西南地区10月理财价格表现平稳 四川收益领跑

1评论 2017-11-15 13:49:43 来源:普益标准 股市惊现“黑科技”

  “四川天府银行-普益标准”西南地区银行理财市场指数报告(2017年10月)

  1. 10月市场综述

  四川省理财产品收益领跑西南地区

  10月西南地区价格指数表现相对平稳,并未出现季末过后的回调。同时,10月西南地区银行理财产品风险指数继续维持在100点以下,整体风控表现优于全国平均水平。

  10月西南地区银行理财价格总指数环比上涨0.10点至107.68点,延续平稳上行的走势。作为缴税大月,10月的流动性压力相对偏大,不过在央行增强资金净投放力度后,整体流动性表现相对稳定。在央行“削峰填谷”的操作模式下,各月的流动性压力表现相对平稳,呈现出季末不紧、季初不松的态势。基于这种操作模式,预计10月的资金投放力度较难延续,随着税期结束,后续资金投放力度可能有所下降,整体紧平衡格局不会被打破。从具体产品来看,封闭式预期收益型产品价格指数为112.57点,环比下滑0.11点;开放式预期收益型产品价格指数为100.34点,环比上行0.41点。从封闭式及开放式的收益表现来看,开放式预期收益型产品平稳上行走势没有改变,但整体上行幅度持续收窄,有见顶趋势;而封闭式预期收益型产品的价格指数在季初出现微幅回调表现属于正常调整,在岁末临近之际,整体上行趋势或将保持。

  从各省理财收益对比来看,10月西南地区各省银行理财产品收益涨幅均有所放缓,整体维持平稳走势。总体来看,四川及重庆两地的理财产品收益继续领跑西南地区,其中四川省理财产品平均收益略高于重庆地区,达4.51%;贵州省理财产品收益走势与川渝地区趋同,但仍保持了大约4BP的差距;而云南省理财产品收益则明显偏低,与四川地区理财产品收益差距扩大为28 BP。

  2017年10月,西南地区银行理财风险指数基本与9月持平,环比上涨0.02个百分点至99.4点。对比全国平均水平,西南地区银行理财风险指数处于相对低位,表明该地区整体风险控制水平处于全国平均水平之上。当然,与2016年同期相比,西南地区银行理财风险指数仍然有下行空间,随着十九大期间金融监管的重要性再次被强调,预计年末或出现金融监管政策不断落地的情况,严监管环境不会改变,这也导致银行理财业务的规范将进一步明确,整体风险会呈现逐步放缓表现,但短期内受年末效应影响,短期风险可能出现小幅上涨。

  从三类风险指数的走势来看,银行承担的隐性风险表现相对稳定;价格波动风险受央行对流动性调控的影响持续下降;基础资产传导风险因债市波动略有上涨,但并不影响西南地区理财业务风险控制的稳定表现。

  从财富指数来看,10月,西南地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,环比增长0.39点,达107.69点,上升幅度为0.39%,与上月相比增速有所增强。

  央行行长周小川在G30国际银行业研讨会上就中国经济前景问题表示,未来将进一步深化改革,逐步推动经济去杠杆,强调加强金融监管协调,推动金融市场平稳发展,维护金融稳定。具体来看,按照“削峰填谷”的操作模式以及“根据形势变化加强预调微调和预期管理”的思路,央行在10月首次启动63天逆回购操作,填补28天逆回购和3个月MLF的期限工具空白,并通过货币政策工具(SLF、MLF和PSL)向金融机构释放流动性5613.5亿元。在监管方面,整个金融监管将继续维持趋紧态势,同时按照问题导向的原则,同业、理财、表外已被纳入重点监管领域。从三季度金融数据来看,在稳健中性货币政策和强监管环境下,潜在风险已得到有序释放,但引导资金“脱虚向实”的监管方向不会改变,监管高压态势将继续维持,各银行应坚持推进净值型产品与开放式产品研发,促使理财业务回归本源。

  2. 西南地区银行理财各类型指数展示

图1:西南地区银行理财各类型指数展示

图1:西南地区银行理财各类型指数展示

  数据来源:普益标准

  西南地区价格指数高位企稳。西南地区银行理财市场价格指数在9月重现上涨表现后,10月维持了相对稳定的变化。其中总指数环比上涨0.10点至107.68点。作为缴税大月,10月的流动性压力相对偏大,不过在央行增强资金净投放力度后,整体流动性表现相对稳定。在央行“削峰填谷”的操作模式下,各月的流动性压力表现相对平稳,呈现出季末不紧、季初不松的态势。基于这种操作模式,预计10月的资金投放力度较难延续,随着税期结束,后续资金投放力度可能有所下降,整体紧平衡格局不会被打破。从具体产品来看,封闭式预期收益型产品价格指数为112.57点,环比下滑0.11点;开放式预期收益型产品价格指数为100.34点,环比上行0.41点。从封闭式及开放式的收益表现来看,开放式预期收益型产品平稳上行走势没有改变,但整体上行幅度持续收窄,有见顶趋势;而封闭式预期收益型产品的价格指数在季初出现微幅回调表现属于正常调整,在岁末临近之际,整体上行趋势或将保持。

