监管下达特急文件:立即暂停批设网络小贷公司

1评论 2017-11-22 07:27:24 来源:每日经济新闻 作者:张喜威 肖乐 账户深套?试试这四个方法

  被市场追捧的网络小贷迎来监管急刹车。《每日经济新闻》记者11月21日从权威渠道证实,互联网金融风险专项整治工作领导小组于当日下发了特急文件,要求立即暂停批设网络小贷公司。据第一消费金融统计,截至2017年11月6日,市场上的网络小贷牌照已经达到242张。

  广州互联网金融协会会长方颂向《每日经济新闻》记者表示,看来监管刹住现金贷的决心很大。目前互联网现金贷有不断蔓延迹象,同时各省批准互联网小贷跨区域经营也一直有争议,现在正好喊停。他进一步分析称,接下来现金贷业务肯定会被整治。

  网络小贷牌照急刹车

  记者获得的这份名为《关干立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》显示:近年来,有些地区陆续批设了网络小额贷款公司或允许小额贷款公司开展网络小额贷款业务,部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患。为贯彻落实国务院领导同志批示精神,经商网贷风险专项整治工作小组办公室,自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

  实际上,网络小贷牌照收紧早有迹象。今年2月份,银监会普惠金融部主任李均锋曾指出,基于互联网开展跨区域经营的小贷业务存在一定风险,银监会正在研究网络小贷相关指导意见,建议各地在全国性指导意见和办法出台前能够慎重批设。

  人人聚财CEO许建文向《每日经济新闻》记者指出,过去对网络小贷在资质和条件上没有一个统一的标准,甚至没有明确限额,由地方金融办监督,审批时自由和灵活度都较大,很有可能存在监管套利。而且网络小贷其实跟P2P一样,是一个全国性的业务,所以需要有一个比较统一的关于规范网络小贷的管理办法。

  有法365首席经济学家李虹含表示,多数进入网络小贷行业的公司本着逐利的冲动而进行牌照申请,跨区域进行业务推进,同时收取高利息,变相成为网络高利贷。前述通知的下发,对整个行业具有规范效应。

  多家公司曾吐露设立意向

  《每日经济新闻》记者注意到,互联网金融平台、上市公司等诸多市场主体正争相进入网络小贷。10月份以来,已有盛讯达(行情300518,诊股)、星期六(行情002291,诊股)、祥源文化(行情600576,诊股)、宝鹰股份(行情002047,诊股)、康旗股份(行情300061,诊股)、恒顺众昇(行情300208,诊股)、仁和药业(行情000650,诊股)等多家上市公司公告拟设立互联网小额贷款公司。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言撰文指出,众多机构对网络小贷牌照的青睐,一是利益驱动,随着一众互金平台的上市,现金贷的高盈利能力让人艳羡,而网络小贷牌照便是现金贷业务的一张入场券。二是转型驱动,网络小贷牌照既可以做个人贷款,也可以做对公授信,对于很多意欲向供应链金融业务转型的实业企业而言,几乎是性价比最高的一张牌照了。

  实际上,早已有上市公司在现金贷领域赚的盆满钵满。比如,二三四五(行情002195,诊股)在今年前三季度实现营收19.65亿元,净利润7.12亿元,同比分别增长57.02%和94.38%。公司表示,营收及净利润的增加,得益于公司报告期内互联网消费金融业务快速增长。而其互联网金融业务,主要是通过贷款王开展的现金贷业务。

  值得一提的是,现金贷的火热也推升了网络小贷牌照的价格。据此前媒体报道,网络小贷牌照价格低的在千万级别,而业务做的好的可能要上亿元。李虹含表示,正如支付牌照暂停发放提升支付牌照价值一样,网络小贷牌照的停止发放也将进一步推高牌照交易价值。

  不过现金贷存在的高利率、砍头息、暴力催收等问题已经引起监管重视。方颂向《每日经济新闻》记者表示,从暂停批设网络小贷公司可以看出,监管刹住现金贷的决心很大,接下来现金贷业务肯定会被整治。

关键词阅读:小额贷款 互联网 银监会 上市公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一网贷平台爆雷!唐小僧母公司被查影响千万用户

2018-06-21 07:27:00来源:无冕财经

7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已被罚三次

2018-06-21 07:34:23来源:每日经济新闻

监管细则落地任重 银行资管子公司筹建道远

2018-06-22 04:04:10来源:证券时报

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

招商银行代销货币基金 T+0赎回单日限额降至1万

2018-06-21 07:35:25来源:证券时报

这样申请信用卡审批快且额度高 专家支招申请绝招

2018-06-21 07:26:06来源:支付百科

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

警方代管银行卡被盗刷40万 涉事民警被判刑!

2018-06-21 07:25:35来源:支付百科

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

审计署:9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 07:37:32来源:每日经济新闻

没牌照的小银行怎么办? 代销与投顾成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

姚期智:风险和效率是中国金融科技发展核心

2018-01-20 16:07:22来源:金融界网站

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

高返天王联璧金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点