理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

1评论 2017-11-20 08:05:06 来源:每日商报 新零售还能炒多久

  上周五(17日)晚间,继“股王”茅台下跌4%、创业板跌幅超过2%、上百只小票跌停之后,金融业长达万字的超重磅监管文件问世了。

  人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局出台《关于规范金融机构资产管理业务的《指导意见》(征求意见稿)》,意见稿长达1万字,分29条,信息量可谓巨大。

  事实上,这一出台意见稿,堪称史上最严的资产管理意见。它的出台,既意味着金融业吃着火锅唱着歌的时代,已经一去不复返,更意味着资产管理将结束规模大跃进时代,步入质量提升“新时代”。

  为什么要管

  不同资管产品标准不一极易引发风险

  简单来说,存在两个维度:一是行业规模巨大,对我国经济发展举足轻重;二是行业发展不规范,呼唤更全更严的监管措施。

  2004年首只银行理财产品面世以来,我国的资产管理行业就迈入了高速发展阶段。“大资管时代”下,证券、基金、期货、保险等多种理财产品喷涌,截至2016年底资管行业规模达到102万亿。102万亿是什么概念?同年年底,我国的GDP水平是74.4万亿,远不及资管行业规模。

  但是,行业规模狂飙突进背后,往往是概念不明、业务发展不规范、监管标准不一的现象,极易引发监管套利、资金池、刚性兑付等问题,为行业监管和调控带来重大风险隐患。

  比如,到底什么是“资产管理”,业内此前难以形成一个准确概念。朴素意义上理解,无非就是金融机构为委托人代为管理资产(包括投资和管理),然后收取一定的管理费。但是委托人和受托人范围有哪些?这其中的风险怎么控制?管理费怎么收?会不会引发一些投机行为?

  过去几年,由于对资管的范围定义不明确,不少金融机构就“误入歧途”,利用资管做掩护,从事一些高杠杆、非法交易行为,偏离了资产管理的本质,资产管理能力也没有建立很好地起来。

  这次,《指导意见》首次明确了监管主体的范围,把“所有金融业务都要纳入监管”,实现穿透式监管。

  有些啥要点

  约束杠杆,仅可投资一层资管产品

  杠杆问题,一直是金融监管的重中之重。无论是2015年股市异常波动、楼市的房价泡沫,还是传统去产能行业的过高负债率,无疑都是高杠杆的“锅”。

  央行行长周小川也曾专门强调,“高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源。在实体部门体现为过度负债,在金融领域体现为信用过快扩张。”

  这一次《指导意见》是怎么去杠杆的呢?对所有杠杆的类型和内容进行了明确的定义,相当于一个“负面清单”。

  比如,其中提到了一种“投资人举债购买产品、或将持有的产品再次质押融资的加杠杆行为”,是要坚决打击的。打个比方。很多银行都会发放各类贷款,借贷人可能会在20年、30年之内还完。但20年、30年对银行来说太久了,手上没现金流怎么投资呢?于是,他们把这些应收的贷款打包,做成基金或者其他理财产品,卖给其他投行或者投资人,这样就能拿到现金进行下一轮投资项目了。接手的第二家投行把这个产品再度打包,传给另一个下家,如此多轮,最终流向个人投资者。

  这个过程中,每一项产品的再打包,都是在加杠杆,每一家金融机构都会“雁过拔毛”,而最终的风险和代价需要投资者们承担。更重要的是,他们尽管制造了超高的流水和业绩,却于实体经济毫无裨益,甚至极其容易引发系统性金融风险。

  诸如此类的多层嵌套等,无疑都是要严厉打击的对象。

  这样容易理解了,不妨来看看《指导意见》的字面规定:

  负债杠杆方面,对公募和私募产品的负债比例分别设定140%和200%的上限,分级私募产品的负债比例上限为140%。对可分级的私募产品,固定收益类产品的分级比例不得超过3∶1,权益类产品不得超过1∶1,商品及金融衍生品类产品、混合类产品不得超过2∶1。

  资管产品的持有人不得以所持产品份额进行质押融资,个人不得使用银行贷款等非自有资金投资资管产品,资产负债率过高的企业不得投资资管产品。

  资管产品可以投资一层资管产品,所投资的资管产品不得再投资其他资管产品(投资公募证券投资基金除外),并要求金融机构不得为其他金融机构的资管产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。

