银监会权威解读 三大政策性银行以后这么干!

1评论 2017-11-27 08:52:54 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

  政策性金融是各国政府用来弥补市场失灵的重要金融手段之一,对于发展中国家来说,政策性金融的地位尤为重要。在一定意义上,它成为弥补体制缺陷、协调政府与市场在金融资源配置中的关系、提高整体金融运行效率的关键。

  在此情况下,《国家开发银行监督管理办法》、《中国进出口银行监督管理办法》和《中国农业发展银行监督管理办法》应运而生。

  成立于1994年的国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行,在近日迎来《国家开发银行监督管理办法》、《中国进出口银行监督管理办法》和《中国农业发展银行监督管理办法》(下称三份《办法》)的落地。

  强化职能定位 明确监管重点

  银监会政策银行部主任周民源接受中国证券报(公众号:xhszzb)独家采访时指出,

  三份《办法》是三家银行监管的“基本法”,下一步银监会将着手研究制定符合开发性、政策性金融特点的相关监管细则,包括资本监管、风险监管、内部控制等,逐步形成开发银行和政策性银行监管的完整体系。

  三份《办法》的发布,是银监会贯彻落实党的十九大精神的重要举措,更是推进三家银行深化改革、弥补我国银行业监管制度短板的需要。

  周民源还指出,银监会未来的监管主要是抓住六个重点:

  1 从机制体制上确保三家银行定位精准,不偏离“航向”。

  2 围绕《办法》贯彻落实,三家银行在公司治理方面要抓紧推进构建“两会一层”治理架构、完善外派监事会制度等工作。

  3 三家银行必须“练好内功”,制度不能只留在“墙上”。

  4 三家银行要围绕《办法》和银监会相关审慎管理规则,针对各行风险特点和风险管理薄弱环节,建立垂直独立的风险管理架构。

  5 要建立健全以资本充足率为核心的资本约束机制,确保资本能够充分抵御各项风险。

  6 探索符合自身业务特点的激励约束机制,合理设定绩效考核指标,强化内部问责机制,对违法违规行为直接责任人和相应的管理人员进行严格问责。同时,监管部门也将视情况依法给予行政处罚。

  在加强日常监督工作主要有三方面:

  一 按照党中央国务院简政放权要求,在准入方面更加公开透明,引导三家银行根据职能特点,优化机构布局,发挥好开发性、政策性金融功能。

  二 将继续加大公司治理、风险管理、内部控制、资本管理、业务活动和风险状况等方面的现场检查和督导,及时发现不足和薄弱环节,纠正违规违法行为

  三 强化监管问责与处罚。对违反《办法》以及相关监管法规的行为,银监会及派出机构将依法采取审慎监管措施,实施行政处罚,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。强监管、严处罚,是下一步监管工作的基调。开发银行和政策性银行应当在合规管理和风险管控方面都走在银行业的前列。

  加快《办法》落地 提升管理水平

  国家开发银行副行长蔡东、中国进出口银行副行长袁兴永、中国农业发展银行行长助理朱远洋分别表态称将结合各自实际情况,进一步落实、细化《办法》,并将把公司治理、资本补充、风险管理等方面作为着力点。

  国家开发银行副行长蔡东表示,

  下一步,国开行将认真落实《办法》,进一步完善公司治理机制,提升公司治理水平。一是坚决贯彻两个“一以贯之”的要求,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,探索完善有中国特色的现代国有金融企业制度。二是结合开发性金融机构特点,进一步完善“党委领导、董事会战略决策、监事会依法监督、管理层授权经营”的法人治理架构,构建决策科学、执行有力、监督有效的公司治理机制。三是积极探索有效方式,加强与部委董事的沟通和联系,充分发挥部委董事在重大决策方面的统筹协调作用。四是按照《办法》关于“构建决策科学、执行有力、监督有效的公司治理机制”的要求,加强建章立制,修订完善开行公司治理等方面的内部管理规定。五是研究起草董事会对高级管理层的授权制度和授权方案。

