武汉严控楼市 二套房房贷利率上浮25%

1评论 2017-11-24 07:56:31 来源:长江日报 作者:廖桥 新零售还能炒多久

  连日来,长江日报记者探访市场发现,目前武汉市首套房房贷利率普遍在基准利率基础上上浮15%,二套房则上浮25%,且放款时间是此前的2至3倍。业内专家表示,房贷政策进一步收紧,表明楼市调控力度不减,也将与限购等政策形成合力,将有效抑制楼市投资投机行为。

  年底房贷利率最高上调25%

  每月还贷要多掏近千元

  “首付最少得5成,所有银行利率都要上浮25%,感觉买房压力又大了不少。”最近几个月一直在青山片区看房的杨琳感叹,银行利率上涨太多。

  今年3月,杨琳在汉阳世茂锦绣长江购买了自己名下的首套房,当时贷款的利率是基准利率的9折。最近她打算再买一套房给父母居住,结果发现“最近一个月的房贷利率不仅没有利率折扣优惠,还从基准利率一直上浮,到现在已达25%”。

  根据杨琳的个人情况,记者算了一笔账:她购买第二套房贷款总额为120万元,如果仅按照4.9%的基准利率执行,申请30年期限的等额本息还款,杨琳每月需还款6368元,累计需支付利息约为109.2万元;如果按照目前144平方米以下二套房贷款利率上浮25%计算,她每月则需要还款7291元,累计需支付利息月142.4万元。这就意味着,杨琳每月还贷要多掏近千元,30年利息要多支出33.2万元。

  除了二套房贷款利率大幅上涨,首套房贷款利率也进一步上浮。22日下午,长江日报记者在汉口中建御景星城项目了解到,目前,该楼盘共有中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、广发银行工行交行招行等9家银行驻场。其中,仅有一家银行针对部分客户还有首套房房贷利率上浮10%的政策,其余银行首套房贷款利率均上浮15%以上。随后,记者先后探访武昌白沙洲、汉口后湖等板块的多个楼盘发现,目前房贷利率均出现普遍上浮,上浮幅度在10%至25%之间。

  从全国范围内来看,年底房贷利率都在普遍上浮。融360最新的房贷报告显示,10月份全国首套房贷款平均利率为5.3%,相当于基准利率1.08倍。在融360监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为上海4.90%,最高值为武汉和郑州达5.6%。

  银行额度紧张放款周期翻倍

  房贷放款最快也要两个多月

  今年年初以来,江城房贷利率就在一路上涨,购房人资金成本相应增加的同时,时间成本也在增加。最近正打算在武昌东湖城买一套二手房的林先生告诉长江日报记者,他通过多家房产中介看了好几套房了,房子价格让他犹豫的同时,银行放款时间的延长让他和房东都比较纠结,“现在不仅利率上浮得厉害,放款周期也明显加长,中介都说银行放款最快也要两个多月”。

  林先生从中介人员那里听说,在他之前的一个购房者,房贷申请了已经4个多月了还没发放下来,原因是“等待排队放款”。长江日报记者从一家大型银行零贷业务部了解到,目前纯商业贷款的放款周期在2至3个月甚至更长时间,由于是年底,现在申请贷款,基本上都要等到明年初才能放款。而在这之前,纯商业贷款通常一个月即可放款,最快不到两周。

  对此,有银行业内人士表示,接近年底,银行面临额度紧张以及业绩考核的双重压力,政策对银行房屋按揭贷款总量有规定,四季度各银行所剩额度不足甚至已用完,额度调整在年内不会出现,年后将会有新额度来缓解压力。

  同时,银行需要控制存贷比,目前银行吸储压力同样巨大,随着资金成本的上升,银行吸储的难度和成本在上升,年底银行额度难求现象相对普遍。

  房贷收紧抑制楼市投机行为

  楼市调控不会“喘口气、歇歇脚”

  房贷收紧,实际上也从侧面释放信号:楼市调控不会放松。21日,住建部会同国土资源部、人民银行等三部门在汉召开部分省市房地产工作座谈会,重点强调要发展租赁房市场,同时推动三四线城市和县城的去库存。而对于房地产市场调控,则明确表示不会“喘口气、歇歇脚”,保持调控政策的连续性稳定性,引导好市场预期,防止出现大起大落。

  座谈会上还特别指出,要平衡好房地产业与其他行业的资金配置,防止资金违规流入房地产。对此,有多名开发商人士表示,本轮江城楼市热销行情,与购房者加大购房杠杆难度较小密不可分。相对与更为明显可见的限购政策,贷款政策的调整比较容易被轻视,但实际上贷款政策直接关系到购房者的资金和时间成本,因此,任何政策上细小变化的影响都不可小觑。

  此外,有专家指出,房贷政策的收紧,普遍抬高了购房门槛,它在一定程度上增加了普通购房者的成本,有利于楼市降温,抑制各种楼市投资投机行为。同时,银行信贷政策也将与其他调控政策一起产生叠加效应,从而带来楼市继续保持健康平稳的状态。

关键词阅读:楼市降温 房贷利率 房市场 房贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广发银行资产减值损失5年暴增17倍 不良率4连升

2017-12-18 07:51:51来源:长江商报

封闭式产品平均收益创新高 理财市场凸显年末翘尾效应

2017-12-18 08:04:11来源:经济导报

房贷一旦断供势必会引起这5大后果 你还敢吗?

2017-12-18 08:07:54来源:云浮搜房网

又见券商系P2P停止运营 合规导流都是绕不过的槛儿

2017-12-17 11:20:48来源:券商中国

杨再平:打破刚兑是中国金融必须经历的重大突破

2017-12-18 08:02:24来源:每日经济新闻

加息、降税 2018年投资者应该投哪儿

2017-12-18 07:41:56来源:国际金融报

北京房地产贷款增速回落 56家银行暂停首套房贷

2017-12-18 08:06:58来源:北京日报

资管新规成“吐槽大会” 银行要担忧的还真不少

2017-12-18 07:46:00来源:新快报

手机在身边存款不翼而飞!这种账户设置方法害人不浅

2017-12-17 11:39:43来源:苏宁财富资讯

新规征求意见满月 银行理财资负两端结构都将受约束

2017-12-18 08:00:26来源:证券日报

重磅!2017年银行理财产品发行能力百强名单出炉

2017-12-17 11:38:08来源:大众理财顾问

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

金融科技是地方商业银行差异化发展的核心动力

2017-12-16 09:40:34来源:微信公众号:银行家

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行间首单住房租赁资产支持票据亮相

2017-12-18 02:23:24来源:证券时报

渣打银行:2020年底前为“一带一路”提供融资支持

2017-12-16 09:38:33来源:中国网财经

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

多家银行推出收益率“破5”理财产品

2017-12-18 07:53:14来源:华商报(西安)

钱紧迹象再起:监管大年理财产品收益走高是表象

2017-12-16 09:46:45来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点