  四川省理财产品价格指数继续保持较强影响力。西南地区各省理财产品对价格指数的影响力(贡献程度)呈现了明显的阶梯状分布。其中四川省是唯一一个贡献程度超过30%的省份;而重庆地区贡献程度略有上涨,至28.56%,位列第二;相比而言,云南及贵州地区的贡献程度则相对偏低,分别为22.18%和17.68%。从影响力分布上看,西南地区与其他地区相对持平的表现略有不同,凸显出该地区各省理财发展状况有所差异。

  西南地区银行理财风险指数持续下滑。从风险指数看,10月西南地区银行理财市场风险指数基本与上月持平,环比上涨0.02点,整体风控表现相对稳定。其中各类风险的波动相对缓和,但仍呈现了不同变化方向。银行承担的隐性风险延续了相对平稳的走势;在10月央行加大净投放力度后,价格波动风险继续呈现下行表现;10月债券市场较为剧烈的波动带动了基础资产传导风险的小幅上行,不过从上行幅度来看,该风险仍处于可控范围内。

  从财富指数来看,西南地区银行理财市场财富指数持续上行,10月环比上涨0.39点至107.69点,凸显出银行理财产品的增值、保值优势。

  3. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对西南地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

图2:西南地区和全国银行理财价格指数走势

图2:西南地区和全国银行理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  10月价格指数小幅收窄,年末上行趋势不变。10月,西南地区银行理财市场价格指数相比上月环比上涨0.10点至107.68点,整体上涨幅度有所收窄。对比2016年同期收益变化可知,银行理财产品价格指数在季初的下滑属于正常表现,而2017年10月价格指数的相对稳定凸显了央行对于流动性调节的成效。可以预见,在央行动态维持流动性紧平衡格局的前提下,2017年岁末,理财产品价格指数的上行幅度较2016年会有明显的趋缓变化,但整体上行的趋势仍将维持。

  对比西南地区和全国银行理财价格指数可以发现,西南地区银行理财价格指数与全国银行理财指数的走势在2017年呈现了较高程度的趋同表现,但从收益绝对值来看,西南地区银行理财价格指数仍然维持了微幅优势。

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,还可以根据存续期内是否开放以及收益表现方式不同来观察西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数的走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的银行理财产品。

图3:西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数走势

图3:西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数走势

  数据来源:普益标准

  封闭式预期收益型产品价格指数仍将呈现上行表现。10月,西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数表现符合预期。其中,封闭式产品价格指数环比下滑0.11点至112.57点,跌幅为0.10%;开放式产品价格指数环比上涨0.41点至100.34点,上涨幅度为0.41%。自年中过后,西南地区封闭式预期收益型产品价格指数走势便趋于平缓,即使是季末已过的10月也并未出现大幅下滑的情况。在年末临近之际,封闭式产品由于其可控的产品流动性,受时点效应的影响将大于开放式产品,因此该类产品的价格指数在近期仍将保持上行趋势;开放式预期收益型产品价格指数在2017年持续稳定上涨。但从近期走势来看,开放式预期收益型产品价格指数的上涨幅度持续收窄,有见顶趋势,不排除此类产品收益在2018年初出现下行表现。

  6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数走势

图4:西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数

图4:西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数

  数据来源:普益标准

  6个月以上封闭式预期收益型指数继续维持上涨走势。从西南地区价格指数走势来看,2017年10月西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数略微高于该地区总指数的涨幅,客观的反应了产品流动性溢价的变化,即产品期限越长,产品收益就越高的逻辑。从具体数值来看,西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数环比上涨0.39点至116.16点,涨幅为0.34%。虽然10月价格指数涨幅有所放缓,但随着年末临近,该指数大概率继续保持上涨态势,但相较短期产品易于定价的特点,长期产品价格指数的涨幅将更加趋于平稳。

  4. 银行理财产品收益率

  各省银行理财产品收益率走势

图5:西南地区各省银行理财产品收益率走势

图5:西南地区各省银行理财产品收益率走势

  数据来源:普益标准

  四川省理财产品收益继续领跑西南地区。10月西南地区各省银行理财产品收益涨幅均有所放缓,整体维持平稳走势。总体来看,四川及重庆两地的理财产品收益继续领跑西南地区,其中四川省理财产品平均收益略高于重庆地区;贵州省理财产品收益走势与川渝地区趋同,但仍保持了大约4个BP;而云南省理财产品收益则明显偏低,与四川地区理财产品收益差距仍为28个BP。从具体数值来看,截至10月,四川地区银行理财产品收益为4.51%,环比上涨1个BP;重庆地区银行理财产品收益为4.50%,环比维持不变;贵州地区银行理财产品收益为4.46%,环比上升31个BP;云南地区银行理财产品收益为4.23%,环比保持不变。从西南地区各省理财产品收益可以看出经济越发达的地区,市场竞争就愈加激烈,资金成本也相对更高。

