现金贷“大逃杀”

1评论 2017-12-04 08:06:07 来源:国际金融报 抢反弹首选这8只股!

  黎明前的黑暗最可怕!

  12月1日,银监会普惠金融部副主任冯燕在银监会近期重点工作通报会上透露,对网络小贷的整治方案将于近期发布。

  据业内人士透露,自监管将进一步加严的风声传出以来,不少现金贷平台便开始缩量、计划“出逃”:一部分人期望在政策落地前“抢跑”,保留胜利果实;也有的在等待靴子落地,伺机而动。而这可能导致连锁反应的出现,包括借款人还款能力及意愿减弱、平台逾期率急剧增高……

  逾期率急剧增高

  综合利率红线、放款牌照、资金来源已成为压在现金贷平台头上的三座大山。其中,综合利率红线带来的“震动”最大。

  根据法律规定,年利率36%为民间借贷的“利率红线”,若超过则为“高利贷”产品。但在实际操作过程中,部分现金贷平台打“擦边球”,执行低利息+高平台服务费,得到远高于36%的年化综合息费率。

  上海某中型现金贷平台高管在接受《国际金融报》记者采访时表示,综合利率红线一旦被划定后,对现金贷平台而言只有三个选择:首先,99%的平台被迫选择退出这个市场;第二,转营线下业务;第三,通过其他模式来变相经营。

  严监管煎熬的不仅是相关平台,借款用户的心理也在悄然改变。现金贷借款用户“共债现象”极其严重,随着现金贷平台纷纷加速收紧放款,使得借款用户除了客观还款能力变差外,主观还款意愿也在减弱。

  前述高管表示,目前平台数据显示,逾期率已大幅上升,催收难度急剧增加。

  “太恐怖了!”11月28日,另一家现金贷平台的高管在相关金融群坦言,在头部现金贷平台逐步开始缩量时,位于食物链中下层的现金贷平台首次逾期率急剧增高,一般在20%至30%左右的首次逾期率,目前最高可达60%。

  警惕蔓延式风险

  恐慌是会蔓延的,这不仅是一场现金贷平台、借款人与监管之间的博弈,还会延伸到未从事现金贷、或现金贷资产占比很小的P2P平台。

  近期赴美上市的几家“金融科技”公司,无不是借了“现金贷”的东风,讲着“中国普惠金融科技”的故事。据网贷之家不完全统计,目前有68家P2P网贷平台有现金贷业务,约占P2P网贷行业正常运营平台数量的3.44%。

  这些P2P平台的背后,是数以百万计的投资人。一旦现金贷市场出问题,这种蔓延式的风险,也会推升相关P2P平台的坏账风险与挤兑风险。

  以上海待收金额在30亿元左右、名为“口袋理财”的理财平台为例,其旗下有三个从事现金贷业务的平台,分别是极速现金侠、信用白条和极速钱包,这三个现金贷平台的存量余额占整个平台存量的80%左右。

  与此同时,那些本身没有开展现金贷业务的平台也可能受到波及。比如,目前现金贷用户与消费分期用户高度重合,即便这些消费分期平台的综合费率可以控制在36%以内,但一旦现金贷方面出问题,消费分期用户就可能发生大面积逾期。

  呼吁分阶段治理

  现金贷监管趋严已成事实。那么,面对可能发生的诸多蔓延式风险,监管层、业内可以做些什么?

  一是监管能否考虑给予“缓冲期”。有业内人士对《国际金融报》记者表示,“在当前市场预期过分悲观的情形下,分阶段治理的方案或许更合适:在未来的12个月内,将利率逐步降低至36%以内,给予现金贷平台足够的时间去清理存量,并按计划退出。”

  二是监管方面需要对共债现象作出限制。“比如,要求现金贷平台共享借款人脱敏数据,对共债链条做出3家或者5家等限制。只有这样,才会让共债链条逐步减少,市场恐慌情绪逐步释放。”上述业内人士补充称。

关键词阅读:现金贷大逃杀 金融 逾期率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
43家上线银行存管网贷平台爆雷华兴银行最惨

2018-05-28 07:54:16来源:证券日报

上任仅半年 天津农商行董事长办公室自杀身亡

2018-05-28 07:43:50来源:每日经济新闻

人民日报:楼市"稳"了并不意味着就可以松一松

2018-05-28 08:01:13来源:人民日报

地方银行IPO步伐明显加速 长沙银行本周二上会

2018-05-28 07:54:46来源:三湘都市报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

*ST吉恩遭退市令 十余家银行“被坑”

2018-05-28 07:45:56来源:国际金融报

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

孙仕柱:构建国际化人才格局 使金融街成创业理想之地

2018-05-28 15:45:17来源:金融界网站

昔日高薪风光不再 互金业“跳槽风”汹涌

2018-05-28 07:48:01来源:国际金融报

中信银行昆明北站支行周舟因多项违规行为 被终身禁业

2018-05-28 16:01:04来源:金融界银行

工行南京高淳支行违规办理票据承兑业务 被罚没逾65万

2018-05-28 15:26:10来源:金融界银行

东莞银行时隔十年再战IPO 受困股权分散竟成最大问题

2018-05-28 08:08:53来源:投资者报

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

刘敏华:我国金融人才总量不足 逊色于国际化标准

2018-05-28 15:38:40来源:金融界银行

布局养老产品或成为银行理财净值化转型方向

2018-05-28 07:55:07来源:金融时报

一次批捕119名嫌疑人 又一起债台高筑的“套路贷”破获

2018-05-28 08:04:27来源:券商中国

资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

2018-05-28 07:51:33来源:中国证券报

国开行吉林省分行违规提供担保 银监局连发三张罚单

2018-05-28 15:09:33来源:金融界网站

银行上市节奏加快:A股有16家银行处于IPO排队状态

2018-05-28 07:40:28来源:证券时报

央行开展金融统计大检查 银行称“压力并不大”

2018-05-28 07:40:48来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点