外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

1评论 2017-11-20 09:51:32 来源:面包财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  外资投行坑杀内地股民:股价暴跌60%前夜,瑞银持续号召股民买入!

  最近面包财经写了不少各路神仙“套路”股民,让散户损失惨重的真实案例。不少读者说,国内的券商靠不住,国际投行还是可以的,他们总要爱惜一点自己的羽毛,更专业更靠谱吧。

  真这么想,那就图样图森破了!

  不信?今天就给你讲一个国际大投行在A股给内地股民挖坑的故事。

  今天故事的猪脚就是大名鼎鼎的瑞银——中华人民共和国证券史上首家由外资直接入股的全牌照证券公司

  享誉全球的大投行,名利场里怎么少的了你婀娜的身姿。

  刀法凌厉:股价狂泻60%之前,瑞银领衔频繁号召投资者买入

  故事的另一个猪脚就是曾经声名显赫的“大白马”——网宿科技(行情300017,诊股)(300017.SZ)。

  2016年8月初开始,网宿科技股价开始不断下跌,至今市值蒸发超过300亿,跌幅超过60%,已然腰斩——不,斩在小腿上了。

  股价涨跌不稀奇,腰斩也不是新闻。诡异之处在于:在网宿科技股价暴跌一个星期之前,仍有大批券商给出买入评级,目标价集中在80元以上。

  尤其是瑞银证券,在股价狂泻的前夜精准的号召股民买入。

  2016年7月28日(上图显示为收录时间),也就是网宿科技达到历史最高点(前复权)的当天。瑞银证券发表了一篇题为《CDN business sustained rapid growth》的研究报告,认为网宿科技业务持续高速成长,给出的目标价为85.5元。当日,网宿科技收盘价75.25元,这意味着瑞银认为网宿科技至少要上涨13%。

  简单的说,瑞银在股价最高点,暴跌的起点上,发布了号召投资者买入的研报

  然而,这还仅仅是故事的序幕,高潮在后面。

  连环刀:大股东减持、股价持续下跌,瑞银继续号召股民买买买

  在瑞银研报发布后一个多月,网宿科技大股东开始了大手笔的减持。在大股东大手笔减持套现,甚至股价出现明显下跌之后,瑞银依然坚定的给出买入评级号召股民买入。

  故事梗概是这样的:

  2016年9月14日晚,网宿科技发布公告:公司控股股东、实际控制人陈宝珍披露减持计划,拟在9月22日至9月30日期间,通过大宗交易减持公司股份不超过700万股,即不超过公司总股本的0.88%。

  2016年9月26日,网宿科技再次发布公告,大股东陈宝珍已于2016年9月23日通过大宗交易方式减持其所持有的公司股份700万股,直接及间接持股比例变为18.6%。此次减持套现约4.5亿元。

  由于大股东及高管能更清楚的了解公司的经营状况,大股东及高管减持一直是被看做影响股价的重要指标,减持很大可能意味着大股东认为公司股价被高估、泡沫过大又或是公司有其它方面的问题。

  一旦出现重要股东减持,必然要引起重视。如此明显的利空信号,初入股市的小白都能略知一二,作为国际性的专业券商却视而不见,对大股东减持事件避而不谈。

  2016年10月28日和10月31日,瑞银连发两篇研报号召股民买入,认为短期内激烈的竞争不太可能动摇网宿科技在行业中的地位,给出的目标价为85.5元,目标涨幅为36%。

  就算是原本打算清仓止损的股民,看到这些将上市公司描述如此美丽的“专业研报”,恐怕也不忍心放手了吧……

  2016年11月16日,网宿科技股价已较历史高点下跌16%,瑞银再一次甩出研究报告,认为增长前景仍然健康,给出的目标价85.5元,目标涨幅41%。

  一月之后,网宿科技又跌去了11.64%,瑞银又一次发布研究报告,给出买入评级,目标价85.5元,目标涨幅60.59%。

  看到没,瑞银没有调低目标价,人家调高了目标涨幅!

  2017年1月18日,网宿科技已经持续下跌半年,股价已跌至50元以下,瑞银依然坚定的发布研报给出买入评级,目标价80元,目标涨幅69%。

  2017年2月22日,网宿科技股价已较历史高点跌去32%,瑞银又双叒叕发出研报号召买入,给出目标价80元,目标涨幅63%。

  从历史最高点开始,网宿科技股价一路狂泻,至今跌幅已超过60%。从历史高位开始一路追捧的瑞银证券情何以堪?

  看着研报,追高买入的小散黯然神伤。不过,在这个过程中,大股东倒是不亦乐乎的减持套现。

  瑞银“客户至上”?你的客户到底是谁?

