现金贷整肃雷厉风行 平台业务转型艰难起步

1评论 2017-12-04 08:01:53 来源:证券时报 作者:刘筱攸 抢反弹首选这8只股!

  从紧急发文叫停网贷牌照新增批设到现金贷监管新规落地,不过短短十余天,监管部门以雷霆之势掀起现金贷行业整肃风暴。

  12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,明确了从业务整顿、监管统筹等方面规范现金贷业务,其中的息费率上限、持牌要求、资金来源等条例可能将迫使相当一批现金贷公司收缩业务甚至退出市场。

  现金贷业务在撤退

  “是全部不做了,还是调整费率继续?我们也在考虑中。现金贷业务在我们公司业务中占28%至30%。如果完全被砍掉,肯定会对我们有影响,所以我们正在考虑如何有序收缩。”一家现金贷平台工作人员向证券时报记者介绍,他们在上周五就收到了最后通知,此前已经有心理准备。但没想到正式通知这么快下来,接下来将怎么做还要在周一开会研讨,还需要一段时间的消化期,自己平台的现金贷业务是否还要继续,当前并不明朗,更多同行平台们也日益审慎,紧急催收回款、收缩业务量。

  国家互联网金融安全技术专家委员会统计,截至11月19日,线上涉现金贷业务互金平台达2693家,而其中持牌或获取法定业务资质的公司只有200余家,不足九成。在此次新规中,以息费形式收取的综合资金成本不得高于年化36%、未依法获取资质的任何组织和个人不得放贷、非场景贷暂停发放并逐步压缩存量业务等多项细则进一步明确,给现金贷业务准入划上了刚性红线。

  与此同时,监管从资金的投向和来源,两刀齐齐砍向非持牌机构的现金贷业务。在来源层面——也就是杠杆率(表内融入资金规模/资本净额)有限制。目前,监管部门对非存款类放贷组织的杠杆率限制则由各地自行规定。

  “现在把正规军(持牌机构)和杂牌军一起管起来,对正规军的最大影响是:ABS(资产证券化)入表,这可能对几家大型互联网巨头影响大。对非持牌军最大的影响是:信托资金、P2P资金不能再对接资金池。”一家大型互金平台资深人员介绍。

  平台业务单一

  转型陷入新难题

  而有现金贷平台在行业舆论压力骤起时转型做行业的服务方。上海上市系互联网小额信贷平台浅橙科技今年4月份开始酝酿转型做贷款超市,经营导流业务,经过5个月筹备期后正式启动,并在不到3个月时间里接入60余家贷款供应商;而作为曾经的现金贷平台,在对接入的供应商做风险排查时,更加具备优势。

  更多平台选择了产品调整——布局场景贷、大额现金分期。“它们跟现金贷的客群、平台营运方式、人员体系高度重叠,修改风控规则,改进导流和获客的方案,很快就可以运转起来。”上海一家网贷公司运营总监告诉证券时报记者,这也成为网贷行业多家公司的新选择——在某个互金行业知识分享社区,一份大额现金分期全套解决方案提问被悬赏200元。

  不过,平台转型遇到的新问题是:一些平台此前业务布局单一,偏好高收益、高风险、高现金流动性的贷款业务和通道业务,或受限于自身规模,而疏于多元布局和风控等技术积累、打磨和投入,这些“先天不足”也将制约转型。

  在速贷之家等贷款超市上,单笔放贷金额在1万元至20万元的只有数家公司,金额在2000元以下的公司占八成以上——对于这类平台而言,“由于单笔借贷金额不多,模式就是高利率覆盖高风险、高坏账,一般不上征信。”上述运营总监告诉记者,虽然平台上征信可以威慑“老赖”,但上征信也意味着会流失风险偏好用户,再加上征信成本等方面的考虑,因此,此前平台上征信的动力不足。但大额现金分期则不同,“没经过个人借贷资质严格审核,谁敢几万几万地借给你?但是,如果要严审资质呢,平台就要接入靠谱的征信方,这需要专门的手续办理,或者寻找实力大平台挂靠。在获客上,只有部分老用户能被转化,必须开拓新客群。”

  百融金服近日发布的《2017年现金贷行业分析报告》显示,约56.5%的借贷者申请现金贷的次数在2次以上,其中申请2次~5次的客户占比高达36.7%。这也意味着,大额现金分期平台需要更激烈的竞争和更高获客成本,才能从已是“红海”的现金贷存量用户争夺战中获取更优质的白名单用户。

关键词阅读:现金贷 平台业务 转型

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
43家上线银行存管网贷平台爆雷华兴银行最惨

2018-05-28 07:54:16来源:证券日报

上任仅半年 天津农商行董事长办公室自杀身亡

2018-05-28 07:43:50来源:每日经济新闻

人民日报:楼市"稳"了并不意味着就可以松一松

2018-05-28 08:01:13来源:人民日报

地方银行IPO步伐明显加速 长沙银行本周二上会

2018-05-28 07:54:46来源:三湘都市报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

*ST吉恩遭退市令 十余家银行“被坑”

2018-05-28 07:45:56来源:国际金融报

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

孙仕柱:构建国际化人才格局 使金融街成创业理想之地

2018-05-28 15:45:17来源:金融界网站

昔日高薪风光不再 互金业“跳槽风”汹涌

2018-05-28 07:48:01来源:国际金融报

中信银行昆明北站支行周舟因多项违规行为 被终身禁业

2018-05-28 16:01:04来源:金融界银行

工行南京高淳支行违规办理票据承兑业务 被罚没逾65万

2018-05-28 15:26:10来源:金融界银行

东莞银行时隔十年再战IPO 受困股权分散竟成最大问题

2018-05-28 08:08:53来源:投资者报

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

刘敏华:我国金融人才总量不足 逊色于国际化标准

2018-05-28 15:38:40来源:金融界银行

布局养老产品或成为银行理财净值化转型方向

2018-05-28 07:55:07来源:金融时报

一次批捕119名嫌疑人 又一起债台高筑的“套路贷”破获

2018-05-28 08:04:27来源:券商中国

资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

2018-05-28 07:51:33来源:中国证券报

国开行吉林省分行违规提供担保 银监局连发三张罚单

2018-05-28 15:09:33来源:金融界网站

银行上市节奏加快:A股有16家银行处于IPO排队状态

2018-05-28 07:40:28来源:证券时报

央行开展金融统计大检查 银行称“压力并不大”

2018-05-28 07:40:48来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点