现金贷是喊停导火线 部分平台将因双困局离场

1评论 2017-11-23 07:02:50 来源:新快报 新零售还能炒多久

  网络小贷遭遇监管当头一棒。11月21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发特急文件《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,要求各级小贷公司监管部门即日起一律不得新批设网络小额贷款公司,禁止小贷公司跨区域经营。现金贷是网络小贷喊停的导火线,分析认为,监管层敏锐地看到了现金贷风险在往网络小贷迁移,果断地采取了措施进行监管,这是网络小贷整治风暴的第一步。未来,不少平台将因面临业务与资金困局离场,而牌照收购的市场价也极可能突破千万级。

  “剑锋”直指现金贷业务

  紧急通知中称,近年来各地陆续批设了网络小额贷款公司或允许小额贷款公司开展网络小额贷款业务,部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患。

  网贷之家研究院院长于百程认为,此项通知直接针对的是目前备受争议的现金贷业务,也是自2017年4月银监会以及P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发针对现金贷整顿通知之后,又一个全国性的监管要求。

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017月8月初,全国批复了153家网络小贷牌照,主要分布在19个省市,广东省最多,有43家,其次是重庆市28家。而据网贷天眼的统计,截至2017年11月,全国已批设了至少240张网络小贷牌照,已完成工商注册的有215张。

  因网络小贷牌照紧急叫停,趣店、宜人贷、融360、拍拍贷等4家在美国上市的中国P2P公司,周二集体大幅收跌。

  昨日最新消息称,今日央行、银监会将召集多地金融办开会,议题包含网络小额贷款整顿。有消息显示,除了在增量上控制网络小贷牌照,在存量方面,整治政策也在酝酿之中,预计会在放贷范围、利率水平、机构合作、杠杆率等方面有更严格的限制。

  现金贷风险蔓延惹警惕

  在此次通知下发前,广州市就已暂停网贷平台参股股东发起成立网络小贷的批准。

  “现金贷是网络小贷喊停的导火线,实际上有关监管部门对网络小贷跨省全国开展业务带来的风险和监管难题一直持保留意见。” 广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂表示,网络小贷公司由省级政府审批,但可全国开展业务。这种审批制的争议一直不断。“事实上,并非所有网络小贷公司都具备过硬的互联网技术、系统的大数据、明确的客户群体、跨区域经营的风险控制能力;而且,省级政府是否能有效监管网络小贷公司跨区域的经营风险也有待考验,因此暂时喊停了网络小贷的批设。”

  “作为普惠金融的重要细分市场,现金贷原本定位是缓解传统金融服务覆盖不到人群的短期财务困境。但按照现在的发展形势,成了普而不惠。”方颂表示,大部分现金贷公司在展业时,不像传统银行机构一样,将事先风险防范放在风险控制的首位,注重第一还款来源,而是以强追收为主。这种业务模式,更多地把年轻人逼上了更加困顿的道路,极大地影响了社会的稳定,进一步加剧了部分人群的财务困境。对此,中央监管层的态度很明确,坚决制止。

  “现金贷过高利率衍生很多社会问题,是监管比较头疼的事情,但又不能完全一刀切。目前的提法是3000元以上没有场景的‘空放’要严查。” 广州安易达互联网小额贷款公司总经理徐北认为。

  方颂称,从目前来看,网络小贷在坏账控制、催收管理等方面,尚未出现恶性的风险事件。但是目前有一种趋势,现金贷平台和网贷平台都迫切地想方设法去拿网络小贷牌照,以此解决现金贷展业的合法性问题。“越来越多的人在这么做,这危及了网络小贷行业的发展。现金贷的风险会迅速蔓延到网络小贷领域,甚至不排除对网络小贷造成系统性风险。”方颂认为,监管层敏锐的看到了现金贷风险在往网络小贷迁移,出于防范于未然的考虑,防早防小,果断地采取了措施进行监管。

  牌照价格或突破千万级

  于百程认为,按照监管方近期的要求,现金贷业务将实行牌照化管理,目前看相关牌照包括银行、消费金融公司、网络小贷以及备案后的P2P业务主体。网络小贷牌照由各地金融办审批,相对容易获取。而互金整治办要求各地立即停发网络小贷牌照,无疑是收紧现金贷政策的第一步。

  民投金服CEO陈明则表示,此次文件下发将使 “现金贷”面临规制,通过获取网络小贷牌照开展现金贷业务的现象极速降温,现金贷业务门槛将提高,不少平台将离场,行业规模将缩小。通过获牌助贷经营、靠机构输血的平台也将面临业务与资金困局,估值将被看低。此前,网络小贷牌照由于突破地域限制,允许多类业务经营、可扩大融资渠道等,一直具有较高的含金量。尤其近年网贷限额,现金贷业务飞速发展,抢牌注册、中介市场买卖如火如荼。“随着政策出台,预计网络小贷牌照含金量会进一步提高,价格走势或可参考支付牌照价格发展。”控制新增是网络小贷整治风暴的第一步。未来可能会有全国性的网络小贷审批制下发,在一些硬性指标上会有更高要求,牌照收购的市场价也极可能突破千万级。

关键词阅读:现金贷 导火线 网贷平台

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广发银行资产减值损失5年暴增17倍 不良率4连升

2017-12-18 07:51:51来源:长江商报

封闭式产品平均收益创新高 理财市场凸显年末翘尾效应

2017-12-18 08:04:11来源:经济导报

房贷一旦断供势必会引起这5大后果 你还敢吗?

2017-12-18 08:07:54来源:云浮搜房网

又见券商系P2P停止运营 合规导流都是绕不过的槛儿

2017-12-17 11:20:48来源:券商中国

杨再平:打破刚兑是中国金融必须经历的重大突破

2017-12-18 08:02:24来源:每日经济新闻

加息、降税 2018年投资者应该投哪儿

2017-12-18 07:41:56来源:国际金融报

北京房地产贷款增速回落 56家银行暂停首套房贷

2017-12-18 08:06:58来源:北京日报

资管新规成“吐槽大会” 银行要担忧的还真不少

2017-12-18 07:46:00来源:新快报

手机在身边存款不翼而飞!这种账户设置方法害人不浅

2017-12-17 11:39:43来源:苏宁财富资讯

新规征求意见满月 银行理财资负两端结构都将受约束

2017-12-18 08:00:26来源:证券日报

重磅!2017年银行理财产品发行能力百强名单出炉

2017-12-17 11:38:08来源:大众理财顾问

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

金融科技是地方商业银行差异化发展的核心动力

2017-12-16 09:40:34来源:微信公众号:银行家

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行间首单住房租赁资产支持票据亮相

2017-12-18 02:23:24来源:证券时报

渣打银行:2020年底前为“一带一路”提供融资支持

2017-12-16 09:38:33来源:中国网财经

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

多家银行推出收益率“破5”理财产品

2017-12-18 07:53:14来源:华商报(西安)

钱紧迹象再起:监管大年理财产品收益走高是表象

2017-12-16 09:46:45来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点