迎来“松绑”利好 外资银行“咸鱼翻生”的机会来了

1评论 2017-11-20 07:30:40 来源:新快报 新零售还能炒多久

  分析认为,境外机构逐步提高对中小型银行持股力度的可能性会相对更大,对中资银行而言利弊共存

  随着金融机构对外开放程度不断提升,金融业市场准入迎来放宽,外资银行入股中资银行将再获“松绑”。日前,在由国新办举行的中美两国元首北京会晤经济成果吹风会上,财政部副部长朱光耀介绍,中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。分析认为,境外机构逐步提高对中小型银行持股力度的可能性会相对更大,对中资银行而言利弊共存。

  迎持股上限松绑,银行股表现抢眼

  单个境外金融机构持股中资金融机构不得超过20%这一红线,源于2003年银监会颁布的《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》。办法要求,单个境外金融机构向中资金融机构投资入股比例不得超过20%。多个境外金融机构对非上市中资金融机构投资入股比例合计达到或超过25%的,对该非上市金融机构按照外资金融机构实施监督管理。

  实际上,今年以来,我国在银行、证券等金融行业对外开放上进一步推动。据近日外交部网站披露的信息显示,中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入。

  “官方采用‘按照自己扩大开放的时间表和路线图’的措辞,即意味着金融业市场准入的放宽,尤其是金融牌照的放开将是稳步的、有限的放宽。” 民生证券研究院执行副院长李锋认为,金融业开放的节奏不会太快,基于风险可控前提稳步推进。

  “持股比例的突破,将可能导致部分中小银行被收购兼并;放开市场准入,导致银行牌照溢价降低,降低行业进入门槛,使得银行板块无法继续保持高额的垄断利润,影响整个板块尤其是大行的未来利润预期。”川财证券银行业分析师杨欧雯点评道,“从宏观角度看,更重要的是提升资源配置的效率,让金融业更好地为实体经济服务,降低实体经济的资金成本。”

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)分析师屈俊分析,外资准入进一步放宽,对中资银行而言利弊共存。外资准入放宽,我国银行业竞争将更加激烈,或将倒逼国内银行进行体制改革,有利于提高经营效率、改善资产质量等,进而增强经营的稳健性;外资银行一般较为注重发展零售业务且表现突出,在提供信用卡、财富管理等服务方面经验比较丰富,在产品创新、科技应用方面优势明显,外资准入放宽,或将加剧银行在零售业务领域的竞争。

  受银行业准入放宽,外资持股20%上限将取消消息刺激,周一银行股表现抢眼,银行板块涨幅1.44%。

  利弊共存,中小银行或被收购兼并

  目前,在A股以及新三板上市的中资银行外资股东中,只有新加坡华侨银行、澳大利亚联邦银行分持有的比例最高,它们分别持有的宁波银行(行情002142,诊股)、齐鲁银行的股份达到20%。

  另外,汇丰银行持有交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)19.03%股份,是仅次于财政部(持股26.53%)的第二大股东。法国巴黎银行 (含QFII)持有南京银行(行情601009,诊股)18.85%的股份。上市刚满一年的杭州银行(行情600926,诊股)的第一大单一股东同样为境外法人,澳洲联邦银行持有杭州银行17.99%的股份。荷兰ING集团是北京银行(行情601169,诊股)的最大单一股东,持有北京银行13.64%的股份。

  在登陆港交所的中资银行中,重庆银行(港股01963)和青岛银行(港股03866)的最大单一股东也为外资行。其中,大新银行持有重庆银行14.66%股份,意大利联合圣保罗银行持有青岛银行15.33%。

  在有上市预期的中小银行的股东名单中,出现了不少外资行“身影”。股份制银行中,渤海银行恒丰银行其第二大股东均为外资行,分别是渣打银行和新加坡大华银行;而在厦门银行、成都银行、营口银行以及青岛银行的外资股东中,分别为富邦银行、马来西亚丰隆银行、马来西亚联昌银行以及意大利联合圣保罗银行。

  不过,即使持股上限松绑,分析仍认为外资难以短期大幅度提高持股比例。交通银行首席经济学家连平表示,银行业等规模体量较大,外资提高持股比例的资本金要求较高,境外机构大规模持股国内大型银行的可能性不大,但逐步提高对中小型银行的持股力度的可能性会相对更大一些。