  银行理财产品收益率对比

图6:天府银行和四川地区银行理财产品收益率走势

图6:天府银行和四川地区银行理财产品收益率走势

  数据来源:普益标准

  天府银行理财产品收益领先地位继续巩固。经历了连续4个月的收益回调,10月,天府银行理财产品收益重现明显上涨态势,展现了较强的市场竞争力。从当月横向对比来看,10月四川天府银行理财产品平均收益为4.76%,远高于西南地区4.50%的平均值,且从历史走势来看,四川天府银行理财产品的投资回报率也始终处于西南地区平均水平之上。除产品收益的优势,丰富的产品线也能满足不同的投资者需求。由此可见,无论基于投资回报率还是产品多样性,投资者均可以更多地考虑选择四川天府银行的理财产品

  5. 银行理财风险指数

  银行理财风险指数走势

  西南地区银行理财风险指数是由目标银行承担的隐形风险、产品的价格波动风险以及投资于基础资产传递的风险三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。该指数越大说明对应市场的风险也越高,反之则风险越低。

图7:西南地区和全国银行理财市场风险指数走势

图7:西南地区和全国银行理财市场风险指数走势

  数据来源:普益标准

  西南地区银行理财风险趋于平稳。2017年10月,西南地区银行理财风险指数基本与9月持平,环比上涨0.02个百分点至99.4点。自2017年年中,央行调整了流动性投放策略后,银行理财产品价格波动风险呈现出了明显的下行态势,推动整体风险持续走低。同时,对比全国平均水平,西南地区银行理财风险指数处于相对低位,表明该地区整体风险控制表现处于全国平均水平之上。当然,与2016年同期相比,西南地区银行理财风险指数仍然有下行空间,随着十九大期间金融监管的重要性再次被强调,预计年末或出现金融监管政策不断落地的情况,严监管环境不会改变,这也导致银行理财业务的规范将进一步明确,整体风险会呈现逐步放缓表现,但短期内受年末效应影响,理财业务风险可能出现小幅上涨的情况。

  银行理财各类风险指数走势

  一般而言,银行承担的隐性风险主要是指刚性兑付前提下银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险;产品价格波动风险指的是银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险;而基础资产传导风险即为由投资的基础资产传递而来的风险。

图8:西南地区银行理财市场各类风险指数走势

图8:西南地区银行理财市场各类风险指数走势

  数据来源:普益标准

  价格波动风险持续下滑,整体风控表现优于全国平均水平。10月,西南地区银行承担的隐性风险环比下滑0.27点至100.81点;价格波动风险环比下滑3.45点至115.42点;基础资产传导的风险指数环比上涨2.84点至86.42点。从近期三类风险的表现来看,银行承担的隐性风险继续维持了相对稳定的走势,表现出在区域银行定价逐渐稳定,大幅波动的情况不常见。而基础资产传导风险则受市场环境影响程度较高,在10月环比上涨2.84点。10月基础资产传导风险的波动主要是由于债券市场较为猛烈的调整,促使整体风险有微幅上涨。同时在市场流动性相对缓和后,价格波动风险保持了明显的下行趋势。

  6. 银行理财财富指数

  投资银行理财产品的财富指数反映的是投资者在一段时间内的累计收益。

图9:西南地区银行理财市场财富指数走势

图9:西南地区银行理财市场财富指数走势

  资料来源:普益标准

  西南地区银行理财产品财富增值效应显著。由于银行理财通常以预期收益型的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。由图9可见,西南地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,仅有单月增幅差异的变化。10月,西南地区财富指数达107.70点,较10月增长0.39点,环比上涨幅度为0.39%,与上月相比增速相当。大多数投资者均对固定收益型产品有一定的需求,而西南地区银行理财财富指数稳定的增长曲线有利于投资者对自身资产进行保值及增值,符合投资者的利益需求。

  发布机构:四川天府银行 研究支持:普益标准

关键词阅读:理财收益 理财市场 价格指数 西南地区 流动性溢价

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传安邦系被要求转让银行股权 资本大鳄离红线有多远

2017-11-23 08:03:47来源:野马财经

网络小贷为什么会被禁?

2017-11-23 06:57:13来源:证券时报

今年申请房贷为什么难 这份报告告诉你答案

2017-11-23 08:14:48来源:大成网

银监会将一刀切清理现金贷平台 只留两类持牌机构

2017-11-23 07:21:24来源:国际金融报社

银行非保本理财还能不能买?

2017-11-23 07:17:51来源:今日消费

20.67亿元大单抢筹银行股 十机构看好估值修复行情

2017-11-23 00:22:00来源:证券日报

银行理财风险有哪些

2017-11-23 07:12:41来源:经济日报

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

趣店宜人贷…盘前再跌!这三大问题生死攸关

2017-11-23 07:27:13来源:券商中国

监管升级 上市或是现金贷唯一出路

2017-11-23 08:00:52来源:现代快报

个人信息被银行“内鬼”泄露

2017-11-23 07:56:31来源:深圳特区报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

iphoneX热卖银行耍心眼 12个月分期免手续费悄悄取消

2017-10-31 01:12:56来源:证券日报

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点