易及发起;设立环境基础设施建设基金;设立环境和社会责任投资基金;提供社会融资;提供可持续金融产品的咨询服务;可持续股权研究等。对致力于推进环保的企业,瑞穗银行除了传统的绿色信贷之外,推出了低于规定利率的环保融资产品——“瑞穗环保助手”和环保公司债工具——“瑞穗环保私募债”。通过环境业务、产业对接、向环境关联设备投资等服务和产品促进生态循环。此外,瑞穗银行针对太阳能(行情000591,诊股)发电等绿色住宅改造、购买清洁能源汽车等融资项目降低贷款利率以支持个人客户的低碳消费。

  英国绿色投资银行

  绿色投资银行是英国政府全资拥有的专注于绿色低碳项目融资的政策性银行。但是不同于其他政策性银行,英国绿色投资银行独立于政府,完全商业化操作。我国目前尚未设立专门的绿色银行(大同绿色银行尚在筹建期),绿色金融的实践主体为商业银行,因此绿色投资银行的绿色金融实践对国内商业银行亦具有很强的借鉴和参考意义。

  英国绿色投资银行具有五大绿色目标:减少温室气体排放、提高自然资源使用效率、保护和改善自然环境、保护和提高生物多样性和促进环境可持续发展。该行在制定绿色政策时以是否符合五大绿色目标为出发点。制定的《绿色投资政策》明确规定了绿色投资的七大原则:必须是绿色项目、有助于英国和全球范围的温室气体减排、有助于银行可持续发展、清晰且严格的绿色标准、完善且透明的绿色评估方法和流程、持续项目影响检测和绿色信息披露。清晰且公开的战略目标和原则使该行绿色金融业务实践有据可依,操作性强。银行设立专门的绿色委员会,绿色委员会负责审查该行制定的绿色投资政策、绿色投资原则、投资管理流程和投资项目是否符合银行的绿色目标。2013年英国绿色投资银行正式采纳赤道原则,把赤道原则的要求嵌入该行的投资政策。同时,英国绿色投资银行在运营管理中也制定了环保政策,主要从员工出行、办公能源耗费、采购三个方面推进银行的绿色运营。绿色投资银行重视人才的专业背景,管理团队和投资团队不仅具备强硬的金融投资知识,而且在投资领域(清洁能源、可再生能源、气候变化等)具有丰富的行业经验和坚实的行业知识。总体来说,绿色投资银行绿色金融实践实现了战略、战术、政策和操作的统一。

关键词阅读:金融产品 理财产品 风险标准

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一网贷平台爆雷!唐小僧母公司被查影响千万用户

2018-06-21 07:27:00来源:无冕财经

7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已被罚三次

2018-06-21 07:34:23来源:每日经济新闻

高返天王联璧金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

招商银行代销货币基金 T+0赎回单日限额降至1万

2018-06-21 07:35:25来源:证券时报

警方代管银行卡被盗刷40万 涉事民警被判刑!

2018-06-21 07:25:35来源:支付百科

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

北京银行未来3年将向前沿技术企业授信逾百亿元

2018-06-22 01:18:59来源:证券日报

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

审计署:9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 07:37:32来源:每日经济新闻

这样申请信用卡审批快且额度高 专家支招申请绝招

2018-06-21 07:26:06来源:支付百科

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

姚期智:风险和效率是中国金融科技发展核心

2018-01-20 16:07:22来源:金融界网站

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点