  瑞银何许人也?来头大的很,且不说其在全球的影响力,位列顶级投行。仅仅其在中国的分支机构——瑞银证券的履历在国际投行中也算是光鲜亮丽。

  瑞银证券在官网上是这样介绍自己的:

  “瑞银证券有限责任公司(“瑞银证券”)作为中国证券市场上首家由外资直接入股的全牌照证券公司,秉承“客户至上” 的理念,借助瑞银集团在资金、经验、研究、技术和风险管理等方面的强大实力,致力于为个人客户、企业和机构客户、合格境外机构投资者(QFII)等提供品种多样、风险合理、结构灵活的金融产品和服务,竭诚帮助客户实现投资目标,打造中国一流的证券公司。”

  划重点:瑞银证券是中国证券市场上首家外资直接入股的全牌照证券公司!

  对照瑞银的自我介绍,让人疑窦丛生,就说“客户至上”吧。

  按照瑞银的官方说法,其客户包括个人客户、企业和机构客户、合格境外机构投资者(QFII)。

  在股价暴跌60%前夜,看了研报买入股票遭遇损失的散户,享受到被“至上”的待遇了吗?

  那么机构客户和境外投资者呢?他们有没有高位减持?这些恐怕只有他们自己才知道,不过

  如果不是这样,那公司“客户至上”的理念、竭诚帮助客户实现投资目标的经营使命是什么?

  如果说瑞银证券的职业操守没有问题,那么在网宿科技研报上的表现能配得上官方网站上所宣称的“ 经验、研究、技术和风险管理等方面的强大实力”吗?

  说好的为“客户”提供“提供品种多样、风险合理、结构灵活的金融产品和服务”呢?

  跌60%,是风险合理吗?

  到底是没实力,还是罔顾客户利昧着良心瞎推?

  大名鼎鼎的瑞银,请出来走两步。

  瑞银有没有实力,讲不讲职业道德我们不知道,但是刀法凌厉,招招割在股民心尖上,在网宿科技这个案例上,见识到了。

  PS:戴维斯双杀坑杀股民

  说回网宿科技。

  2016年7月28日,网宿科技的市盈率(TTM)已经达到了63倍(做个对比,当时贵州茅台(行情600519,诊股)PE为25倍,腾讯控股PE为48倍),市净率达到了9.66倍。要支撑如此高的估值,必须要有足够的成长性。

  茅台和腾讯股价气势如虹,是人家业绩好。今年三季度,腾讯净利润还上涨了超过60%,茅台同样亮眼。

  利润提升,市盈率也提升,这个叫戴维斯双击。腾讯和茅台的股价就是这么一路涨上来的。利润翻倍,市盈率再翻倍,股价就4倍了。

  但是,一旦成长不再,收益下降带动估值降低,戴维斯双击就变成了戴维斯双杀,如此风险,作为持证的专业人士,瑞银的研究员一定是明白的。

  3月13日,网宿科技发布了2017年一季度业绩预告

  报告期间内,公司预计归属于上市公司股东的净利润为1.69亿元~2.42亿元,比上年同期变动为-30%~0%。对于净利润同比下降的原因,公司在报告中表示,2017年第一季度,国内CDN市场竞争激烈,市场价格明显下降,从而导致公司毛利率下降。

  而在这之后,仍然有大量券商猛推公司股票。

  上市公司都已经明说了。那么,作为长期在资本市场活动的各大券商,以及奔走于各大上市公司“调研”的分析师门,难道就没有提前发现行业竞争格局已经改变了么?

  还是说,分析师们早就发现竞争格局已经改变,却依然选择用“短期内激烈的竞争不太可能动摇网宿科技在行业中的地位”这种套话来忽悠股民朋友们,然后给出超过30%的目标涨幅。

  行业潜规则很多,烦请各大分析师们手下留情,给客户一条活路。

关键词阅读:外资投行 瑞银 内地股民 暴跌

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股近六成银行股破净 高管自掏腰包保价

2018-07-23 07:34:17来源:国际金融报

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

多家农商行评级遭下调:专家称行业整体风险可控

2018-07-23 13:33:46来源:投资者报

人民日报:去杠杆稳步推进 金融风险防控成效初显

2018-07-23 08:11:02来源:人民日报

《资管新规》打“补丁” 明确公募产品可适当投非标

2018-07-23 07:21:36来源:每日经济新闻

银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

监管释放维稳网贷信号 各地重启现场检查迎备案

2018-07-23 08:12:41来源:证券日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

新规落地近3个月:银行资管出现了哪些变化?

2018-07-23 07:55:06来源:金融时报

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

高善文:资管新规细则有利于稳定社融增速

2018-07-23 07:22:02来源:中国证券报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

谁在为信用卡套现大开方便之门

2018-07-04 07:16:38来源:法治周末

大庆农商行违规办理同业业务 被罚1000万

2018-07-17 16:04:53来源:金融界银行

资管业务新规有利于A股筑底 “七翻身”行情仍然可期

2018-07-23 07:29:54来源:每日经济新闻

银行揽存大战降温 理财产品收益年中走高“套路”变了

2018-07-01 11:29:50来源:经济观察报

专家:放松后的理财新规对资本市场影响几何

2018-07-23 07:22:29来源:每日经济新闻

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点