脱虚向实:新时代下的金融正在聚变

1评论 2017-11-22 16:56:29 来源:金融界银行 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站讯 2017年11月22日,由《中国经营报》社、中国社科院及中经新金融研究院共同主办的“2017卓越竞争力金融峰会”在北京召开。

  据悉,本次峰会的主题为“聚变——金融的新时代”。来自监管层、学者以及传统金融机构(银行、信托、资管、券商等)、新金融机构等多方人士,共同探讨在2017年新的宏观经济和市场环境的变化下,金融机构应该如何在防控系统性金融风险的前提下,做好服务实体经济,实现脱虚向实。

  在党的十九大报告中也再一次强调了金融业发展回归本源、服务实体经济的定位,十九大报告提出,“深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”的总体要求,并提出要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  对于金融产业对于实体经济的重要作用,多位学者对此问题都有自己的观点,中国社会科学院学部委员、中国经营报社社长金碚认为,“将资金配置到实体经济的各个领域,这是金融业的重要使命。新时代形势下,金融业要有所作为,要更加坚定不移地服务实体经济、防范化解风险,推动变革创新,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,这些都是新时代赋予金融业的深刻内涵”。

  中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济研究所所长高培勇则从另一角度解读金融在实体经济中的作用,高培勇认为今天谈论实体经济的发展和以往有根本不同,今年的财政政策虽然仍标有“积极”二字,但内涵已不一样。一方面,财政赤字被控制在3%的警戒线内,另一方面又压缩了政府一般性支出,并兼顾地方政府融资需求。

  民生证券首席经济学家邱晓华表示,中国经济要告别旧红利,挖掘新红利,新红利来自于高素质人口、全方位深化改革的红利、以及新开放与万众创新。包括生态、国防、党的建设等领域将不断释放红利,形成新的制度红利。这一因素与高素质劳动力大军、中国的国际化和强大的创新能力叠加,将带领中国经济完成从1.0到2.0的升级换代。

  包括银行、信托以及资管公司在内的传统金融机构,对于新经济形势下的金融机构的作用和意义最有发言权。

  北京银行(行情601169,诊股)副行长杨书剑表示,服务实体经济是金融的立业之本,纵观金融历史,半个世纪以来全球主要经济体经历了多次金融危机,危机产生的重要原因之一,是金融脱离了服务实体经济的本质。在杨书剑看来,只有扎根实体经济,金融才能走远走稳才能实现健康发展。以十九大精神为指引,为建设世界一流企业提供金融支持,为深化供给侧改革提供金融。

  中国华融副总裁、执行董事王利华认为,资产管理公司对推进供给化改革有独特作用。王利华表示,“1999年以来实施的第一轮政策性债转股中,金融产管理公司既盘活了银行不良资产,又化解了国企债务危机,有效防范和化解了金融风险。新一轮市场化债转股对服务实体经济、推进供给侧改革有重要作用”。

  中泰信托董事长吴庆斌则对于在新时代下,金融机构如何防控金融风险较有感受,吴庆斌表示,“资管新时代将打破刚性兑付,解决风险定价扭曲。对投资者来说,打破刚兑是动真格的,对投资者心理和理财行为影响较大,在金融机构“卖者尽责”的前提下,投资者需要真正做到“买者自负””。

  当金融科技迅速兴起且方兴未艾,中国在金融科技的市场规模和创新深度方面,均已位于世界前列。以金融科技为代表的新金融机构成为中国金融体系的重要组成部分,未来也将承担重要责任。

  宜信首席战略官陈欢表示 ,监管部门强调做金融需要持牌,规范化是未来一段时间的常态,不同类型公司的存在促进了行业生态的持续发展,但是这些公司都需要在监管的框架之下运行。

  新金融机构普遍对金融科技技术发展对金融行业的改变较有心得。

  环迅支付联合创始人、董事长栾毓敏对大数据对金融行业发展的价值有独特观点。栾毓敏表示,“数据发展对企业尤为重要,在未来所有行为都会进入数据分析,企业需要数据来支撑起商业金融中的信用,企业的信用价值会直接决定企业融资成本高低、融资规模大小,还有其关联企业的融资资格”。

  中邮消费金融有限公司副总经理李乃钦表示,大数据、人工智能移动互联网物联网区块链云计算等新技术的出现大大降低了消费金融的服务成本,提高了服务效率,也满足了传统金融机构无法服务的对象的金融需求。新技术终将成为消费金融格局重构的核心驱动力,并最终实现19大报告提出的“人民群众对美好生活需要”的满足。

  无论是传统金融机构还是新金融机构,都是扩大服务实体经济覆盖面、提升金融服务效率的重要组成部分。而未来金融助力实体经济发展提速,既是中国金融机构责无旁贷的重任,也将为全行业带来发展新机遇。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:脱虚向实 新金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行划出五项重点工作 降准是标配恐还有大招

2018-06-25 07:31:27来源:证券日报

定向降准10日后正式实施 股、债、汇、房未来怎么走

2018-06-25 07:36:49来源:Wind

车贷平台陷入“倒闭潮” 头部企业显马太效应

2018-06-25 07:56:11来源:投资者报

重庆银行拟回A:不良双升 14笔行政处罚暴露风控短板

2018-06-25 07:52:58来源:中国网财经

民营银行成长记:近三成“换帅”发展存挑战

2018-06-25 08:00:00来源:国际金融报

和信贷股价暴跌的背后:借款人年借款成本高达18.5%

2018-06-25 10:49:19来源:投资者报

银行理财品排行:潍坊银行3款产品平均预期收益率5.6%

2018-06-25 15:14:19来源:金融界银行

5月末银行不良率升至1.9% 专家称:仍有上升压力

2018-06-21 16:55:47来源:证券日报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

申万宏源:降准缓解信用利差扩张 货币政策取向未变

2018-06-25 10:53:49来源:每日经济新闻

强监管态势延续 半年内26家支付机构领42张罚单

2018-06-25 07:59:03来源:国际金融报

资管新规开启行业转型 投资者:理财新规需掌握

2018-06-25 08:07:05来源:人民日报海外版

央行银保监会等五部委联合发文,深化小微企业金融服务

2018-06-25 16:45:00来源:原创蓝鲸银行

北京公积金月缴存额上限上调 买房期盼贷款额度能提高

2018-06-25 07:57:32来源:中新经纬

车贷P2P平台频发逾期 你知道风险在哪里吗?

2018-05-21 16:03:41来源:财迷成长记

宁波首套房房贷利率全面上浮20% 未来上浮可能性更大

2018-06-22 08:21:12来源:现代金报

2018年是监管严年 备案期间这四类P2P平台值得关注

2018-06-22 07:24:20来源:金信金服

定向降准不改去杠杆方向 流动性主要用于“债转股”

2018-06-25 07:32:44来源:证券时报

当金融机构遇上世界杯 谁才是最抢眼的“C位”

2018-06-25 08:02:06来源:国际金融报

安永:上半年内地新股平均筹资额创2008年以来同期新高

2018-06-25 14:52:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点