消息称近期银行重启房地产压力测试或收紧房企贷款

1评论 2017-11-16 09:42:43 来源:上海证券报 作者:朱罗纪 新零售还能炒多久

年关将至,房企资金链或再承压。记者从业内人士处获悉,目前有银行正在重启压力测试,部分开发商资金压力将加大。虽说年底银根收紧是金融机构每年的常规动作,但由于今年以来国内融资渠道始终从紧,再加上政策调控对销售回款的影响,房企资金压力叠加。在

  【推荐阅读】

  房企整合加速 两日内并购交易额超150亿

  房贷利率上浮会取消?今年不会 明年更没戏!

  安信证券:租购并举 中国房地产市场迎20年来最大变局

  齐俊杰:北京有二手房真降了 天通苑快比燕郊还便宜了

  克而瑞房地产研究中心指出,今年房企御寒主要靠“三床棉被”。此前由于汇兑风险遇冷的海外融资,今年又成房企融资的重要手段。除了境外融资,资产证券化也是房企融资的通道。值得关注的是,由于房企拿地资金受政策所限,今年以来,与金融机构合作成立并购基金的模式备受青睐。

  年关将至,房企资金链或再承压。记者从业内人士处获悉,目前有银行正在重启压力测试,部分开发商资金压力将加大。

  虽说年底银根收紧是金融机构每年的常规动作,但由于今年以来国内融资渠道始终从紧,再加上政策调控对销售回款的影响,房企资金压力叠加。在此境况下,海外融资、资产证券化、联合金融机构设立并购基金等方式成为房企融资新途径。

  房企再融资规模骤降

  一家国有银行内部人士透露,近期银行重启房地产压力测试,或将对高杠杆、高负债的激进房企收紧贷款,以降低金融机构系统性风险。

  “再次强调压力测试,一方面是年底银根紧缩的常规动作,另一方面也是受到调控政策的影响,今年以来对房企贷款一直是偏紧的。一般而言,每一次压力测试后,无论结果如何,银行都会在一定程度上缩减房地产开发贷款的额度。”该人士告诉记者。

  事实上,目前银行在选择开发商时都有一份名单,按照规模排名比较靠前的开发商才有可能进入这个大名单。而一些靠高杠杆迅速扩张的房企,即便年销售规模居前,在目前市场形势下,仍会让金融机构有所顾虑。在年底信贷资源极为紧缺的情况下,金融机构进一步收紧对此类房企放贷不足为怪。

  不仅是银行信贷,今年以来,房企国内融资渠道普遍收紧,上市房企再融资规模也呈下降趋势。上证资讯统计显示,截至11月15日,今年A股上市房企提出预案的定增计划募资规模约852.78亿元,今年实施的定增募资规模为45.14亿元。而去年,提出预案和实施的定增募资规模分别是1120.56亿元和439.88亿元。相比之下,今年的数字同比分别下降了23.9%和89.7%。

  其实,从去年开始,A股房企再融资的“口子”就已经开始收紧,去年发布预案的29个定增计划中,有24个已停止实施,显然与政策面息息相关。

  “三床棉被”御寒

  2017年房地产调控持续深化,从证券市场到银行间市场,房企融资渠道全面收紧。克而瑞房地产研究中心指出,今年房企御寒主要靠“三床棉被”。

  此前由于汇兑风险遇冷的海外融资,今年又成房企融资的重要手段。据克而瑞监测数据统计,截至9月底,已有108家上市房企在境外通过发债及银团贷款等方式融集了1868亿元,已超去年全年总额。

  其中,发债是从境外融资的主要手段。截至9月底,108家房企境外发债金额总计约1556亿元。比如中国恒大,在境外通过发行优先票据的方式募集了424亿元的资金,占今年融资总额的近一半。从企业境外发债成本来看,加权融资成本为6.6%,较2016年上升了1.2个百分点。

  除了境外融资,资产证券化也是房企融资的通道。2017年1月至9月,多家企业完成发行资产证券化产品,发行金额达334.5亿元,同比大幅增长120%,也大大超过2016年全年总量。与往年相比,发行企业数量增加,且超过半数的项目单笔发行规模大于25亿元,其中金融街(行情000402,诊股)、世茂、阳光城(行情000671,诊股)等企业皆发行了超过45亿元规模的产品。

  值得关注的是,由于房企拿地资金受政策所限,今年以来,与金融机构合作成立并购基金的模式备受青睐。这种合作模式主要由房企主导,寻找市场上有价值的项目进行并购开发,或对开发滞后的项目及公司进行盘活,再利用房企的品牌和营销优势,推动项目的开发和销售。金融机构承担资金筹措责任,并从中抽取一定的收益。如阳光城、福晟等纷纷成立并购基金,成为企业快速扩张的利器。

关键词阅读:房企 银行间市场 压力测试 房地产开发

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广发银行资产减值损失5年暴增17倍 不良率4连升

2017-12-18 07:51:51来源:长江商报

封闭式产品平均收益创新高 理财市场凸显年末翘尾效应

2017-12-18 08:04:11来源:经济导报

房贷一旦断供势必会引起这5大后果 你还敢吗?

2017-12-18 08:07:54来源:云浮搜房网

又见券商系P2P停止运营 合规导流都是绕不过的槛儿

2017-12-17 11:20:48来源:券商中国

杨再平:打破刚兑是中国金融必须经历的重大突破

2017-12-18 08:02:24来源:每日经济新闻

加息、降税 2018年投资者应该投哪儿

2017-12-18 07:41:56来源:国际金融报

北京房地产贷款增速回落 56家银行暂停首套房贷

2017-12-18 08:06:58来源:北京日报

资管新规成“吐槽大会” 银行要担忧的还真不少

2017-12-18 07:46:00来源:新快报

手机在身边存款不翼而飞!这种账户设置方法害人不浅

2017-12-17 11:39:43来源:苏宁财富资讯

新规征求意见满月 银行理财资负两端结构都将受约束

2017-12-18 08:00:26来源:证券日报

重磅!2017年银行理财产品发行能力百强名单出炉

2017-12-17 11:38:08来源:大众理财顾问

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

金融科技是地方商业银行差异化发展的核心动力

2017-12-16 09:40:34来源:微信公众号:银行家

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行间首单住房租赁资产支持票据亮相

2017-12-18 02:23:24来源:证券时报

渣打银行:2020年底前为“一带一路”提供融资支持

2017-12-16 09:38:33来源:中国网财经

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

多家银行推出收益率“破5”理财产品

2017-12-18 07:53:14来源:华商报(西安)

钱紧迹象再起:监管大年理财产品收益走高是表象

2017-12-16 09:46:45来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点