净值型银行理财 产品渐成主流

1评论 2017-11-30 07:55:34 来源:经济日报 作者:钱箐旎 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  回顾今年以来的银行理财市场,收益率持续走高、监管力度不断加强是两大特征。稍早之前发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》更是明确指出,资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。在不少业内人士看来,《指导意见》对银行理财市场的影响或许是最大的。

  在这样的影响下,接下来银行理财产品收益会如何走?

  《指导意见》提出,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险。按照公允价值原则确定净值的具体规则另行制定。业内人士认为,按照资管新规,未来传统的封闭式预期收益型产品将逐渐向净值型产品转型。

  据了解,所谓净值型银行理财产品与传统的银行理财产品有所不同。净值型银行理财产品的期限是开放的,收益率是不确定的,会根据理财资金运行状况定期变动,并定期披露,投资运作更加透明。但是,传统的银行理财产品则是封闭的,收益率大多固定。

  “在调整期内,传统的封闭式预期收益型产品收益定价受到的冲击不大。”普益标准研究员魏骥遥表示,并非此类产品不受影响,仅是当前产品定价受到的影响不大。他表示,由于明令禁止期限错配,预计理财产品期限将拉长,促使产品平均收益率上涨,但同期理财产品的收益率受监管影响不会太大。

  但是,融360分析师刘银平表示,现在不少银行理财产品还存在期限错配及资金池问题,如果这种行为被禁止,银行不能将短期理财的资金投入到长期资产中,传统的封闭式预期收益型产品的收益率会因此下降。

  值得注意的是,魏骥遥分析说,目前有银行已经推出了净值型银行理财产品,但从净值型产品的角度来看,目前市场上大多数净值型产品仍然是伪净值产品。随着产品净值化的推进,理财产品收益率的波动将增大。

  “如果产品实行净值化管理,把实际的投资收益分配给投资者,收益率有可能会比以前更高,毕竟目前大多数银行都拿着超额收益率。”刘银平表示,银行届时也很有可能会提升产品的管理费,因为产品定期公布净值以及银行随时应对客户的赎回申请,意味着管理成本的上升。在刘银平看来,从目前发行的净值型理财产品看,整体收益率是低于传统的封闭式预期收益类理财产品的,其原因就在于管理费用较高。

  管理费主要来自两方面,一是因为银行要定期公布净值,二是由于净值型产品是开放式的,银行要随时应对客户的赎回需求,所以银行发行开放式净值型理财产品的成本要高于封闭式预期收益型理财产品,管理费自然相应要提高。“长远来看,如果净值型理财产品逐渐增多,规模化管理成本还是会下降的。”刘银平说。

关键词阅读:净值型 银行理财产品 理财资金 期限错配 超额收益率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家省级城商行春节前换帅 新掌舵人的难题有哪些?

2018-02-19 10:12:42来源:微信公众号:券商中国

银行未来将大面积停止房贷 这个消息您相信吗?

2018-02-18 11:01:28来源:开伟说财经

北京:春节期间银行理财产品收益率波动不大

2018-02-19 10:13:30来源:新华网

恒丰银行“十七宗罪”被罚近1.7亿

2018-01-08 03:40:08来源:国际金融报

“大陆金所”又扩容 闪亮登场的陆国际有何卖点?

2017-07-21 11:37:21来源:金融科技洞察

成为亿万富豪有3条路 75%靠创业15%靠炒房10%靠炒股

2017-09-07 08:12:14来源:券商中国

最新首套房贷利率排行榜 为何房价降了却要多付几十万

2018-02-09 10:33:42来源:融360

18年银行理财破除刚兑 不同人群资金配置需注意风险等级

2018-02-18 11:03:26来源:商报

资管新规加大银行理财操作成本

2018-01-16 08:23:01来源:上海金融报

银行卡长期不使用也没注销?后果很严重

2018-02-14 10:55:34来源:央视财经频道

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

银行贷款 是否需要父债子还?

2017-12-31 16:15:35来源:CCTV今日说法

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

汇丰银行委任历来最年轻CEO 基本年薪326万英镑

2017-10-14 07:05:00来源:腾讯财经

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

投贷联动小步快跑 首批银行系投资子公司明年落地

2017-12-11 07:46:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点