千里之外银行卡被盗刷 发卡行被判赔2.37万元

1评论 2017-11-20 16:56:55 来源:云南网 作者:夏体雷 "A股豪门"操盘术曝光!

  银行卡明明在身上,却收到银行提示短信消费了2.37万元。家住楚雄市的韩女士遇到此蹊跷事,开始还以为是诈骗短信,殊不知赶到银行一查,卡里的2.37万元果然不翼而飞。近日,该案经楚雄市法院、州中级人民法院两审判决,法院依法判决发卡行赔偿韩女士2.37万元。

  莫名其妙离奇的2.37万元消费

  2010年4月,家住楚雄鹿城镇的韩女士向某银行楚雄分理处申请办理了一张借记卡。2016年5月5日15时许,韩女士突然收到来自银行的手机短信提示,其银行卡发生消费金额2.37万元。

  韩女士查看钱包,银行卡还在包里。她开始以为是诈骗短信,后来为保险起见,就赶到附近的银行网点查询。经确认,韩女士的银行卡确实在黑龙江省绥芬河市某公司发生过一笔交易,金额为2.37万元。

  韩女士遂在银行工作人员提示下通过自助设备锁定了该卡,并向公安机关报案。随后,银行通过内部系统以欺诈交易请求对该笔交易延迟资金结算,因交易已完成结算而失败。

  公安机关以刑事案件立案但侦破未果。韩女士多次向银行协商赔偿均遭拒绝,一纸诉状将开卡银行诉上法院,请求法院依法判决银行赔偿2.37万元。

  争议不休

  卡被盗刷谁来负责

  庭审中,双方争议很大。韩女士认为,自己在银行办了借记卡,就和银行之间形成了储蓄合同关系,银行为储户保障安全交易是银行的法定责任。

  事发当日,卡在身上,人在楚雄,远在千里之外的黑龙江省绥芬河市某公司却发生以该卡刷卡消费的事实,给她造成直接经济损失;她本人对银行卡的使用保管一直很谨慎,不存在泄露存款信息和银行卡密码的行为。在发生不明交易后,她本人几分钟就到银行进行处理,且及时报了警,尽到了应有的谨慎义务。

  银行发行的银行卡应该具备相应的鉴别真伪的技术能力,具有唯一性、不可复制性,她本人的银行卡突然发生在异地被盗刷的事实,证明银行发行的卡存在安全隐患,应该由银行赔偿其被盗刷的损失。

  发卡行辩解,保障卡内的资金安全,双方均有义务。本案中,资金如何被转走、是否有伪卡、密码是否被泄露和如何被泄露的原因,需等案件侦办结果出来后才能确定。同时,韩女士借记卡中资金被转走的事实,存在两个因素:一是卡的信息泄露;二是卡信息泄露后,被盗刷时还需输入储户预留的密码才能取款,所以此案资金被盗刷的过错方是韩女士,要求法院驳回韩女士的诉讼请求。

  一锤定音

  银行赔偿全部损失

  案件经法院审理后认为,根据本案查明的事实,韩女士在楚雄持有某行核发的借记卡,而黑龙江省绥芬河市某公司pos机交易使用的卡号相同的银行卡为伪卡。

  韩女士在发卡行办理了借记卡,其与发卡行之间建立了合法有效的储蓄合同关系,发卡行负有识别银行卡真伪、保障持卡人用卡安全,并在韩女士取款时依约支付本金和相应利息的义务。韩女士作为持卡人,负有妥善保管银行卡及密码的义务。

  本案中,由于发卡行未尽到正确识别银行卡真伪的义务,导致涉案款项在韩女士不知情的情况下被刷而产生损失,应由发卡行承担违约责任。发卡行未提交证实韩女士对银行卡密码泄露存在过错,其主张不承担责任的理由不成立。

  该案经楚雄市、州两级法院两审终审,遂作出如上判决。

关键词阅读:发卡行 银行 银行卡密码 被盗

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行调查统计司司长:协调有序加强监管 助力稳杠杆

2018-07-20 08:16:45来源:上海证券报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

资金链断裂、流动性枯竭 P2P平台为何这么怕挤兑

2018-07-20 08:21:20来源:融360原创

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

世界500强企业榜单发布,银行业表现突出

2018-07-22 11:34:00来源:转载蓝鲸银行编辑

远离信用卡分期“套路”

2018-07-13 07:48:54来源:《经济日报》

创新金融科技 农行推进金融服务转型升级

2018-07-21 10:09:40来源:金融时报

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

大庆农商行违规办理同业业务 被罚1000万

2018-07-17 16:04:53来源:金融界银行

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

微信信用卡还款规则8月1日起调整 每笔按0.1%收费

2018-07-01 15:21:11来源:经济日报-中国经济网

用信用卡套现借款给朋友 到期不还法律支持索赔吗?

2018-07-22 09:55:56来源:理财周刊

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点