汤烫:地方金融坚守本源再立新功

1评论 2017-11-22 10:57:56 来源:金融界网站 中国芯还将继续火爆

  金融界网站讯 由金融时报、全国地方金融论坛办公室、中国地方金融研究院、河北省城市商业银行合作组织主办的全国地方金融二十一次论坛年会于11月11日在河北邯郸召开。此次年会以“回归本源,服务实体经济”为主题,重点围绕金融安全、金融支持实体经济发展等方面进行探讨。金融界作为论坛年会的战略合作媒体参会,并在会议召开期间全程独家直播。

中国地方金融研究院副院长汤烫

图为:中国地方金融研究院副院长汤烫

  中国地方金融研究院副院长汤烫出席大会,并发表演讲。汤烫表示:习近平总书记在全国第五次金融工作会议上提出金融回归本源、做好金融工作的四点原则以来,金融回归本源已成为全社会的共识。十九大报告提出要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。再次对金融回归本源做出了强调和部暑。

  地方金融作为我国金融体系的重要组成部分,从开业之日起就与地方经济、实体企业紧密相连,就从一个地方或一个区域的实业入手,从三农到小微企业,从实业到流通业,紧密围绕人们的生产生活开展业务。山西平遥的“日昇昌”钱庄如此,北洋军阀时期的“北四行”也是如此,中共领导的根据地银行更是以服务根据地军民生产生活为主要目标。新中国成立后的几十年里,以农村信用社为主体的地方金融机构更是以农民生产生活为基础,进村入户支持农民开展粮食生产、牲畜养殖、家庭建设。农村信用社工作人员肩背小挎包,收东家一角一元存款,放西家一元至上百元借款,让千万个农家兴业、亿万农民受益。从上世纪50年代初到改革开放前期,成千上万的农村信用社员工长年往返在乡间小路上、活跃在农田水稻边,进农户、看牲畜、摸家底,与农民同行、与农业共荣。他们是真正的“尤努斯”,真正的“小额贷款之父”,他们用头和脑、用脚和手书写了地方金融的本源!

  改革开放以来,城市的“两小经济”迅速发展,农村更发生了翻天覆的变化,全国城乡生产力得到了空前释放。应运而生的城市信用社从商品流通与“两小经济”入手,走街串巷,从家庭作坊到街镇企业,从产品设计、原材料采购到产品生产和产品销售,信贷员全程跟踪、全稚服务,把许多家庭作坊、手工小企业扶植成了大企业、大集团。城市信用社也随着地方经济的发展而得以不断提升,由城信社到城市合作银行,由城市合作银行到城市商业银行,再到以地域命名的区域银行,切实做到了地方金融与地方经济同生共荣。

  从地方金融的发展历程可以看出,地方金融的初心就是支小支实,扶弱成强;本源就是扶持实业报国,支持“三农”固基,服务人们生产生活。数十年的耕耘,地方金初心未改、本源犹存,地方金融在服务实体和地方经济建设中所做出的重要贡献值得浓墨重彩,大书特书!

  进入新世纪后,尤其是近几年来,受国内外经济下行、同业竞争、监管权力寻租,以及资本逐利的影响,个别金融机构经营脱实向虚、资金空转,甚至大干快上拼规模,追逐高利,偏离了初心、游离了本源。

  十九大报告提出,社会主义建设已进入新时代,金融的发展和监管也应随之进入新时代。地方金融要在十九大精神的指引下,以更加务实和深入的作风固本强基、不忘初心、继续始终。

  一是要主动适应新时代战略调整的步伐。十八大以后,中国经济进入了与过去30多年高速增长不同的新经济常态。作为金融业,尤其是地方金融业,更要主动适应新常态的发展格局,适应经济运行的新常态、迎接新常态,应对新常态。不要寄希望于国民经济的大干快上,不要跟风,不要追求高大上。要保持战略上的平常心态,理性经营银行,智慧办金融,不要追逐高利润、高回报;要学会过小日子、过紧日子。“小狗都能当行长”的时代从来不会有,未来更不会有!

  二是要强化服务,实现服务立行。金融的本质就是服务,谁的服务做的好,谁就拥有客户,谁就拥有市场,在激烈的竞争中就能立于不败之地。要不断提高金融服务的科技含量,研发大众化的金融服务手段,简单明了,易学、易懂、易记、易操作的大众便捷型金融科技工具,将会赢得市场青睐。

  三是要突出消费金融,实现消费兴行。未来的社会经济发展不可能是大投入、大产出,过去的“投资、出口、消费”三驾马车的经济增长方式将会转变为以消费为主,出口、投资为辅的新格局,消费比重将占到百分之六十以上。因此,地方金融要紧紧抓住大众消费主线,积极开发大众消费金融产品,推出消费新招、推动消费需求,紧紧围绕人民的消费需求做深、做细、做透消费金融大文章!

  四是要力推科技创新,实现科技兴行。科技是第一生产力,也是金融业的重要竞争力。大数据云计算区块链人工智能等技术将会影响银行的传统业务,为银行获客渠道的开拓、风险防控等提供巨大的支撑,是今后银行必走的发展道路。尤其是地方金融业机构规模小、网点少、产品单一,更要依赖科技弥补短板、实现弯道超车、新常态是地方金融回归本源的既定现实,也是历史的积淀。地方金融只有始终为实体经济发展服务,为实业兴国出力,做深消费市场、做细实体经济、做实三农产业、做精金融服务,使全民、全社会享受金融的公共价值,才能真正成为受欢迎的银行,才能在社会经济的发展中得到自身的全.面发展!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:汤烫 地方金融 坚守本源 再立新功

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一季度流入18000亿!这类理财产品火了!

2018-04-19 22:39:53来源:中国基金报

人工智能“入侵”银行业 什么样的员工会继续留下?

2017-09-22 10:33:03来源:中国电子银行网

降准利好资本市场 银行板块首先受益

2018-04-18 07:55:02来源:中国证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行卡境外取现新规:累计限额不影响正常需求

2017-08-23 07:07:54来源:海丝商报

交易银行:是概念火还是业务火

2017-07-24 07:31:02来源:国际金融报

2018年银行理财“破除刚兑” 资金配置需注意风险等级

2018-02-15 09:59:52来源:每日商报

一线二线城市房贷利率再上浮 你会不会考虑去租房?

2018-02-28 09:29:56来源:国际金融报

一个留学生抵半个私银客户 多家银行发力留学金融

2018-04-20 07:36:48来源:沈阳晚报

平安银行傅忠强:“尖兵”的科技速度与跨界力

2018-04-16 11:02:00来源:证券时报

趣店现金贷监管悬剑未落 罗敏36天身家蒸发百亿

2017-11-28 07:32:52来源:中国经济网

央行银监会连环拳直击同业套利 缓解资金空转现象

2017-08-07 07:01:24来源:证券日报

二套房贷款利率增速 首超首套增速

2018-04-16 00:23:43来源:证券日报

央行超量续作一年期MLF 8月资金面料平稳

2017-08-16 07:01:51来源:证券时报

平安银行重庆分行违规以贷转存 被罚50万

2018-04-16 14:36:47来源:金融界银行

备案延期 P2P平台是喜是忧?

2018-04-16 07:50:47来源:国际金融报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

一个申请房贷人自述:想放款快 得拿5千-1万走后门?

2018-03-07 07:44:08来源:经济观察报

酷盈网爆出银行存管上线第一雷 "羊头"率众薅羊毛

2017-09-16 13:10:05来源:证券日报

银行调整银联线路 境外取现累计限额

2017-08-02 07:09:19来源:新快网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点