现金贷“大逃杀”

1评论 2017-12-04 08:06:07 来源:国际金融报 新零售还能炒多久

  黎明前的黑暗最可怕!

  12月1日,银监会普惠金融部副主任冯燕在银监会近期重点工作通报会上透露,对网络小贷的整治方案将于近期发布。

  据业内人士透露,自监管将进一步加严的风声传出以来,不少现金贷平台便开始缩量、计划“出逃”:一部分人期望在政策落地前“抢跑”,保留胜利果实;也有的在等待靴子落地,伺机而动。而这可能导致连锁反应的出现,包括借款人还款能力及意愿减弱、平台逾期率急剧增高……

  逾期率急剧增高

  综合利率红线、放款牌照、资金来源已成为压在现金贷平台头上的三座大山。其中,综合利率红线带来的“震动”最大。

  根据法律规定,年利率36%为民间借贷的“利率红线”,若超过则为“高利贷”产品。但在实际操作过程中,部分现金贷平台打“擦边球”,执行低利息+高平台服务费,得到远高于36%的年化综合息费率。

  上海某中型现金贷平台高管在接受《国际金融报》记者采访时表示,综合利率红线一旦被划定后,对现金贷平台而言只有三个选择:首先,99%的平台被迫选择退出这个市场;第二,转营线下业务;第三,通过其他模式来变相经营。

  严监管煎熬的不仅是相关平台,借款用户的心理也在悄然改变。现金贷借款用户“共债现象”极其严重,随着现金贷平台纷纷加速收紧放款,使得借款用户除了客观还款能力变差外,主观还款意愿也在减弱。

  前述高管表示,目前平台数据显示,逾期率已大幅上升,催收难度急剧增加。

  “太恐怖了!”11月28日,另一家现金贷平台的高管在相关金融群坦言,在头部现金贷平台逐步开始缩量时,位于食物链中下层的现金贷平台首次逾期率急剧增高,一般在20%至30%左右的首次逾期率,目前最高可达60%。

  警惕蔓延式风险

  恐慌是会蔓延的,这不仅是一场现金贷平台、借款人与监管之间的博弈,还会延伸到未从事现金贷、或现金贷资产占比很小的P2P平台。

  近期赴美上市的几家“金融科技”公司,无不是借了“现金贷”的东风,讲着“中国普惠金融科技”的故事。据网贷之家不完全统计,目前有68家P2P网贷平台有现金贷业务,约占P2P网贷行业正常运营平台数量的3.44%。

  这些P2P平台的背后,是数以百万计的投资人。一旦现金贷市场出问题,这种蔓延式的风险,也会推升相关P2P平台的坏账风险与挤兑风险。

  以上海待收金额在30亿元左右、名为“口袋理财”的理财平台为例,其旗下有三个从事现金贷业务的平台,分别是极速现金侠、信用白条和极速钱包,这三个现金贷平台的存量余额占整个平台存量的80%左右。

  与此同时,那些本身没有开展现金贷业务的平台也可能受到波及。比如,目前现金贷用户与消费分期用户高度重合,即便这些消费分期平台的综合费率可以控制在36%以内,但一旦现金贷方面出问题,消费分期用户就可能发生大面积逾期。

  呼吁分阶段治理

  现金贷监管趋严已成事实。那么,面对可能发生的诸多蔓延式风险,监管层、业内可以做些什么?

  一是监管能否考虑给予“缓冲期”。有业内人士对《国际金融报》记者表示,“在当前市场预期过分悲观的情形下,分阶段治理的方案或许更合适:在未来的12个月内,将利率逐步降低至36%以内,给予现金贷平台足够的时间去清理存量,并按计划退出。”

  二是监管方面需要对共债现象作出限制。“比如,要求现金贷平台共享借款人脱敏数据,对共债链条做出3家或者5家等限制。只有这样,才会让共债链条逐步减少,市场恐慌情绪逐步释放。”上述业内人士补充称。

关键词阅读:现金贷大逃杀 金融 逾期率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年27家上市银行再融资 A股总融资额近4000亿

2017-12-15 07:16:52来源:证券时报

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

福建明确不得拒绝购房人选择住房公积金贷款

2017-12-15 07:54:35来源:新华网

央行巧用工具平滑流动性 明年M2增速或在10%左右

2017-12-15 07:15:40来源:证券日报

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

透视“史上最严”金融监管年:罚没金额超80亿

2017-12-15 07:37:26来源:新华网

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

美联储预计明年加息3次 全球央行“紧”声渐起

2017-12-15 07:39:28来源:证券时报

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

左脚“踩雷”右脚“爆雷” 民生银行风控何在

2017-12-11 03:23:29来源:国际金融报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

年末银行揽储硝烟起 存款送礼再现江湖

2017-12-11 03:23:11来源:国际金融报

以改革迎接开放 银行业开放力度将进一步加大

2017-12-14 07:09:58来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点