商业银行积极布局一带一路建设 谋求轻量化转型

1评论 2017-12-01 00:15:27 来源:证券日报 作者:张歆 "A股豪门"操盘术曝光!

  “一带一路”建设如火如荼,商业银行也纷纷厉兵秣马,加快布局。

  《证券日报》记者从2017“一带一路”投融资高峰论坛获悉,作为“一带一路”倡议的积极参与者和金融服务实体经济的践行者,商业银行正在积极参与“一带一路”建设,同时为自身的轻型化转型寻求新的抓手。

  银行争相布局

  “9家中资银行在26个‘一带一路’沿线国家设立62家一级机构。”民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)董事长洪崎引述数据透露,中资银行正争相提出增加“一带一路”沿线国家机构设点、完善相关金融服务的设想,拟综合利用新设机构、战略并购、投资入股、提升现有机构服务能力和辐射范围等多种方式,扩大和完善布局。

  据媒体今年6月份报道,截至彼时,中资行在跨境融资服务领域已取得成效,中行已完成对“一带一路”沿线国家各类授信约600亿美元,跟进境外重大项目约420个,涉及总投资金额超过4087亿美元,工行共储备412个项目,涉及总投资金额3372亿美元;股份制银行也积极参与:民生银行储备项目17个,光大银行(行情601818,诊股)储备项目10个,相关项目主要集中在基础设施建设、能源、交通、矿产、农业等领域。

  “一带一路”沿线多为发展中国家,基础设施投资需求巨大。有机构估算,2016年至2020年“一带一路”沿线国家基础设施合意投资需求至少在10.6万亿美元以上。

  这对中资银行来说是大量业务机会。民生银行投资银行部总经理杨毓表示,该行积极提供“一带一路”基础设施相关投融资服务,创新开发“股+债+证券化”的“投行一链式”PPP新金融服务方案,通过“项目股本金融资”+“银团贷款”+“产业基金”+“ABS”等多种产品的封闭组合运用,统筹PPP产业全链条金融需求,提供一站式、专业化解决方案。

  据了解,民生银行目前已与“一带一路”沿线30多个国家开展国际信贷项目200多个,金额100多亿美元;投放“一带一路”沿线重大PPP项目超过百亿元,储备PPP模式基础设施建设类项目近千亿元。

  提供整体解决方案

  “一带一路”沿线的巨量投融资需求,给银行带来的不仅仅只是信贷等传统业务机会,也为商业银行的轻型化转型提供新的机遇和舞台。

  “商业银行应顺应经济结构和金融业态轻型化发展的时代潮流,以轻型银行为方向,不断深入推进战略转型”,杨毓表示,未来要以更少的资本消耗、更集约的经营方式、更灵巧的应变能力,实现更高效的发展和同样丰厚的价值回报。

  今年前三季度,民生银行投资银行、资产管理等轻型业务增速高于传统业务。比如资产证券化这一创新业务,在2016年发行企业资产证券化产品263亿元同比增长近三倍基础上,今年前9个月又新增信贷资产证券化规模296亿元,新增企业资产证券化业务规模214亿元。

  轻型化转型实践为商业银行投身“一带一路”建设业务夯实了创新基础,一些商业银行正在将多年业务创新成果以整体解决方案的方式移植到服务“一带一路”建设中。

  杨毓透露,民生银行依托凤凰计划,率先在商业银行投行部门建立医疗健康、文娱消费、信息技术与高端制造、政府与金融四大行业中心和区域特色行业中心,围绕行业龙头、深耕行业客户;打造包括产业(政府)基金、并购重组、定向增发和Pre-IPO以及融资发债和资产证券化的“4+2”商业银行投行产品体系。

  “未来,民生银行将继续大力支持‘一带一路’建设;立足宏观经济形势,结合实体经济需求,创新整合金融资源,创新运用金融产品,创新风险分担方式,全面提升服务实体经济的能力,促进经济和金融良性循环、健康发展”,洪崎表示。

关键词阅读:一带一路 商业银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点