百万亿大资管遭遇强监管!这是14大核心要点

1评论 2017-11-18 08:34:34 来源:券商中国 作者:孙璐璐 "A股豪门"操盘术曝光!

  这个周五央行银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布规范金融机构资产管理业务的指导意见,资管行业即将步入统一监管时代。

百万亿大资管遭遇强监管!新规矛头指向明确,这是14大核心要点

  我国金融机构资管业务的规模到底有多大,各金融子行业到底如何“瓜分”资管江山?我们来看看央行给出的最新数据。

百万亿大资管遭遇强监管!新规矛头指向明确,这是14大核心要点

  各子行业到底存在哪些问题,才让监管层如此痛下决心挥出重拳?资金池操作存在流动性风险隐患、产品多层嵌套导致风险隐患、影子银行面临监管不足、刚性兑付使风险仍停留在金融体系、部分非金融机构无序开展资产管理业务,是央行给出的当前资管市场存在的主要问题。

百万亿大资管遭遇强监管!新规矛头指向明确,这是14大核心要点

  早在今年“两会”期间,包括央行行长周小川、证监会主席刘士余在内的监管部门高官都在“放风”,央行正牵头一行三会等多部委制定资管产品的统一规范。彼时周小川就透露一行三会达成共识,要在统一资管监管标准、解决资管资金脱实向虚、缩短嵌套链条方面做出统一规定。

  临近年末,备受关注的大资管新规终于落地,新规从打破刚兑、禁止资金池业务、严控杠杆、消除多层嵌套和通道等多个方面予以明确规范。券商中国记者在此梳理以下主要看点。

  看点一:“新老划断”设置过渡期

  要点在于给出的过渡期是至2019年6月30日。

  11月17日,央行等多部委发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,并公开征求意见。尽管新规对资管业务设定了很多严格的要求,但为确保《指导意见》有序实施,设置过渡期,过渡期至2019年6月30日。按照“新老划断”原则,允许存量产品自然存续至所投资资产到期,即实行“资产到期”。

  过渡期内,金融机构不得新增不符合本意见规定的资管产品的净认购规模,即发行新产品应符合《指导意见》的规定;过渡期后,金融机构的资管产品按照《指导意见》进行全面规范。

  看点二:对不同类型资管产品设置最低投资比例要求

  要点在于对四类产品给出了80%的投资标的上限。

  《指导意见》根据资管产品的投资性质,将资产管理产品分为固定收益类产品、权益类产品、商品及金融衍生品类产品和混合类产品,并对每类产品设置投资于相应资产标的的最低80%的红线要求。

  具体来说:

  固定收益类产品投资于债权类资产的比例不低于80%,权益类产品投资于股票、未上市股权等权益类资产的比例不低于80%,商品及金融衍生品类产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%,混合类产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类产品标准。

  其中,混合类产品投资债权类资产、权益类资产和商品及金融衍生品类资产的比例应当在发行产品时予以确定并向投资者明示,在产品成立后至到期日前不得擅自改变。

  看点三:合格投资者资质标准和认购标准确定

  要点在于,一是将私募合格投资者门槛提至500万,甚至超过了私募基金、资管计划和基金专户。

  有业内人士调侃称,这是让私募哭晕在厕所的条款。资管产品面向的投资者将分为两类,即不特定社会公众和合格投资者。后者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只资产管理产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人和法人:

  一是家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元,且具有2年以上投资经历。

  二是最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位。

  三是金融监督管理部门视为合格投资者的其他情形。

  实际上,这一认定标准是比目前市面上主流的私募投资者标准更为严格,目前基金专户等产品的合格投资者门槛多为家庭金融资产不低于两三百万。

  合格投资者不仅有资产规模要求,投资资管产品也有最低规模门槛要求:投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元,投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。

  合格投资者标准的确定,意味着未来各类非公募资管产品都要遵守这个统一的投资者资质底线和认购规模底线。

关键词阅读:理财产品 公募证券 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:整治银行业市场乱象成效显现

2018-07-21 03:53:22来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

银保监会刹住银行业乱象 半年处罚798家金融机构

2018-07-21 01:19:34来源:证券日报

深圳市互金协会:积极稳妥应对当前P2P行业流动性风险

2018-07-14 08:46:36来源:深圳市互联网金融协会

4月居民存款创纪录下降1.32万亿 钱都去哪儿了?

2018-05-18 08:53:24来源:中国基金报

麦肯锡:至2025年银行资管和财富管理业务收入将滑18%

2018-05-22 07:22:06来源:每日经济新闻

四大行全部设立网络金融部 能否走出艰难转身阴影?

2017-08-29 10:12:22来源:零壹财经

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

真实案例告诉你:平台暴雷后 投资者最终能拿回多少钱?

2018-07-12 08:01:36来源:融360原创

《中国直销银行白皮书》:直销银行亟需开启2.0时代

2018-01-24 07:11:29来源:经济日报

6月末广义货币增长8%,狭义货币增长6.6%

2018-07-14 10:46:00来源:原创蓝鲸银行编辑

上市银行信用卡比拼:建行首破1亿张 招行交易额居首

2017-09-11 10:50:13来源:中国网财经

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

外资银行起名技术哪家强 ?渣打银行:我们不一样

2018-03-29 14:10:43来源:十五言

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

“监管者”空降 恒丰银行能否突破困局

2018-04-09 03:12:00来源:国际金融报

警方介入调查壹佰金融 大股东银河天成急忙甩锅

2018-07-13 07:18:45来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点