趣店盘前暴跌30% 全因一份特急文件

1评论 2017-11-22 07:31:06 来源:中国基金报 作者:米尔 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  由“趣店”引发的现金贷行业风波仍在持续,并最终引来监管政策落地。今日晚间,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(下称《通知》),直指目前备受争议的现金贷,要求各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,并禁止新增批小额贷款公司垮省(区、市)开展小额贷款业务。

  “趣店”风波祸延互联网小贷牌照

  监管按下暂停键

  在沸沸扬扬多日之后,监管给了现金贷一个当头棒喝。

  《通知》中指出,近年来,有些地区陆续批设了网络小额贷款公司或允许小额贷款公司开展网络小额贷款业务,部分机构开展的“现金贷”业务存在较大的风险隐患。为贯彻落实国务院领导同志批示精神,经商网贷风险专项整治工作小组办公室,自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司垮省(区、市)开展小额贷款业务。

  从这份通过特急通知方式发出的文件可以看出,此次监管直接点名了现金贷业务存在的风险隐患,而这也和前段时间“趣店”事件引发的现金贷行业风波不无关联。

  10月18日,趣店正式在纽交所上市,市值一度突破100亿美元,一夜成名的同时也遭到了舆论对趣店商业模式和道德的撕扯。

  而其CEO罗敏在接受媒体采访时“任何发现我们名义和实际利率超过36%的人请直接联系我,我提供100万资助费用给您”、“(过期)不还钱,就算了,当作福利送了”的言论,不仅没能减少外界的质疑,反倒掀起了更大的波澜。

  一时间,现金贷行业被推至风口浪尖,趣店也因此付出惨痛代价,在今天之前连续六个交易日,趣店股价累计跌幅已超过27%,股价的异动也引律师事务所的调查,美国律师事务所Faruqi&Faruqi在当地时间11月20日发出公告,称已经发起调查趣店的潜在违规行为,并且希望遭受到损失的投资者为其提供线索。

  或许受到互联网小贷牌照被紧急叫停影响,多家在美上市的网贷公司股价开始有所反应。其中,趣店盘前一度跌超30%,宜人贷和拍拍贷跌幅超10%。

  山雨欲来风满楼。11月6日,重庆市金融办下发《关于开展小额贷款公司现金贷业务自查的通知》,要求辖内批准的“具有网络贷款业务的小贷公司”自查并上报现金贷业务情况,包括并不限于现金贷业务的名称、额度、期限、利率、放贷对象、获客方式、有无场景、贷款用途、资金来源、收贷方式以及是否存在负面舆情、举报投诉等。

  仅仅过了半个月,在市场各方焦虑等待之时,靴子终于落地,而这是自2017年4月银监会以及P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发针对现金贷整顿通知之后,又一个全国性的监管要求。

  屋漏偏逢连夜雨。在监管对互联网小额拍照暂停批设之时,市场对现金贷的态度也日益谨慎,此前一直对现金贷平台免费接入的芝麻信用也开始终止和部分现金贷平台的合作,蚂蚁金服公开回复表示,近日在排查中发现个别商户存在超过法定保护利率以上的各类费用,不当催收,没有按照协议履约等问题,所以暂停了合作,并表示,芝麻信用对合作伙伴有明确的准入规则,还会持续排查商户的资质、产品和服务情况;后续如发现类似问题,也会立即停止合作。

  暴利现金贷

  现金贷究竟是雪中送炭还是趁火打劫?

  按照2015年9月1日起施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,如果借贷双方约定利率超过年利率36%,则超过部分的利息应当被认定无效;而利率未超过年利率24%,出借人请求保护的,人民法院应予支持。

  网贷之家CEO石鹏峰曾表示,目前现金贷网站里约定的只是利率,对其他服务费用到底应该如何界定,是否应该和利率加在一起评判是否超过36%的标准,现有的法律法规并没有给出明确的解释。

  但在多数人印象中,“现金贷”依然和“高利”画上等号。

  实际上,为了规避这一法律红线,国内的现金贷平台通常用隐蔽的方式加到借款人身上,比如高昂手续费、快速信审费、账户管理费等名目,使其年化利率普遍高企。

  根据公开报道,目前市场上现金贷平台年利率动辄50%-60%,有的超出正常贷款利率的几十倍,高达500%-600%甚至1000%。

  除了高息,另一个近乎隐形的盈利来源便是逾期的高罚金。趣店曾曝出“天价滞纳金”,每天的滞纳金是未还金额的1%。也就是说,只需要100天,罚金就能滚动到和本金一样多。

  “任何贷款业务都有可能走向暴利,可赚钱的名目太多了,就看你想不想、以及用什么方式去赚这笔钱。”一位独角兽互金公司的CEO这么说过。

  前年还亏损了2.33亿的趣店,到了去年瞬间净赚5.77亿。今年仅过半,这个数字已狂飙到了9.74亿,是去年同期的7倍。靠的就是现金贷。

  借钱会上瘾、也引来了暴力催收等问题

  现金贷最为人诟病的是暴力催收。

  36氪曾经报道过:

