兴业银行:绿色金融点亮宜居首都

1评论 2017-11-28 16:33:00 来源:金融时报-中国金融新闻 上市公司绝密调研报告

  11年累计为一万多家客户提供绿色信贷融资13723.30亿元,融资余额6451.48亿元——这是兴业银行北京分行交出的一份亮丽答卷。

  构建绿色金融体系,大力发展绿色金融,是十八大以来党和国家为推动生态文明建设推出的一项重大举措。十九大明确提出“发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业发展”的具体任务,为我国绿色金融发展奠定了基础、提出了要求、指明了方向。而北京作为首都,在大力发展绿色金融的背景下,正加快自身绿色金融体系顶层设计和规划,借助绿色金融发展“东风”,努力实现经济发展绿色转型。

  近日,记者从兴业银行北京分行了解到,作为国内首家赤道银行,绿色金融领军者,该行将绿色金融作为一项战略性业务打造,取得了经济、社会、生态效益大丰收,走出 了“由绿到金”的可持续发展之路。

  点亮和谐宜居首都

  据了解,作为首都,近年来北京坚守 “绿水青山就是金山银山”的先进理念,积极开展水环境治理、大气污染防治、清洁能源、垃圾处理、城镇绿色化等项目,不断提升环境污染综合防治能力。

  数据显示,2013年以来,北京启动133项生态环境提升项目,总投资超过2500亿元。截至2017年6月底,北京地区主要银行绿色信贷领域贷款余额9017亿元,同比增长8.6%;其中:节能环保贷款余额7560亿元,同比增长9.0%。截至7月底,北京地区企业(包括央企)绿色债券募集资金超过800亿元。

  未来,据测算,2015-2020年中国绿色发展所需绿色投资每年约2.9 万亿元。其中,每年存在约2万亿元资金缺口。从今年全市固定资产投资安排情况看,绿色项目保持旺盛投资需求,包括清洁能源、水环境治理、垃圾处理等绿化工程,年计划投资近300亿元。

  可以预见,随着新的城市总体规划实施,北京绿色产业将迎来历史性机遇。未来,绿色金融的发展必将为首都绿色产业发展注入新动力,为实现和谐宜居都市添砖加瓦。

  打造生态持续发展

  上述背景下,兴业银行北京分行不断拓展绿色金融业务,为北京地区绿色项目提供多元化服务,积极推动首都绿色金融实践创新。

  特别是今年以来,该行加大力度布局首都绿色金融。在管理层面,引进专业人才,建立以分行专业部门推动,以支行为客户营销主体的组织架构体系;营销层面,则坚定“以客户为中心”,构造分行、中心支行、支行各级客户沙盘,明确各级人员职责,有序推进绿色客户营销,实现绿色业务落地。

  通过创新业务模式,设立首支PPP环保产业基金,服务城市环城水系治理;

  抢先注册发行国内首支生物质发电绿色债券,为新能源电力项目开辟新融资渠道;

  灵活运用黄金租借融资,有效降低环保上市企业融资成本;

  为环保企业量身打造绿色可续期债券,既解决发行人资金需求,优化企业资产负债结构,又激励更多社会成本投向绿色产业……

  截至11月末,兴业银行北京分行已有多项“首单”绿色融资业务实现落地,而以客户为核心,以产品为抓手,更使绿色金融亮点频现。

  提供多元绿金服务

  采访中,记者了解到,首都绿色金融作为待挖掘和开垦的蓝海,未来,兴业银行北京分行还将充分发挥绿色金融专业优势,完善绿色金融产品和服务体系,为首都绿色发展保驾护航。

  一方面,立足首都生态改善项目,完善绿金业务拓展方向。据悉,未来,兴业银行北京分行将立足首都生态文明建设需要,将首都生态环境修复、城镇绿化工程、垃圾处理设施建设、工业和建筑节能改造、清洁能源供给以及海绵城市建设等重点绿色项目作为绿色金融业务的重点开拓方向,为首都的绿色产业发展和绿色项目实施提供专业的融资服务;同时,全力支持雄安新区及北京副中心绿色发展,重点研究如何为雄安新区及北京副中心的环境基础设施建设、绿色建筑等重点项目提供融资和智力服务。

  另一方面,发挥绿色金融专业优势,创新驱动多元绿金服务。根据不同绿色项目和绿色企业规模特点,该行将通过多元化融资方式满足绿色项目和绿色企业的融资需求。

  具体而言,针对环保产业,大力推进服务创新,协助企业探索多样化融资工具,依托兴业在产业研究、风险管理、外汇管理、财务管理等方面专业技术和信息优势,拓宽与证券、基金、保险等非银行业金融机构合作,对优质企业开展供应链类、资本市场融资、成长型Pre-IPO、股权投资等服务;针对节能项目,则积极开展重点项目融资,开展包括信贷、租赁、信托、债务融资工具等多元化组合融资方案,提供涵盖财务顾问、现金管理、股份制改造、私募融资等在内的综合金融服务;而针对清洁能源项目,兴业银行北京分行将发挥银团贷款、绿色债券、战略投资等优势,满足企业大额资金需求,树立企业融资人良好市场形象。

  与此同时,积极打造绿色金融体系智库,献言献策绿色金融发展。据了解,兴业银行北京分行将充分利用兴业在绿色金融业务上十一年的成功经验,积极参与首都绿色金融体系建设,加强与监管机构和银行同业在绿色金融业务上的交流与合作,为首都绿色金融的发展献言献策;以兴业银行领先的绿色金融管理制度和标准体系为依托,为提升北京地区银行等金融机构的绿色金融管理水平、制度建设和可持续发展理念提供帮助。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
M2为何这么低钱都哪去了 流动性“结构”研究系列之一

2018-01-18 08:09:59来源:姜超宏观债券研究

人民日报:影子银行是资金脱实向虚的罪魁祸首

2018-01-18 07:52:46来源:人民日报

比特币为何暴跌?除了监管可能还要怪中国春节

2018-01-18 11:00:40来源:华尔街见闻

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 07:21:47来源:证券日报

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

GDP竟然造假 哪些地方理财风险更高

2018-01-18 08:26:01来源:菜鸟理财

莫开伟:虚拟数字货币暴跌是对盲目炒作的惩罚

2018-01-18 07:31:22来源: 证券时报

工行农行股价盘中创新高 银行业绩回暖估值有底气

2018-01-18 07:19:31来源:上海证券报

2018首套房贷利率排行发布!买房贷款看完就懂

2018-01-18 07:44:45来源:南方网

银行理财产品高收益还能持续多久?

2018-01-18 08:24:13来源:安徽日报农村版

银行业强监管持续 多地银监局开出今年首批罚单

2018-01-18 01:06:03来源:金融投资报

常熟银行启动转债发行 第二轮市场扩容序幕拉开

2018-01-18 07:04:37来源:上海证券报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

打好防风险攻坚战 郭树清透露银行业监管新风向

2018-01-18 07:03:48来源:上海证券报

2300元可参与银行股权拍卖 专家:要慎重!

2018-01-19 01:08:16来源:金融投资报

银行理财产品排行:浙商行61款产品平均预期收益达5.6%

2018-01-09 14:05:14来源:金融界银行

银行理财产品排行榜:中行5.6%保本产品评级榜居首

2017-08-10 18:19:48来源:金融界银行

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点