银行保本理财产品将消失?买理财就像买基金

1评论 2017-12-02 09:40:16 来源:经济观察网 作者:郑一真 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融稳定发展委员会第一次全体会议召开不到两周之内就祭出大招,央行11月17日发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)在资管行业净值化转型、打破刚兑、消除多层嵌套和通道等方面做了严格的规定。资管业内普遍认为,受影响最大的是银行理财这一29万亿的“资管大哥”。

  当下银行保本理财的收益已经上升到4.5%—5%之间,而如果严格按照《征求意见稿》去刚兑、去资金池的要求严格执行下去,保本理财的业务未来很可能会消失。星石投资首席执行官杨玲认为,如若实施,未来预期收益型产品将消失,银行理财不再是没有风险的投资品。

  现在,虽然普遍争议,但目前尚无实质性的动作。一位华南城商行资管人士告诉经济观察报,理财产品还是照样在发,“大家还是按照原来的规则在做事情,对新规还是在观望,最终落地的细则看看会不会有一些操作的空间出来。”

  争议保本理财

  根据《征求意见稿》的规定:“资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。金融机构不得开展表内资产管理业务。”

  如果最终的资管新规仍然坚持这一规定,那么可能意味着,当前银行普遍存在的保本理财业务未来很难开展下去。从理财登记中心的数据来看,截至2017年6月末,保本理财规模6.75万亿元,较年初增长了0.81亿元,占比23.78%。今年以来,在非保本理财增长较为乏力的情况下,银行普遍通过扩大保本理财规模来稳定理财总规模。

  经济观察报记者获悉的南京银行(行情601009,诊股)关于《征求意见稿》的解读显示,这次的文件并没有对结构性存款做出规定。而2005年的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》则规定,结构性存款产品应该将基础资产与衍生交易部分相分离,基础资产应按照储蓄存款业务管理,衍生交易部分应按照金融衍生产品业务管理。过往的规定都要求将保本理财纳入表内管理。

  中航证券资管业务部发布的《“新规”下银行资管与券商资管的发展分析》如此表述,监管规定资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益,因此保本理财未被纳入资产管理产品范围。其建议,将保本理财转化为存款 (同业存款、个人存款)和存单(大额存单、同业存单)。银行可对相应的金融市场业务进行提前布局。

  究竟保本理财产品是否纳入资管产品范畴?

  上述华南城商行资管人士称,行业对这一条的争议比较大。“全市场都在发保本理财,因为发保本理财可以纳入表内,变成结构性存款,或者叫理财存款。很多小的城商行保本理财占比达到了百分之百。如果不允许计入表内,很多银行的存款数据就会下降,这个也是一个比较大的影响。”

  从最新的半年报数据来看,部分银行对保本理财的依赖较大,保本理财占比偏高,哈尔滨银行和交行保本理财的占比都在一半左右,北京银行(行情601169,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、中原银行和平安银行(行情000001,诊股)的占比也超过30%。虽然《征求意见稿》设定了过渡期,但在业内人士看来,纳入存款准备金缴纳范围可能仍会对其造成一定的冲击。

  杨玲认为,以后3个月以下理财产品或消失。此次征求意见稿对资金池的表述更加明晰,规定封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,投资非标资产终止日不得晚于封闭式资产管理产品的到期日或者开放式资产管理产品的最近一次开放日,这也就在实质上意味着银行不再能通过滚动发行超短期的理财产品投资到长期的资产当中获取期限利差,也不能通过开放式理财产品间接实现“短募长投”。

  买理财就像买基金

  据记者了解,各地监管机构也已经开始就《征求意见稿》向属地银行征求意见。“现在还只是征求意见稿,最终的方案不一定和现在这一样,反馈之后可能会是折中方案,但是具体大方向上是这样的——去刚兑化、去资金池化和管理专业化都是要执行下去的。”上述华南城商行人士表示,“现在银行的理财都是刚兑的。如果按照要求,未来这些理财产品都要净值化,把底层产品公开披露,说白了就是和基金一样”。《征求意见稿》第十八条规定,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险。按照公允价值原则确定净值的具体规则另行制定。

  推行净值型产品一直是监管大力倡导的方向,但是效果一直不太理想。上述南京银行解读文件数据显示,截至2017年6月,高资产净值类产品存续余额为2.13万亿元,仅占全部理财产品存续余额的7.51%。

  目前,债券是银行理财资金最主要配置的资产。银行业理财登记托管中心发布《中国银行(行情601988,诊股)业理财市场报告(2017上半年)》数据显示,截至2017年6月底,理财资金配置债券资产的比例为42.51%;债券、现金及银行存款、拆放同业及买入返售、同业存单共占理财产品投资余额的69.19%。理财资金投资的资产结构保持稳定。

  如果实施净值化管理,也对银行的专业投资能力提出更高的要求。《征求意见稿》中也明确,过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务。

  上述华南城商行资管人士向记者分析道:“银行在考核方面都没有其他金融机构有优势,银行薪酬激励没有券商到位,招不到团队来管理,只能把钱委托给券商和基金,才导致现在委外泛滥。银行如果成立资管子公司的话,这样的情况会改善很多。”

  不过,对此目前业内争议也比较大。据记者了解,不少银行业资管人士反映,很多理财客户不愿意接受净值型产品,如果严格执行的话,资管规模会萎缩,市场会受到流动性冲击,标准化的信用债市场将受到很大打击。而对于保本理财是否作为结构化存款,出台另外一套规则,监管尚未给出明确意见。

关键词阅读:理财产品 理财市场 征求意见稿 买基金 理财资金

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杨道法:借鉴英国经验 多路径完善反洗钱机制

2018-01-24 07:08:13来源:中国证券报

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

识破短信诈骗 收到这样的信息请先淡定

2018-04-25 07:50:35来源:现代快报

违法违规!8家银行遭外汇局罚款超2700万

2018-08-17 01:38:11来源:证券时报

中国网贷:一场反人性之弱的战争

2018-01-24 14:38:32来源: 互金通讯社

江西银行从成立到上市仅两年半 H股挂牌首日微涨

2018-06-27 07:30:38来源:证券时报

桎梏逐步打破:外资银行摩拳擦掌欲分食“零售”蛋糕

2018-05-18 07:30:01来源:金融时报

农业银行进一步深化小微企业金融服务

2018-07-27 06:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

怕踩雷、追求本金安全?看看这七大稳健型理财产品

2018-07-13 08:08:26来源:融360原创

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

独家揭秘:互联网资管新规对P2P行业影响有多大|图

2018-04-12 11:10:58来源:网贷之家

花旗任命蒋国荣为企业与投资银行业务中国区主席

2017-10-13 10:36:28来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

4亿房奴的焦虑:房子吞噬全部购买力 除了房一无所有!

2018-05-14 07:18:30来源:易趣微财经

如何开具正规银行存款证明?

2017-09-01 09:21:23来源:经济日报

怎么理财能让钱有年化8%-10%的收益?

2017-09-13 09:33:29来源:银行信息港

支正春:金融科技会成为中国超越欧美的好路径

2017-09-18 15:56:35来源:金融界银行

央行易主:周小川早有暗示 新行长易纲面临哪些挑战

2018-03-19 09:54:58来源:证券时报e公司

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

浙江男子余额为0却在支付宝被骗走28万!

2017-10-20 07:19:11来源:防骗大数据

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点