银监局罚单开向3家银行 这家银行因假理财被罚2750万

1评论 2017-12-01 07:52:25 来源:中国基金报 作者:周悬 打板族爽了!

  今日,银监会北京监管局开出4张罚单,民生银行(行情600016,诊股)被罚最重。民生银行北京分行下辖天桥支行因销售虚构理财产品等,被罚款2750万元,对包括张颖在内的三名员工给予禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

  另有两张罚单开向农行中国农业银行北京市分行违规代销第三方产品严重违规,被罚50万元;中国农业银行北京海淀支行经营性物业贷款业务严重违反审慎经营规则,同样被罚款50万元。浙商银行北京分行资产非真实转让严重违反审慎经营规则,被给予30万元罚款。

  “假理财”案涉资16.5亿

  今日被重罚2750万的“假理财案”,曾在上半年惊动银行圈。此案涉资约16.5亿元,涉及客户约150余人。据了解,此款假理财产品称该保本保息,理由因“原投资人急于回款,愿意放弃利息,一年期产品原本年化收益率4.2%,还有半年到期,相当于年化8.4%的回报”。

  曾有媒体报道指出,此事牵涉“萝卜章”票据造假,但随后民生银行进行了澄清。4月20日,民生银行北京分行表示,航天桥支行案件是理财产品造假,属于该支行行长张颖私自伪造假合同,不涉及票据业务。

  4月27日民生银行公告称,北京分行航天桥支行行长张颖,通过控制他人账户作为资金归集账户,编造虚假投资理财产品和理财转让产品,其本人或指使支行个别员工寻找目标客户。非法募集客户资金用于个人支配,有一部分用于投资房产、文物、珠宝等领域,所募集资金未进入本公司账务体系。

  据了解,民生银行航天桥支行曾是明星支行。2011年《参考消息》介绍了民生银行航天桥支行的经营理念和创新思维。民生银行航天桥支行行长张颖出生于1982年,毕业于人大金融系,2011年加入民生银行航天桥支行。在航天桥支行工作期间,张颖表现突出,作为中国民生银行北京管理部先进个人上榜。

  张颖经手打造的鲸钻高尔夫俱乐部,汇集了数百位优质的高净值客户,而这些客户也成为 “假理财案”受害者。

  事实上,今年民生银行可谓多事之秋。11月7日,据中央纪委监察部网站消息,中国民生银行原首席信息官林晓轩涉嫌受贿被开除党籍。

  银行理财也要避免踩雷

  今年以来,监管部门重拳出击,相继部署开展了“三违反”、“三套利”、“四不当”、“十乱象”等专项治理工作,一些金融乱象得到有效整治。

  今年10月20日起,银行理财产品销售“双录”制度正式实施。根据“双录”规定要求,银行业金融机构应设立理财销售专区,并装配电子系统,对产品销售过程同步录音录像。“双录”的实施有助于规范银行员工销售行为。

  尽管如此,对投资者而言,选择银行理财产品时仍需谨慎。据《法制日报》统计,今年前三季度,银监会系统开出的罚单接近2300张,其中部分罚单就指向了银行分支机构的“飞单”违规行为。

  据沪上某金融律师顾问分析,购买银行理财产品,要主动了解具体的产品投向以及风控水平、增信措施等,同时要结合大数据进行调研,关注管理人以往业绩。

  另外,该律师分析,登录权威网站可以查询银行理财产品的基本信息。据银监会有关文件指出,银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,而客户可依据该编码在“中国理财网”查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品一律不得销售。

  “假理财案”中投资者所签文书中虽然加盖了公章,但这些所谓的理财产品未进行备案,在系统内未能查询。另值得注意的是,11月17日发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,要求各类资管产品打破刚性兑付,发展净值型产品。这也意味着银行理财即将告别保本保息的时代。

关键词阅读:民生银行 银行理财产品 银监局 理财网

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点