  另一方面,进一步加强内控建设。长期以来,国开行结合监管要求和全行实际,建立了较为健全的内控管理体系、内控制度与监督评价机制。国开行将按照《办法》要求,不断健全与开发性金融相适应的内控体系,更好地保障国开行稳健运行。一是增强全员合规意识;二是建立健全内部控制与监督评价体系;三是建立健全内部控制信息系统;四是进一步完善内部审计体系。

  中国进出口银行副行长袁兴永表示,

  进出口银行未来将坚持稳中求进工作总基调,继续推进完善与政策性金融机构业务特点相适应的风险管理模式,构建与职能定位、风险状况、业务规模和复杂程度相匹配的全面风险管理体系。结合境外业务占比较高的特点,进出口银行一直致力于完善国别风险管理体系建设,紧紧围绕服务国家战略,在实施“一带一路”等战略中发挥重要作用。截至三季度末,境外业务覆盖六大洲126个国家和地区,境外业务余额本外币合计已突破一万亿元,占比超过全部业务的三分之一,境外业务在全部业务中占比居同业领先地位。

  激励约束方面,根据《办法》有关要求,将积极推进激励约束机制建设和优化工作,坚持改革引导、聚焦资本,服务战略、突出特色,指标精简、重点突出,正向激励、发挥潜力。通过建立有效的激励约束机制,进出口银行将以提高发展质量和经营效益为中心,以防控风险为底线,不断加大对实体经济、国家战略、供给侧结构性改革等的支持力度,发挥好政策性金融机构弥补、引导和逆周期调节作用;继续推动以资本为核心的经营管理体系、以客户为中心的服务管理体系建设,持续提升合规管理能力和金融服务水平,加快建设现代化政策性金融企业。

  中国农业发展银行行长助理朱远洋表示,

  农发行将坚持党建引领,深入推进全面从严管党治行。坚决落实十九大精神和《办法》要求,要毫不动摇地坚持党的领导,加强党的建设,坚守农发行改革发展的“根”和“魂”。突出政治标准,努力建设一支讲政治、懂金融、懂农业、爱农村、爱农民的农业政策性金融队伍。持之以恒正风肃纪,不松劲、不停步、再出发,坚持不懈加强作风建设,严肃处理违规违纪问题,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,以新的作风开创新的局面。

  另外,农发行坚持遵循银行运行的一般规律,确立以资本充足率为核心的约束机制。《办法》单设资本管理一章,督促农发行构建以资本充足率为核心的资本约束机制,制定资本规划,完善内部资本评估和动态资本金补充机制。

  从外部讲,希望财政部等相关单位尽快研究确立农发行的资本金补充计划,通过财政注资等方式进行外源性补充,使农发行资本充足率达到监管要求,避免因不达标而限制农发行在服务国家战略方面履职尽责。

  从内部讲,农发行将做好业务经营管理,通过利润转增资本、发行资本补充工具等方式进行内源性资本补充。同时,正在研究制定中长期资本管理规划,建立稳健的内部资本充足评估机制,将内部资本充足评估结果作为资本预算与分配、授信决策和战略规划的重要依据。

  本文首发于微信公众号:中国证券报。

关键词阅读:农发行 银监会 进出口银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

去年银联配合公安机关协查案件1.9万起 涉案2001亿元

2020-01-20 08:51:44来源:经济日报

评论:助贷机构也需要有效引导和规范

2020-01-20 08:40:29来源:上海证券报

银行卡突然多了5万 主动退还后一条短信让他吓蒙了!多人中招…

2020-01-18 10:56:10来源:央视财经

银行理财产品平均收益率再次跌破4% 高预期收益产品还有哪些

2020-01-13 17:35:20来源:金融界网站

银行理财的前世今生与未来展望

2020-01-09 10:34:55来源:华泰证券研究所

置业指南:住房公积金贷款买房有什么弊端?

2019-12-17 08:12:49来源:华龙网

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点