银行非保本理财还能不能买?

1评论 2017-11-23 07:17:51 来源:今日消费 3天狂撸22%利润!

  大资管行业监管再度加码。11月17日,人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),《指导意见》明确提出打破刚性兑付的监管要求。这是我国资管行业首次迎来统一的监管标准。眼看岁末投资理财高峰期即将来临,意见的出台在投资者和投资风险之间又竖起一道防火墙,给广大金融消费者吃了一颗定心丸。

  首次明确定义“刚性兑付”

  所谓刚性兑付,简单地说就是金融机构对其所发行的资管产品采取的兜底行为,在银行理财、信托等领域存在较为普遍。根据《指导意见》,明确规定刚性兑付包括违反公允价值确定净值原则对产品进行保本保收益,采取滚动发行等方式使产品本金、收益在不同投资者之间发生转移,自行筹集资金偿付或者委托其他金融机构代为偿付等四种类型。

  对个人普通投资者来说,除存款外,目前能够接触的投资类型有两种,一种是以银行理财为代表的刚兑型产品,还有一种就是以基金为代表的净值类资产。相关数据显示,截至2017年6月底,全国共有555家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品存续余额28.38万亿元。

  中金固收团队认为,刚性兑付此前被视为银行理财等资管机构发展的法宝,一旦刚性兑付破除,理财投资者的不确定性增大,吸引力会有所减弱,理财发展速度将受到明显制约。

  “从目前来看,刚兑是投资者选择银行理财或基金的重要标准之一。”某股份制银行资管人士告诉记者,长久以来,银行理财吸引的都是风险偏好偏低的投资者。一旦其失去了刚兑能力,处于高风险偏好边缘的投资者,将部分进入稳健型的净值型产品,而处于低风险偏好边缘的投资者将进入银行存款、货币基金等。

  银行非保本理财还能不能买?

  《指导意见》明确提出要打破刚性兑付,明确资管业务是“受人之托、代人理财”的金融服务。在这种背景下,银行的非保本理财还靠不靠谱?

  九州证券首席经济学家邓海清指出,银行理财与其他资管产品相比,银行理财产品对收益稳定性的追求远高于对超额回报的追求,且以持有到期为主要获取收益方式。从配置资产看,银行理财主要以债券、非标、货币市场为配置对象,且以持有到期为主要获取收益方式,这与基金、券商资管注重价差收益有极大不同。这意味着,即使明确打破刚兑,银行非保本理财依然是一种低风险的产品。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,无论是保本理财还是非保本理财,银行在对接金融资产上,在风控能力等方面拥有专业、丰富的经验。银行非保本理财是一种投资产品,本质上与银行的存贷产品不同。但是过去老百姓(行情603883,诊股)觉得是银行的产品,就要保本保息,然而事实上理财产品的收益比银行存款的收益目前要高两个百分点左右,这高出的收益就是风险溢价,需要投资人来独立判断、承担。

  临近年末,银行理财收益普遍走高。金融搜索平台融360发布的《银行理财市场分析报告》显示,本周银行理财产品发行量共2678款,较上周减少了23款,平均预期年化收益率为4.67%,较上周上升了0.02个百分点,再创年内新高。

  融360分析师认为,三季度考核节点过后,流动性偏紧状况并没有缓解,银行理财收益率继续小幅上升,不过幅度较小。对于未来银行理财收益走势,分析师指出,短期来看流动性不会有太大变动,但12月银行面临年底考核,届时资金成本上升是大概率事件,所以未来两个月银行理财收益率很有可能持续小幅走高。

关键词阅读:理财产品 银行理财产品 投资者 银行存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

大额存单利率悄然下行 息差收窄倒逼银行降低负债成本

2020-05-22 09:14:13来源:中国证券网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点