银行净值型理财占比不足10% 第三方支付或受限

1评论 2017-11-21 00:36:00 来源:证券日报 低吸也能抓涨停!

  资管新规一出,让金融行业从业者们着实忙了一个周末。《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》针对部分资管业务发展不规范、多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题进行了规范,这意味着金融监管协调机制迈出一大步,我国资管行业首次迎来统一的监管标准。

  恒丰银行研究院执行院长董希淼对《证券日报》记者表示,此次资管新规对于刚性兑付的惩罚措施空前,不再是口号式,投资者举报有奖。另外,非金融机构不得卖资管产品,就目前看来,余额宝等货币类基金未在资管产品界定范围中,第三方支付等平台仍然可以售卖,但是对于范围内的资管产品,未来恐将停售。

  净值型产品是趋势

  《征求意见稿》提出,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险。按照公允价值原则确定净值的具体规则另行制定。

  央行有关部门负责人解释,作出这一规定的原因在于,从根本上打破刚性兑付,需要让投资者在明晰风险、尽享收益的基础上自担风险,而明晰风险的一个重要基础就是产品的净值化管理。为此,要推动预期收益型产品向净值型产品转型。

  普益标准金融数据平台统计数据显示,截止到三季度末,净值型银行理财产品存续总量为1278款(外资行发行的净值型产品除外),其中,城商行净值型产品存续数量为342款,较去年同期增长27.14%,呈高速增长态势。面向个人投资者的存续的开放式预期收益型理财产品共1971款,较上季度末增加215款。封闭式非结构性预期收益型产品则共有25990款到期,目前,封闭式预期收益型仍然是银行理财产品的主流产品。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委认为,当下银行理财净值型产品占比尚未达到10%,监管层首次提出要求资管产品净值化管理的规定将影响深远。

  东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)认为,要推动预期收益型产品向净值型产品转型,真正实现“卖者尽责、买者自负”,回归资管业务的本源。这个过程对银行理财的“硬件和软件”都提出了新的要求,部分银行未必能够在过渡期内完成彻底转型,相反,可能缩减一定理财规模。此外,随着银行理财转向净值化,部分资金也可能从理财产品转向公募基金,理财规模可能面临收缩。

  从数据上来看,近两年来,城商行理财产品向净值型产品转型较为明显。据普益标准金融数据平台统计数据显示,截止到三季度末,发行净值型产品的银行家数为44家,较去年同期增加5家。其中,城商行数量为20家,较去年同期增加4家,居各类银行之首。相较于城商行,全国性银行和农村金融机构没有明显变化。

  究其原因,大部分全国性银行凭借其雄厚的研究实力与较高的投资管理水平早已在净值型产品方面有所布局,农村金融机构则因其实力相对较弱、研究能力有限,大面积布局净值型产品还需一定时日。

  打破刚性兑付

  《征求意见稿》此次对于打破刚性兑付的监管要求做出了史上最细致的阐述。特别值得注意的是,任何单位和个人发现金融机构存在刚性兑付行为的,可以向人民银行和金融监督管理部门消费者权益保护机构投诉举报,查证属实且举报内容未被相关部门掌握的,给予适当奖励。

  恒丰银行研究院执行院长董希淼对本报记者表示,近年来监管一直在努力打破刚性兑付,但是均未有明确的管理办法与处罚措施,此次明确界定以后,尤其是举报机制的加入,与以往有明显不同。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)姜超认为,《征求意见稿》首次定义了刚性兑付的四条认定标准,且设立了投诉举报机制,体现出监管层对于打破资管产品刚兑的决心,后续执行力度可能也会较强。银行理财净值化管理转型迫在眉睫。采用摊余成本法估值的券商资管计划、基金专户资管产品等吸引力趋降。

  第三方支付或受限

  对于销售资管产品的主体,监管此次也有了明确的规定。针对非金融机构违法违规开展资管业务的乱象,《征求意见稿》也按照“未经批准不得从事金融业务,金融业务必须接受金融监管”的理念,明确提出除国家另有规定外,非金融机构不得发行、销售资管产品。

  央行有关部门负责人答记者提问时表示,当前,除金融机构外,互联网企业、各类投资顾问公司等非金融机构开展资管业务也十分活跃,由于缺乏市场准入和持续监管,已经暴露出一些风险和问题。为此,《指导意见》明确提出,资管业务作为金融业务,必须纳入金融监管。

  对于普通投资者较为关注的理财通、余额宝等产品,董希淼认为,在范围界定中,没有提到银行保本理财,在投资性质分类中,也没有提到货币市场基金。未来这两个产品如何监管,保本理财或许是要作为存款处理,是否要缴纳准备金和存款保险费,还有待金融监管部门进一步明确。

  本报记者发现,目前保险类资管类产品在许多第三方支付平台均有销售,甚至在一些公众号上也有推广,董希淼认为,按照征求意见稿,非金融机构将在销售资管产品上有所区分,目前很多产品未来将不能在平台售卖。

  姜超认为,新规对非标类资产的冲击更大,可能会有一部分非标配置需求转为标债,这些均有利于降低新规对债市的负面影响。

  (毛宇舟)

关键词阅读:银行 净值型理财 第三方支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率创21个月新低 年底可能会略有反弹

2018-12-10 00:58:21来源:证券日报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

考试不合格 持股7.5%银行股东未获监管批准董事任职资格

2018-12-10 08:15:48来源:每日经济新闻

涉案金额300万 安徽警方侦破一起以车抵押贷款诈骗案

2018-12-10 07:30:28来源:新华网

浙江319万赏金缉捕 24名涉网贷在逃嫌犯

2018-12-10 08:25:27来源:证券日报

仅79家P2P平台披露11月运营信息 逾期金额70.6亿

2018-12-10 08:27:08来源:证券日报

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

伦敦金融城政资委主席孟珂琳:支持中国扩大对外开放

2018-12-10 08:14:13来源:经济日报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

国标提升银行网点服务质量

2018-12-10 08:18:15来源:中国证券报

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 07:37:42来源:证券时报

传统银行揽储:主推大额存单 送礼赠积分再现

2018-12-10 03:33:10来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

这45家民企被迫出让所持银行股权 反映出什么信号?

2018-12-06 08:26:44来源:中新经纬

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

统计局解读:CPI和PPI环比下降 同比涨幅均有回落

2018-12-09 09:44:08来源:国家统计局网站

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点