硬币收藏别有洞天

1评论 2017-11-23 07:51:38 来源:经济日报 作者:陈果静 新零售还能炒多久

  小小的硬币,不仅满足了货币流通的需要,方便了人们的生活,更承载着历史和时代的风貌,见证了经济和社会的发展—— 硬币收藏别有洞天

  截至目前,我国已发行人民币流通硬币4套、普通纪念币96个品种108枚、贵金属纪念币2000余种

  “物以稀为贵”是硬币收藏者遵循的价值逻辑,但在这小小一枚硬币的方寸之间,艺术性仍然是不可或缺的考量因素。随着我国经济的快速发展,浓缩在方寸之间的艺术价值也在逐步提升

  “老三花”“新三花”“长城币”……在硬币收藏爱好者的口中,经常能听到这样一些特殊的名词。

  今年是我国硬币发行60周年。数十年来,一枚枚小小的硬币,不仅满足了货币流通的需要,方便了人们的生活,更承载着历史和时代的风貌,见证了经济和社会的发展,同时也因其工艺、设计上的突出特点,成为每一个时代的经典印迹。

  镌刻的历史印迹

  对硬币发行历史稍有了解的人们都知道,我国第一套人民币并没有硬币,硬币的历史要从第二套人民币发行开始算起。

  截至目前,我国共发行了5套人民币,但流通硬币只有4套。1957年12月1日,经国务院批准,中国人民银行正式开始发行人民币硬币,但第一套人民币系列中并未规划生产硬币。因此,现已发行的4套硬币分别归属于第2、3、4、5套人民币系列之中。

  其中,比较罕见的是第三套人民币流通硬币,又被称为“长城币”。时至今日,这套“长城币”仍然备受硬币收藏者的喜爱。这套流通硬币于1980年4月15日发行,有壹角、贰角、伍角、壹元4种面额,其中,壹元硬币背面采用长城图案,正因如此,得名“长城币”。这套硬币是我国首次发行的合金硬币,是流通硬币系列中唯一具有贰角面额的硬币。由于生产数量少,流通时间短,很多人可能从来没见过“长城币”。

  “长城币”从发行之日起就受到热烈追捧。据中国人民银行会发局《情况反映》记载,有的单位不需要用现金也开具支票到银行取现并要求搭配金属币;有的取汇款也要求搭付金属币;北京照相机厂的一位工人拿了一只小银元宝要求银行兑换给他一枚壹圆金属币;1980年4月15日,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)营业部的柜面上,有许多外国人也前来打听金属币的消息……

  “长城币”是目前我国唯一停止流通的硬币。1999年12月10日,中国人民银行发布公告,该套硬币于2000年7月1日停止在市场流通。

  那么,大家喜爱的“老三花”和“新三花”又是什么呢?由于“长城币”发行数量有限,随着我国经济迅速发展,已经无法满足流通需求,当时,急需一组新的“圆、角硬币”缓解货币需求的压力。1992年6月1日,我国发行了第四套人民币流通硬币,在设计上首次采用了花卉图案,1角、5角、1元背面主景图案分别为菊花、梅花和牡丹花,俗称“老三花”。其中1元硬币采用钢芯镀镍材料,开启了我国大规模使用镍包钢材料制造硬币的历史。

  此后,“新三花”也很快出现。随着我国经济快速发展,社会对现金的需求也日益增加,加之自动化技术和精细加工业的快速发展、自动售货系统的普及等都对流通硬币的质和量提出了新要求。我国第五套人民币流通硬币于2000年10月16日起陆续发行,正面首次采用“中国人民银行”行名,1角、5角、1元背面图案主景分别为兰花、荷花和菊花,这套硬币被称为“新三花”。

  截至目前,我国已发行人民币流通硬币4套、普通纪念币96个品种108枚、贵金属纪念币2000余种。

  方寸间的艺术

  “物以稀为贵”是硬币收藏者遵循的价值逻辑,但在这小小一枚硬币的方寸之间,艺术性仍然是不可或缺的考量因素。随着我国经济的快速发展,浓缩在方寸之间的艺术价值也在逐步提升。

  “流通硬币要将设计限制在一个相对小的范围内,要适合大批量加工。总体来看,其设计感、形式感、艺术感越来越强。”朱熙华是上海造币有限公司的一名“80后”工艺美术师,在他的眼里,评判一枚硬币的标准是其艺术性。每一枚硬币从设计图纸变成石膏模型,都少不了这些设计者。他们不仅要懂绘画、雕刻,还要对金属材料的特质、硬币制造加工工艺了然于胸,按他们的说法,这样才能将材料的特性充分发挥出来,让艺术性与金属材料充分融合。