  金融监督管理部门对各类金融机构开展资管业务平等准入、给予公平待遇,不得根据金融机构类型设置市场准入障碍。

  打破刚兑,不得承诺保本保收益

  值得关注的另一点,是定义中提到的“委托人自担投资风险并获得收益”。这无疑是在针对,长期以来资管行业发展的刚性兑付问题。

  什么是刚性兑付?简单来说,就是金融机构对投资人承诺保本保收益,出现兑付困难时,金融机构要“兜底”、垫付资金,这也是过去行业的通行规则。

  这听起来是好事,但会出现严重问题。一旦金融机构资金池出现问题,无法垫付,就会出现非常严重的群体性事件,不仅扰乱市场纪律,加剧道德风险,更会牵扯大量的行政和社会成本。

  这次,《指导意见》就花了重要篇幅讲了打破刚性兑付监管要求。

  一方面,提出金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,就是不再给理财产品定预期收益率,也不保证客户的收益,而是像基金那样按净值申购、赎回。在这种情况下,投资者年初买的净值1.05的产品,年底可能变为1.02,他需要自己承担损失。说白了,就是打破刚性兑付的另一种说法。

  另一方面对刚性兑付行为进行界定,并加强惩处。从法律、制度上规范,并设定惩罚措施,无疑显示了监管机构的决心。

  《指导意见》的字面规定只这样的:

  金融机构对资管产品实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险,让投资者明晰风险,同时改变投资收益超额留存的做法,管理费之外的投资收益应全部给予投资者。金融管理部门对刚性兑付行为采取相应的处罚措施。

  业界怎么看

  标准设定未超预期符合主流导向

  中融信托常务副总裁游宇在接受采访时表示,《指导意见》的出台具有正面积极意义,这是自2012年大资管行业发展拉开序幕后,监管部门第一次对资管行业作出统一监管规定,有利于持牌金融机构更加规范地发展。同时,《指导意见》体现了原则性和灵活性,针对资管业务的重点问题统一标准规制,但对不同类型机构从事资管业务又采取灵活处理办法,由相应的金融监管部门出台资管业务监管细则,不搞“一刀切”,照顾不同类型金融机构的业务特点。

  游宇表示,《指导意见》中相关标准设定并未超预期,而是参考银行、信托等成熟金融机构从事资管业务的经验进行统一划定,符合市场主流导向。

  星石投资首席执行官杨玲认为,新规明确刚性兑付认定标准,要求对资管产品实现净值化管理,使得打破刚性兑付的理念更具操作性。实现净值化管理后,对于投资者来说,银行理财产品将不再是没有风险的投资品,对于销售机构来说,需要加强投资者教育,提高风险和收益的匹配意识。但值得注意的是,实践当中如何确定非标准化资产的净值仍待细化的估值标准。

  为推动资管产品向净值化方向发展,《指导意见》还规定封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,投资非标资产终止日不得晚于封闭式资产管理产品的到期日或者开放式资产管理产品的最近一次开放日。“这意味着银行不能再通过滚动发行超短期的理财产品投资长期资产,以获取期限利差,也不能通过开放式理财产品间接实现‘短募长投’,3个月以下的封闭式理财产品或从此消失,这对银行理财产品影响较大。”杨玲说。

关键词阅读:资金池 公募证券 资产管理

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

央行修订自动质押融资业务办法

2017-12-16 09:41:38来源:证券时报

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

金融科技是地方商业银行差异化发展的核心动力

2017-12-16 09:40:34来源:微信公众号:银行家

福建明确不得拒绝购房人选择住房公积金贷款

2017-12-15 07:54:35来源:新华网

渣打银行:2020年底前为“一带一路”提供融资支持

2017-12-16 09:38:33来源:中国网财经

央行从三方面优化自动质押融资业务

2017-12-16 09:44:30来源:证券时报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

银监会推进对外开放 将取消外资银行人民币业务等待期

2017-12-16 09:43:20来源:证券时报

钱紧迹象再起:监管大年理财产品收益走高是表象

2017-12-16 09:46:45来源:经济观察报

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

广发银行为何被重罚

2017-12-11 08:02:04来源:人民日报

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

年末银行揽储硝烟起 存款送礼再现江湖

2017-12-11 03:23:11来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点