  “撸了十多个口子吧,最开始为了买手机买电脑用了京东白条、蚂蚁花呗,后来还不上了就去借微粒贷、360借条、来分期,再后来,催收的人让我去借利息更高的现金贷,不知不觉从一两万滚到了四五万。” 刚毕业一年的刘新告诉36氪。

  “口子”是借款人对借贷平台的称呼,“怎样撸到更多口子”,是充斥在信用卡论坛、百度“戒赌吧”以及大量贷款类微信公众号中的内容。

  传统金融机构无法覆盖的借贷需求太庞大了,尤其是学生和蓝领这样缺乏信用记录的人群。这使得现金贷业务如今正陷入一场全民的道德审判——平台的一端,创业者快速暴富;而平台的另一端,大量借款人却如临深渊。

  像刘新这样的年轻人不是少数。他们借钱的需求由消费而起,或纯粹是用于应急周转,本是一种合理的金融需求,但却因为债务超出自己的收入,让窟窿越变越大,而不得已走上了“借新还旧、以贷养贷”的路。口子越撸越多,一发不可收拾。

  而《财经杂志》这么报道过催收现象:

  《财经》记者曾亲见某催收员以完全超脱其年龄的老练口气,质问逾期借款人:“律师函寄到你家里,有签收吗?你一个月的工资3000元,除去吃饭,剩下的哪里去了?我们已经委托了律所,欠债还钱,你逃是逃不掉的!”

  包括反复短信和电话通知,甚至爬虫通讯录、骚扰其亲朋同事,这套话术对于脸皮薄、心理承受能力一般的普通人是行之有效的。

  但是,对于铁定不还的借款人来说,任何催收的话术技巧都是无用的。老赖们也有反催收的话术,和放款人斗智斗勇,这个群体里还有一句口号:“扛过三个月就是胜利。”

  互联网小贷牌照进入存量竞争时代

  按照监管方要求,现金贷业务将实行牌照化管理,目前来看相关牌照的持有者包括银行、消费金融公司、网络小贷以及备案后的P2P业务主体。在网贷之家研究院院长于百程看来,互金整治办要求各地立即停发网络小贷牌照,无疑是收紧现金贷政策的第一步。

  自2016年8月24日P2P网贷限额令出台,大额标平台开始寻求其他途径对接大额标,虽然各地金融办对网络小贷同一借款人的贷款额度也做出了限制,但与P2P网贷行业的硬性额度指标相比,弹性更大。再加上网络小贷牌照由各地金融办审批,相对容易获取。因此越来越多的P2P网贷平台选择成立网络小贷公司,消化大额标的,以规避监管合规要求。据财汇大数据终端统计显示,截至2017年7月底,全国共批准了153家网络小贷牌照(含已获地方金融办批复未开业的公司),其中广东省最多,有43家;其次是重庆市,有28家;江苏省和江西省分别排名第三和第四,分别有21家和13家。

  网贷之家研究中心统计指出,全国共有18家P2P网贷平台或助贷平台通过其运营主体公司或关联企业获得了21张网络小贷牌照,其中分期平台趣店获得了2张网络小贷牌照。

  监管的收紧或许也意味着网络小贷牌照进入存量竞争时代,牌照价格或会遭到炒作。此前有现金贷平台高管在接受媒体采访时表示,去年一张牌这时候是200万,今年4月份牌照价格涨至2000万,现在的牌照价已经涨至5000万了。这意味着,网络小贷牌照价格在一年里涨了20多倍。不过,在严监管之下,网络小贷牌照未来价值几何,仍存变数。

关键词阅读:趣店 蚂蚁花 暴跌 小额贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

“建行惠懂你”APP 缓解小微企业发展融资难

2018-09-19 11:42:19来源:金融界网站

利润表:一面动态的镜子

2018-07-11 07:30:25来源:证券时报

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

银监保监合并:一文梳理中国金融监管机构的分分合合

2018-03-13 15:39:56来源:苏宁财富资讯

联想控股财报曝光:拉卡拉业务数据呈上升趋势

2018-04-04 11:44:55来源:融科技

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

银协报告:2018年银行业整体经营业绩有望继续改善

2018-07-12 07:28:30来源:证券时报

大额存单利率坚挺 3年期利率普遍在4%以上

2018-08-17 08:15:58来源:融360原创

500多家公司参加央行安全大考 支付宝安全得第一

2018-08-24 15:59:48来源:金融界网站

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万

2018-07-10 07:59:19来源:每日经济新闻

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

易纲:中国金融业对外开放“三驾马车”要共同推进

2018-05-29 11:37:04来源:金融界银行

一图看懂建行2017年度经营业绩

2018-03-29 11:08:20来源:今日建行

2017各银行跨行转账手续费标准

2017-10-18 08:07:24来源:投资快报

银联宣布在美国与加拿大有大动作 两大套路拼海外支付

2017-11-06 08:13:02来源:券商中国

央行再开巨额罚单:国付宝4600万元 支付宝400万元

2018-08-06 17:57:16来源:中国支付网

资管新规落地 银行理财转型的十大展望

2018-05-10 11:46:19来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点