  竞相套现,外资行股东近年爱撤资

  值得注意的是,近年来外资行股东从中资行减持的信息也是频频见诸报端。

  自2001年中国加入WTO后,外资银行开始大举投资中资银行,但2008年金融危机后,银行增长点转型,监管不断加强,多家外资行投资机构纷纷减持兑现以缓解外资行资本金的压力,包括花旗、瑞银、苏格兰皇家银行、美国银行、高盛、西班牙对外银行等在内的外资银行相继减持所持中资行股份进行套现。

  最近的是澳新银行出售其持有的上海农商行20%股权。此外,彭海姆合伙企业持有的华夏银行(行情600015,诊股)21.36亿股A股。受让后,人保财险将持有华夏银行21.36亿股,持股比例为19.99%。

  外资股东自身遭遇的经营困境及战略布局调整等因素,持股比例上限也限制了外资股东提高话语权的可能,让不少外资股东在近年选择撤出对中资商业银行的投资,以“出清”方式退出所持银行股权。比如,2016年2月,花旗将所持有的广发银行20%、IBMCredit将所持有的广发银行2.686%股份以196.84亿元出售给中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)。中国人寿在交易完成后持有广发银行43.686%股份,成为第一大股东。

  背景

  从“狼来了” 到“错过黄金十年”

  虽然抛售中资股权获利颇丰,近年来外资银行在华的日子过得并不如意。近期,北京银监局日前发布的一则公告显示,批准奥地利奥合国际银行北京分行减少人民币营运资金16亿元。而近年来,外资行关闭网点、抛售股权、裁员的例子已不胜枚举。

  与中资银行相比,原本以为是“狼来了”的外资银行,自2008年起,日子就不太如意,资产比重初显下降趋势。根据银监会数据统计,2015年,外资行总资产比重已下滑至1.38%。

  有媒体用“失落的十年”来描述外资行这十年的发展。中国地方金融研究院研究员莫开伟称,外资银行机构在我国发展缓慢,原因有五方面,除了人才瓶颈、在华经营发展理念存在一定问题、2008年金融危机使外资银行总部因噎废食和受网点所限外,就是“外资银行在华尚存一些政策壁垒,影响了外资银行的业务拓展能力和扩张速度。”其表示,我国对外资银行的持股比例限制和业务限制,虽在促进外资银行在治理、战略和财务等方面发挥了一定作用;但业务范围和牌照发放也制约了外资金融机构的发展。以银行业为例,外资银行分行经营人民币业务需要在华开业一年以上,设立营业性机构的总资产规模要求过高,此前对机构牌照也有限制,尽管目前已逐步取消,但外资积极性已不再,错失了外资在华设立机构的黄金期。

  由于中国市场十分重要,外资机构纷纷表示看好并必须进入中国市场,然而即使持股上限松绑,外资银行通过参股控股取得更大的控制权,重新夺回黄金十年的路仍比较漫长。

关键词阅读:银行板块 外资银行 外资行 外资股东

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年27家上市银行再融资 A股总融资额近4000亿

2017-12-15 07:16:52来源:证券时报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

透视“史上最严”金融监管年:罚没金额超80亿

2017-12-15 07:37:26来源:新华网

美联储预计明年加息3次 全球央行“紧”声渐起

2017-12-15 07:39:28来源:证券时报

福建明确不得拒绝购房人选择住房公积金贷款

2017-12-15 07:54:35来源:新华网

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

央行巧用工具平滑流动性 明年M2增速或在10%左右

2017-12-15 07:15:40来源:证券日报

广发银行为何被重罚

2017-12-11 08:02:04来源:人民日报

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

左脚“踩雷”右脚“爆雷” 民生银行风控何在

2017-12-11 03:23:29来源:国际金融报

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

外汇局副局长陆磊谈灰犀牛风险 批判现金贷引发罪恶

2017-12-15 08:42:16来源:中国新闻网

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

建行突然宣布:刷脸付款 银行卡要消失?

2017-12-15 13:36:55来源:中国网财经

民企“银行梦”退烧 多股东退出

2017-12-11 07:50:53来源:新快报

中行连番受累债券违约案 专家称银行风控不能流于形式

2017-12-11 01:59:56来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点