银行非保本理财还能不能买?

1评论 2017-11-23 07:17:51 来源:今日消费 中国芯还将继续火爆

  大资管行业监管再度加码。11月17日,人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),《指导意见》明确提出打破刚性兑付的监管要求。这是我国资管行业首次迎来统一的监管标准。眼看岁末投资理财高峰期即将来临,意见的出台在投资者和投资风险之间又竖起一道防火墙,给广大金融消费者吃了一颗定心丸。

  首次明确定义“刚性兑付”

  所谓刚性兑付,简单地说就是金融机构对其所发行的资管产品采取的兜底行为,在银行理财、信托等领域存在较为普遍。根据《指导意见》,明确规定刚性兑付包括违反公允价值确定净值原则对产品进行保本保收益,采取滚动发行等方式使产品本金、收益在不同投资者之间发生转移,自行筹集资金偿付或者委托其他金融机构代为偿付等四种类型。

  对个人普通投资者来说,除存款外,目前能够接触的投资类型有两种,一种是以银行理财为代表的刚兑型产品,还有一种就是以基金为代表的净值类资产。相关数据显示,截至2017年6月底,全国共有555家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品存续余额28.38万亿元。

  中金固收团队认为,刚性兑付此前被视为银行理财等资管机构发展的法宝,一旦刚性兑付破除,理财投资者的不确定性增大,吸引力会有所减弱,理财发展速度将受到明显制约。

  “从目前来看,刚兑是投资者选择银行理财或基金的重要标准之一。”某股份制银行资管人士告诉记者,长久以来,银行理财吸引的都是风险偏好偏低的投资者。一旦其失去了刚兑能力,处于高风险偏好边缘的投资者,将部分进入稳健型的净值型产品,而处于低风险偏好边缘的投资者将进入银行存款、货币基金等。

  银行非保本理财还能不能买?

  《指导意见》明确提出要打破刚性兑付,明确资管业务是“受人之托、代人理财”的金融服务。在这种背景下,银行的非保本理财还靠不靠谱?

  九州证券首席经济学家邓海清指出,银行理财与其他资管产品相比,银行理财产品对收益稳定性的追求远高于对超额回报的追求,且以持有到期为主要获取收益方式。从配置资产看,银行理财主要以债券、非标、货币市场为配置对象,且以持有到期为主要获取收益方式,这与基金、券商资管注重价差收益有极大不同。这意味着,即使明确打破刚兑,银行非保本理财依然是一种低风险的产品。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,无论是保本理财还是非保本理财,银行在对接金融资产上,在风控能力等方面拥有专业、丰富的经验。银行非保本理财是一种投资产品,本质上与银行的存贷产品不同。但是过去老百姓(行情603883,诊股)觉得是银行的产品,就要保本保息,然而事实上理财产品的收益比银行存款的收益目前要高两个百分点左右,这高出的收益就是风险溢价,需要投资人来独立判断、承担。

  临近年末,银行理财收益普遍走高。金融搜索平台融360发布的《银行理财市场分析报告》显示,本周银行理财产品发行量共2678款,较上周减少了23款,平均预期年化收益率为4.67%,较上周上升了0.02个百分点,再创年内新高。

  融360分析师认为,三季度考核节点过后,流动性偏紧状况并没有缓解,银行理财收益率继续小幅上升,不过幅度较小。对于未来银行理财收益走势,分析师指出,短期来看流动性不会有太大变动,但12月银行面临年底考核,届时资金成本上升是大概率事件,所以未来两个月银行理财收益率很有可能持续小幅走高。

关键词阅读:理财产品 银行理财产品 投资者 银行存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家银行上调大额存单利率 起购金额30万元

2018-04-22 14:06:15来源:北京晚报

酒鬼酒“亿元资金消失案”后续:向农行索赔9248万

2018-04-22 10:54:12来源:经济观察报

建设银行合肥员工卖保险虚假宣传 用语和实情对不上

2018-04-17 16:23:07来源:中国经济网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银联急件:点名4家无证支付APP 提示P2P倒闭风险

2018-04-22 08:53:14来源:零壹财经

拿了新身份证 去银行更新信息吗?

2018-02-28 07:32:07来源:现代快报

赖小民被查次日 中国华融迎来新掌舵者

2018-04-19 07:54:49来源:券商中国

为什么资管新规要推迟发布?哪些模式应尽快整改?

2018-04-19 07:39:17来源:大队长金融

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品排行榜:中行5.6%保本产品评级榜居首

2017-08-10 18:19:48来源:金融界银行

银行存款利率上限或将提高 老百姓存款利息有望增加

2018-04-21 11:50:18来源:融360原创

信用卡未激活被扣200元年费 客户起诉银行恶意扣款

2018-04-18 07:53:27来源:北京晚报

九江银行计划赴港上市 业绩是否企稳还需观察

2017-09-25 01:37:03来源:投资者报

余额宝“限购”:春节期间基本靠抢 半小时内就被买光

2018-02-22 07:18:43来源:每日经济新闻

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

城商行发展报告发布 规模和盈利保持稳健增长

2017-11-25 07:30:54来源:上海证券报

南洋商业银行授信管理违法 贷款归还代偿承兑汇票垫

2017-12-31 16:02:16来源:中国经济网

工行国内首张医护专属信用卡

2017-11-28 16:07:00来源:金融时报-中国金融新闻网

第40周互联网金融用户指数榜单:5家平台排名下降

2017-10-11 15:41:52来源:新金融通讯

央行资产负债表11月又扩张了

2017-12-18 07:34:03来源:人民币交易与研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点