中国不良资产处置机构壮大 市场迎来蓝海

1评论 2017-12-01 08:09:39 来源:中国新闻网 作者:夏宾 永泰能源大赚22%秘诀

  中新社北京11月30日电 硬币总有两面。在中国各类不良资产不断暴露的同时,处置不良资产的机构也在壮大,其市场被看作一片“蓝海”。

  30日,“2017中国不良资产行业发展高峰论坛”在北京举行,与会嘉宾就不良资产话题展开讨论。

  “现在有些人不太接受不良资产概念,不良资产的出现是客观的,不管比例高还是低,不良资产都是不能否认、必须接受的事情。”南南合作金融中心主席、中国银监会原副主席蔡鄂生指出,解决不良资产一定要和整个经济大势结合,也要为中国的供给侧结构性改革、实体经济发展做出贡献。

  中国不良资产行业联盟主席张晓琳表示,金融发展要紧紧围绕服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革,在严格的金融监管制约下高效稳健运行,在不发生系统性风险的底线中坚定前行。

  在此背景下,如何降低不良贷款比例,并将其重组和盘活,制定合适的产业结构调整政策,为经济与金融发展注入新的活力,对于经济发展尤为重要。

  中国华融(港股02799)资产管理股份有限公司董事长赖小民指出,随着金融去杠杆的推进,从今年至2019年,中国不良资产总量仍会在合理范围内缓慢上升,处置出清还有一段持续过程。

  业内认为,未来一段时期,处置不良资产行业将面临机会。

  在新一轮不良资产处置浪潮中,市场参与主体不断壮大,即华融、信达、东方、长城四大资产管理公司(AMC),地方AMC以及非持牌民营机构。

  统计数据显示,目前中国内地所有省市自治区都已成立自己的地方AMC。截至10月16日,地方AMC注册成立家数达到43家,正在筹建家数15家,加上原有四大AMC,总量将突破60家。

  同时,民营资产管理公司的快速发展也不容小觑。尤其是在中国浙江、广东、上海等经济发达地区,从事不良资产处置的民营机构数量繁多,呈现欣欣向荣的趋势。

  赖小民指出,资产管理公司要利用平台、技术、网络进行资产和资源整合,以不良资产证券化、不良资产基金等产品为依托,通过“互联网+不良资产”、“资产管理+不良资产”等多方结合,加快不良资产周转,提升不良资产处置效率。

  据中国不良资产行业联盟不完全统计,2016年一季度末,与不良资产相关的互联网公司约在25至30家,而截至2017年10月末则已超过400家。

  处置不良资产的机会在哪?博思恩资本创始人冯剑云在会议间隙接受中新社记者采访时表示,未来处置不良资产的机会是结构性的,而非大面积的,可关注钢铁煤炭、水泥、光伏、环保相关等产能过剩行业和与房地产相关的不良资产。“受经济周期影响和宏观调控影响比较大的行业都有结构性机会。”

  冯剑云认为,不良资产处置行业的核心竞争力是人才的跨界能力。以处置与房地产相关的不良资产为例,其人才需要法律、金融、房地产和资本市场四个维度的专业知识。(完)

关键词阅读:处置不良资产 不良资产处置 不良贷款 蓝海

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

民乐农商行不良率升至6.34% 拨备覆盖率低于监管要求

2019-01-20 10:07:29来源:财联社

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

东方资管出清吉林银行5亿股股权 吉林金控集团接盘

2019-01-18 07:29:03来源:国际金融报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

央行预警:这些“纪念币”,假币!

2019-01-17 17:02:30来源:央视网

快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

一年期以上银行理财收益优势明显

2019-01-16 07:04:02来源:上海金融报 戚奇明

重庆银行再推IPO决议有效期 存贷比连续三年超71%

2012-05-15 10:08:47来源:东方网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点