净值管理和打破刚兑影响有限 银行非保本理财仍有路可走

1评论 2017-11-22 07:23:24 来源:中国证券报 3天狂撸22%利润!

  上周五《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)发布,将为近30万亿的银行理财资金套上实行净值化管理、打破刚兑、禁止期限错配的三道“紧箍咒”。业内人士认为,实行净值化管理、打破刚兑对理财产品影响有限,但非标资产不得期限错配将对投资端带来较大改变,未来非标资产预计将变成债融计划或者ABS以满足银行理财产品的投资要求。

  净值管理和打破刚兑影响有限

  根据银行业理财登记托管中心有限公司发布的《中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业理财市场报告(2017上半年)》,截至2017年6月底,全国共有555家银行业金融机构有存续的理财产品8.58万只,理财产品存续余额28.38万亿元,其中非保本产品存续余额为21.63万亿元,占比达76.22%,保本产品的存续余额为6.75万亿元,占比23.78%。

  《指导意见》要求金融机构对资产管理产品实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险,并同时给出了刚性兑付的认定标准。某商业银行零售部负责人表示,银监会2014年发布的35号文《关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》便有理财产品禁止刚兑的各种规定,此次《指导意见》再次强调打破刚兑,这一条款对银行理财产品的影响应在预期之内。

  至于对理财产品实行净值化管理,该负责人认为,部分商业银行如招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)已经发布过不少净值管理型的理财产品,投资者反应较好,因此实行净值化管理并非《指导意见》给理财产品带来的最大挑战。事实上,大型商业银行的理财业务基本都能够贡献利润,其理财产品大都能够达到预期收益,但因为未实行净值化管理,所以存在刚兑的嫌疑。

  值得一提的是,《指导意见》指出,资产管理业务是金融机构的表外业务,同时明确了资产管理产品包括但不限于银行非保本理财产品,资金信托计划,证券公司、证券公司子公司、基金管理公司、基金管理子公司、期货公司、期货公司子公司和保险资产管理机构发行的资产管理产品等都在规范之列。对于银行保本理财是否属于资管产品必须出表,业内人士认为还需等待后期细则进一步明确,若划入资管产品范畴,则意味着保本理财恐难继续存在。

  ABS市场或继续扩张

  “对理财产品影响最大的是要求非标资产不得期限错配,这方面或对投资端产生较大影响。”前述商业银行零售部负责人表示。此次《指导意见》明确,资产管理产品直接或者间接投资于非标准化债权类资产的,非标准化债权类资产的终止日不得晚于封闭式资产管理产品的到期日或者开放式资产管理产品的最近一次开放日。此外,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。

  “《指导意见》发布后债市波动不大,市场对于禁止理财产品期限错配反应很理性。”某公募基金宏观分析师表示,期限错配的问题可以通过非标转标解决,将此前的非标资产转变成标准化资产再进行投资,如此即可避免投资非标资产时产生的期限错配。具体而言,非标资产可以变成债融计划或者ABS。该分析师还认为,虽然目前银行理财产品真正采用净值化管理的并不多,不少净值型产品常常用预期收益率倒算净值。但是对于整个理财行业,一年半多的过渡期足够让银行理财产品满足净值化管理的要求。

  东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)固收研究团队认为,新规对“资产管理产品”的定义中并不包括资产证券化业务,因此,ABS不受杠杆和嵌套的相关规定影响,在非标资产被动收缩的压力下,ABS可以成为非标转标的途径,ABS市场可能会继续扩张。

  “中小银行的理财产品受《指导意见》影响较大。”某银行从业人员认为,相比大型商业银行,中小银行存款较少,融资成本高,在实行净值管理、打破刚兑的理财产品竞争中处于不利位置。他同时表示,《指导意见》面对所有金融机构的资管业务,原则性的内容较多,但具体实施还需等待银监会对理财业务的指导细则出台,方能了解政策要求和执行力度,届时才能够更好地评估对市场的影响。

关键词阅读:理财市场 指导意见 期限错配 银行理财产品 久期

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点