银监局罚单开向3家银行 这家银行因假理财被罚2750万

1评论 2017-12-01 07:52:25 来源:中国基金报 作者:周悬 "A股豪门"操盘术曝光!

  今日,银监会北京监管局开出4张罚单,民生银行(行情600016,诊股)被罚最重。民生银行北京分行下辖天桥支行因销售虚构理财产品等,被罚款2750万元,对包括张颖在内的三名员工给予禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

  另有两张罚单开向农行中国农业银行北京市分行违规代销第三方产品严重违规,被罚50万元;中国农业银行北京海淀支行经营性物业贷款业务严重违反审慎经营规则,同样被罚款50万元。浙商银行北京分行资产非真实转让严重违反审慎经营规则,被给予30万元罚款。

  “假理财”案涉资16.5亿

  今日被重罚2750万的“假理财案”,曾在上半年惊动银行圈。此案涉资约16.5亿元,涉及客户约150余人。据了解,此款假理财产品称该保本保息,理由因“原投资人急于回款,愿意放弃利息,一年期产品原本年化收益率4.2%,还有半年到期,相当于年化8.4%的回报”。

  曾有媒体报道指出,此事牵涉“萝卜章”票据造假,但随后民生银行进行了澄清。4月20日,民生银行北京分行表示,航天桥支行案件是理财产品造假,属于该支行行长张颖私自伪造假合同,不涉及票据业务。

  4月27日民生银行公告称,北京分行航天桥支行行长张颖,通过控制他人账户作为资金归集账户,编造虚假投资理财产品和理财转让产品,其本人或指使支行个别员工寻找目标客户。非法募集客户资金用于个人支配,有一部分用于投资房产、文物、珠宝等领域,所募集资金未进入本公司账务体系。

  据了解,民生银行航天桥支行曾是明星支行。2011年《参考消息》介绍了民生银行航天桥支行的经营理念和创新思维。民生银行航天桥支行行长张颖出生于1982年,毕业于人大金融系,2011年加入民生银行航天桥支行。在航天桥支行工作期间,张颖表现突出,作为中国民生银行北京管理部先进个人上榜。

  张颖经手打造的鲸钻高尔夫俱乐部,汇集了数百位优质的高净值客户,而这些客户也成为 “假理财案”受害者。

  事实上,今年民生银行可谓多事之秋。11月7日,据中央纪委监察部网站消息,中国民生银行原首席信息官林晓轩涉嫌受贿被开除党籍。

  银行理财也要避免踩雷

  今年以来,监管部门重拳出击,相继部署开展了“三违反”、“三套利”、“四不当”、“十乱象”等专项治理工作,一些金融乱象得到有效整治。

  今年10月20日起,银行理财产品销售“双录”制度正式实施。根据“双录”规定要求,银行业金融机构应设立理财销售专区,并装配电子系统,对产品销售过程同步录音录像。“双录”的实施有助于规范银行员工销售行为。

  尽管如此,对投资者而言,选择银行理财产品时仍需谨慎。据《法制日报》统计,今年前三季度,银监会系统开出的罚单接近2300张,其中部分罚单就指向了银行分支机构的“飞单”违规行为。

  据沪上某金融律师顾问分析,购买银行理财产品,要主动了解具体的产品投向以及风控水平、增信措施等,同时要结合大数据进行调研,关注管理人以往业绩。

  另外,该律师分析,登录权威网站可以查询银行理财产品的基本信息。据银监会有关文件指出,银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,而客户可依据该编码在“中国理财网”查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品一律不得销售。

  “假理财案”中投资者所签文书中虽然加盖了公章,但这些所谓的理财产品未进行备案,在系统内未能查询。另值得注意的是,11月17日发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,要求各类资管产品打破刚性兑付,发展净值型产品。这也意味着银行理财即将告别保本保息的时代。

关键词阅读:民生银行 银行理财产品 银监局 理财网

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

1万元就可买银行理财 哪类产品成爆款?看十大要点

2018-07-21 09:16:50来源:券商中国

央行表态!刚刚发布资管新规细则 五方面松绑

2018-07-21 09:15:22来源:券商中国

银行理财新规来了 影响近30万亿巨资!

2018-07-21 09:18:28来源:每日经济新闻

马云“放大招”!4.7亿人不用抢购余额宝了

2018-05-04 08:01:13来源:中国基金报

现金贷平台“借了吗”被指顶风作案投放广告

2018-02-08 07:54:48来源:法治周末

金融科技赋能用户体验 招商银行“再进化”

2018-05-25 10:01:32来源:金融界银行

民生银行存款增长乏力 资本补充迫在眉睫

2018-04-14 08:56:47来源:证券市场红周刊

你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了

2017-12-29 08:14:53来源:挖财

刘鹤:投资是要承担风险的 做坏事是要付出代价的

2018-05-16 08:23:33来源:新华社

恒天财富周斌:数说恒天 布局未来|2018荣耀年会

2017-11-22 11:26:03来源:金融界银行

花呗分期付款真实利率是多少 你还敢分期吗算完

2017-12-18 07:27:52来源:河北新闻网

海航集团旗下聚宝汇:逾期风波后平台规模骤减176倍

2018-02-06 09:38:59来源:互联网金融电讯

创新金融科技 农行推进金融服务转型升级

2018-07-21 10:09:40来源:金融时报

期待用比特币换汇并不现实 换汇额度有限制

2017-09-01 11:53:17来源:中国经济时报

王思聪退位、毛向前卸任董事 翼龙贷发生啥?

2017-08-22 11:43:49来源:网贷之家

加大不良清收处置 农商行资产质量承压

2018-07-15 09:17:12来源:经济观察报

现金贷收紧 超高利率近乎疯狂

2017-12-09 08:32:25来源: 证券市场周刊

悟空理财这也叫银行存管? 欺负我读书少呗!

2017-08-30 10:39:35来源:互金毒舌

四大行登顶全球1000大银行榜单 银行背后危险何在?

2018-07-04 08:02:37来源:江瀚视野

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点