  现在,一枚硬币从普通的金属变成流通的人民币,要经历这样一些步骤:首先,将钢带冲裁成圆形的造币坯饼,之后光边获得硬币压印所需要的边形,再经电镀给基材镀覆上一层镍的外衣,而后通过滚字在坯饼边部形成特殊的字符,并清洗坯饼以提高表面质量,经压印成具有花纹图案的硬币,最后通过成品检查、计数包装、装箱打包后进入中国人民银行发行库。最后,通过商业银行,到达我们的手中。

  “老三花”的设计者之一、上海造币有限公司高级工艺美术师余敏是我国第四套人民币中的1元牡丹硬币原模的雕刻者,从1980年至今,他不仅设计出了人们喜爱的流通硬币,更设计出了获得世界大奖的纪念币:他设计的1983年版熊猫银币获得了1985年度世界银币大奖。

  20世纪初,设计一枚硬币颇费周折,在制模阶段就相当复杂。机雕模具制作主要分为绘制画稿、制作油土模、翻制石膏模、电铸铜型、雕刻原模、翻制工作模等主要工序。仿形雕刻技术的引进,提高了模具图文的精细度和层次。但在现在,数控技术引进后,可以直接通过计算机完成原模的设计、雕刻工作。余敏认为,现在的工艺变化使得设计师的创作空间也更大了,不管是硬币还是纪念币的品质都越来越好。

  上海造币有限公司副总工艺美术师罗永辉在钱币爱好者中颇有名气,从业42年以来,他先后完成了300多个品种的设计雕刻项目,其中普通纪念币、金银纪念币达80多种。在他看来,钱币设计不仅是艺术,更需要情怀。罗永辉说,做人民币设计用心还得用情。对于能够设计人民币,他认为是设计师的自豪,“这不仅是个人行为,更代表着国家利益,要把自己和国家利益放在一起”。

  魅力经久不衰

  “以前,每年夏天是硬币投放的高峰,一些水果商贩、冷饮店对硬币的需求非常大。近两年来,这些小商贩很少来银行兑换硬币了。”中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)上海市分行北区支行行长金列奇介绍,随着第三方支付手段的发展,近年来硬币的需求量逐步减少。该行每天硬币投放量约为35万枚,今年以来投放量减少了5%到10%,去年投放量减少了3%至5%。

  投放量、需求量的减少是否会对流通硬币的收藏造成影响?一位资深硬币收藏者告诉《经济日报》记者,如果从投放量来看,央行每年对各地的硬币投放量是一定的,这部分数量不管是否投放都存在,因此对价格的影响不大。但一些早期品种,如2010年以前的硬币,现在不再制造了,库存也有限,部分品种在流通中越来越少,因此价格也会逐步上涨,其中尤其以整箱、整盒、整卷的最佳,价格涨幅最大。

  近期,市场对梅花5角的炒作热情也在上升。近一个多月以来,梅花5角身价大涨,最为稀少的1993年梅花5角,全新品相的价格已经超过其面值的140倍,其余年份的梅花5角,也均有不同程度的上涨。

  这一波上涨不仅引得人们都回家翻出了存钱罐,更使得部分硬币爱好者开始出手“囤货”。但上述资深硬币收藏者认为,从目前市场整体的收藏需求看,虽然价格有上涨,但成交不畅。以梅花5角为例,虽然价格被炒上去了,但近期成交有限,实际上是“有价无市”的局面。未来硬币及所有类型收藏品市场行情的向好还须等待政策面的利好,长期看,如果整体市场行情能够发生转变,那么流通硬币也能迎来一波恢复性的上涨。

关键词阅读:1980年 硬币 收藏爱好者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年27家上市银行再融资 A股总融资额近4000亿

2017-12-15 07:16:52来源:证券时报

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

福建明确不得拒绝购房人选择住房公积金贷款

2017-12-15 07:54:35来源:新华网

央行巧用工具平滑流动性 明年M2增速或在10%左右

2017-12-15 07:15:40来源:证券日报

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

透视“史上最严”金融监管年:罚没金额超80亿

2017-12-15 07:37:26来源:新华网

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

美联储预计明年加息3次 全球央行“紧”声渐起

2017-12-15 07:39:28来源:证券时报

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

左脚“踩雷”右脚“爆雷” 民生银行风控何在

2017-12-11 03:23:29来源:国际金融报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

年末银行揽储硝烟起 存款送礼再现江湖

2017-12-11 03:23:11来源:国际金融报

以改革迎接开放 银行业开放力度将进一步加大

2017-12-14 07:09:58来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点