穆迪:中期借贷工具的使用改善了中国央行货币管理

1评论 2017-11-27 13:37:00 来源:中国金融新闻网 3天狂撸22%利润!

  本报讯 记者李国辉报道 穆迪日前发布《中国银行业:人民银行扩大中期借贷工具的使用对银行具有正面信用影响》报告,指出中国央行2017年扩大中期借贷便利(MLF)和抵押补充贷款(PSL)两种中期借贷工具操作,已经改善了货币管理,使其能在操作层面上微调流动性供应,而不影响政府宏观货币政策方向。

  报告指出,MLF和PSL期限较长,使中国央行可以传达其关于流动性供应的较长期导向,从而提高银行等市场参与者的政策预见性。上述变化与2017年中以来同业回购利率波动性明显下降的情况相符,从那时起央行的MLF操作期限从3个月或6个月明确调整为一年。

  作为央行的资产负债表扩容工具,MLF和PSL的进一步扩大成为2017年中国的重要货币政策趋势之一,目前两者均为主流货币政策工具。报告指出,中国央行虽然有多种货币政策工具可以使用,但倾向于采用MLF和PSL,表明其希望延长所提供流动性的期限。MLF的期限从3个月或6个月调整为一年,进一步体现了这一立场。截至2017年10月末,上述两种工具占人民银行对其他存款性公司(包括银行、信用社和储蓄机构)债权的72%,显著高于2016年底的65%

  “扩大使用MLF使银行在两方面直接受益。”报告指出,一是有利于商业银行的资金结构,因为作为市场资金来源之一,MLF比回购和同业负债等其他资金来源更稳定。目前MLF的期限较长,期限为一年,意味着银行用此类负债可以更好地与其资产进行长期匹配。二是MLF利率低于相同期限融资的市场利率,从而有助于降低借款行的融资成本并提高其利润。

  此外,报告认为,MLF为监管机构提供了平台,促使银行遵守宏观审慎指引。这是因为决定银行是否能够获得MLF的一个重要因素是宏观审慎评估(MPA),其中涵盖了银行表外理财产品增长等多方面指标。所有银行(尤其是较小型银行)均有很强的动力改善其MPA表现。较小型银行往往对非存款资金的依赖性更高。目前获得MLF的多为大型银行,这些银行通常MPA分数较高。另一方面,中小银行的央行直接融资增长相对缓慢。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

这家省级城商行董事长补缺有点快 两个月就迎来“空降兵”

2020-05-24 11:26:04来源:券商中国

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

大额存单利率悄然下行 息差收窄倒逼银行降低负债成本

2020-05-22 09:14:13来源:中国证券网

年内交通银行再下调某结构性存款收益率

2020-05-22 08:30:09来源:财联社

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 09:20:36来源:证券时报网

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

首批理财子公司获准开业一周年 发展情况如何?

2020-05-24 08:50:10来源:北京商报飓牛理财

中国多年来首次放弃增长目标

2020-05-22 15:09:40来源:人民币交易与研究

徽商银行收购承接原包商银行四家分行 5月25日正式对外营业

2020-05-22 15:05:29来源:金融界网站

德勤中国副主席蒋颖:高质量营商环境“稳外资” 公平开放的市场“引外资”

2020-05-22 10:59:24来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点