“一带一路”投融资空间超10万亿美元中资银行加速拓展PPP资产证券化

1评论 2017-12-01 02:31:00 来源:金融时报-中国金融新闻 2018超级金股免费领取!

  “‘一带一路’沿线65个国家绝大多数为发展中国家,在基础设施、轨道交通、城市综合开发、产业发展、并购重组、物流、贸易、跨境电商等方面存在大量投融资机会,仅基础设施一项,未来5年就存在10万亿美元的市场空间。”民生银行董事长洪崎在该行11月30日举办的2017“一带一路”投融资高峰论坛上表示。

  对于中资银行而言,“一带一路”建设将带来多大机遇?目前,银行业服务“一带一路”取得了哪些成果和经验?未来银行业发力“一带一路”建设的核心竞争力又是什么?在论坛上,与会专家及业内人士对此进行了探讨。

  “一带一路”蕴含巨大投融资需求

  党的十九大报告明确提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  在中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看来,到2020年,“一带一路”建设将取得更多实质性进展。

  “这带来了巨大的投融资需求。”洪崎引述数据表示,2016年,“一带一路”沿线60多个国家经济总量达23万亿美元,即使基建投资每年相当于GDP的10%,未来5年也将有10万亿美元的市场空间。

  商务部最新数据显示,今年以来,“一带一路”经贸合作取得明显成效,前三季度我国与“一带一路”沿线国家贸易额达7859亿美元,同比增长15%。而作为支持“一带一路”建设的重要力量,中资银行在支持中国企业、中国制造走出去的同时,也为“一带一路”沿线国家共建共荣贡献力量。与会专家普遍认为,商业银行针对“一带一路”需求整合境内外资源,在跨境贸易及投资并购、全球授信、投资银行、现金管理等领域大有可为。

  “在商业层面提供金融支持,商业银行大有可为。” 外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非强调,“我国现在和沿线国家就基础设施建设、国际产能合作、旅游文化交流等方面已经设计和规划了一系列合作项目,这些项目都需要巨大的资金支持,通过金融服务合理有效地配置资源,拓宽融资渠道,获得资本积累,实现资金总量的扩张,是支撑和保障这些项目顺利落地的必要条件。”

  中资银行加快项目储备

  “服务‘一带一路’建设,中资银行责无旁贷。” 洪崎强调。

  中资银行正在积极布局。银监会数据显示,截至2016年末,已有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立62家一级机构,越来越多的中资银行提出进一步增加机构设点、完善相关金融服务的设想,拟综合利用新设机构、战略并购、投资入股、提升现有机构服务能力和辐射范围等多种方式,扩大和完善布局。

  记者注意到,一些股份制银行近年来在相关项目储备和创新产品服务上动作频频:民生银行储备项目17个,光大银行储备项目10个,相关项目主要集中在基础设施建设、能源、交通、矿产、农业等领域。同时,包括民生银行在内的一些股份制银行,在中资企业走向海外的过程中,创新性地推出包括项目咨询、交易谈判、财税结构设计、跨境产业撮合在内的一系列金融服务,有效推动了民企融资难等问题的解决,也成为民营企业走出去的重要合作伙伴。

  洪崎进一步表示,未来,民生银行还将围绕“产供销消”各环节的金融需求,搭建“一带一路”线上供应链金融合作平台,降低境外融资成本,改善经营生态和金融生态。同时,紧抓科技进步机遇,不仅向科创企业推出“投联贷”等模式,还将致力于推进数字化的智慧银行建设。

  PPP资产证券化或迎高潮

  多位专家和银行业内人士在论坛上表示,我国“一带一路”倡议的落地实施必然需要与各国合作,预计未来通过PPP(政府和社会资本合作)模式实现共同建设成为必然趋势。而考虑到“一带一路”项目周期长、资金需求大等特点,PPP资产证券化料将迎来一波高潮。

  财政部PPP中心主任焦小平认为,要想通过竞争的方式进行资源组合和增加供给,提高供给质量,PPP模式会成为企业投资的主流方式。

  民生银行投资银行部总经理杨毓对记者表示,“一带一路”项目大多投资规模大,项目周期长,银行传统的融资方式和融资工具难以满足其需求。商业银行应加快探索金融支持PPP项目的有效模式,并根据项目实际特点,提供覆盖PPP项目全生命周期的、全方位的综合金融服务。

  “对于银行来说,如何在PPP市场上形成差异化的核心竞争力尤为关键。比如,如何针对PPP项目的不同阶段提供金融服务和产品?如何运用资产证券化、投贷联动等创新金融工具,为社会资本提供多元化、市场化的融资和退出渠道?这将是各家银行未来竞争的关键。” 杨毓说。

  据悉,民生银行此前主导的市场首单落地的PPP项目资产证券化——新水源污水处理服务收费收益权资产支持专项计划,对国内PPP项目资产证券化的深化发展具有很大的借鉴意义。

  据杨毓透露,目前,民生银行正在加强PPP项目储备与业务推动,积极关注市场的撮合机会。数据显示,截至9月末,民生银行信贷资产证券化存量规模198.25亿元,今年新增规模296.685亿元;企业资产证券化业务新增规模214亿元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

震惊!600亿庞氏骗局刚被曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-25 08:28:10来源:中国基金报

银行理财产品排行榜:中行5.6%保本产品评级榜居首

2017-08-10 18:19:48来源:金融界银行

A股16家银行分红逾3400亿 交行股息率超存款利率

2018-04-25 07:42:51来源:每经网

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

利率市场化 历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-24 16:56:13来源:华尔街见闻

兴业银行去年净赚572亿 证金公司大举增持

2018-04-25 07:24:29来源:证券时报

关于信用卡年费 你知道多少?

2018-04-25 07:51:57来源:现代快报

邮储银行加快拓展汽车消费金融市场

2018-04-25 14:52:59来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

多家中小银行暂停个人住房抵押消费贷

2018-04-25 07:47:53来源:上海证券报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

东莞银行重启IPO计划 去年净利润增长11.49%

2018-04-25 05:08:29来源:证券时报

借力金融科技建场景 银行信用卡再入扩张快车道

2018-04-20 07:24:43来源:证券时报

结构化存款变身保本理财 市场呼吁厘清规则

2018-04-25 07:25:00来源:证券时报

结构性存款规模飙至8.8万亿 为何还未有监管细则?

2018-04-25 07:39:29来源:券商中国

九旬老人无法取老伴30万遗款 银行:先办继承公证

2018-04-10 07:37:35来源:中国之声综合

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行大额存单利率为何飙升50%

2018-04-25 07:49:33来源:现代快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点