消费金融呼唤适度全面有效监管

1评论 2017-12-04 10:32:29 来源:金融时报 作者:胡萍 新零售还能炒多久

  业内人士表示,目前,我国消费金融领域竞争非常激烈,除了少数银行系的公司外,大多还处于业务摸索阶段。未来,伴随监管趋严,消费金融公司的经营模式面临转型或者调整,应更重视合规经营和消费者权益保护。同时,适度、全面和有效的金融监管是提高市场效率和防范金融风险的基础。对于非持牌机构,专家建议,可以专注于垂直化消费场景或者消费品类,同样也会有广阔前景。

  2009年,消费金融公司试点启动,截至目前,持牌消费金融公司已达20余家。电商系、银行系、互联网公司都加入到消费金融的竞争格局中。对于网贷机构,按照合规要求,其平台资产项目转向小额分散,因此,拓展消费金融业务成为其转型的良好契机。

  逐鹿消费金融蓝海

  2010年,国内首批4家消费金融公司获批成立,且其中3家拥有银行系背景,分别为北京银行(行情601169,诊股)(601169,股吧)、成都银行、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988),而捷信消费金融公司是唯一的外商独资企业。直到2013年9月,银监会将消费金融公司试点地区扩大到10个城市,第二批获得牌照的消费金融公司中已经开始出现苏宁、海尔等零售、制造企业的身影。

  作为市场参与者,无论是银行系、还是电商系,无论持牌与否,都感受到了市场的火热。“消费金融领域竞争非常激烈,但大家的定位、能力优势各有不同。银行系具备资金优势,但风控、营销、运营、科技研发能力相对比较弱。目前,除了少数银行系的公司外,大多还处于业务摸索阶段。”马上消费金融公司CTO蒋宁说。

  2016年,国家鼓励金融机构创新消费信贷产品,为消费金融发展提供了良好的政策环境;同年9月,杭州G20峰会发布《G20数字普惠金融高级原则》,提出降低金融服务门槛,并通过产品创新、技术支持、消费者教育、数字征信和身份识别等方式营造普惠金融生态体系,为消费金融发展提供保障。蒋宁认为,国家层面的经济增长策略从投资驱动模式逐步转变到消费拉动,整体消费也从过去的生活必需品消费向个性化、品牌化、娱乐化升级,消费的层次和空间更加多元,年轻人越来越接受超前消费的观念。同时,移动互联网移动支付大爆发,在技术环境上为互联网场景化的小额高频的信贷服务创造了有利条件,这些都为中国消费金融未来的发展创造了有利条件和广阔的空间。

  发力布局消费场景

  业内人士认为,消费金融业务以场景取胜,其优势核心是场景的获客能力,但不同主体有各自的优势劣势。

  比如,电商系的消费金融公司可依赖闭环的电商生态数据和风控能力,但客群与信用卡重叠度较高,长期产品收益性需要关注。据蒋宁介绍,上世纪60年代的线下零售时代已经做过探索,当时信用卡刚起步,市场上最具竞争力的就是百货公司, 美国的西尔斯(Sears Roebuck)和日本的伊势丹(ISETAN)等百货公司都拓展了信用卡业务,但由于研发投入太大,在自身平台获客到达瓶颈后,经营难以为继,在5年到10年之后都相继退出。对于电商系的金融科技公司,平台和自营业务如何进行战略定位,是个值得观察和思考的战略命题。

  再来看非持牌的互联网公司,除了少数公司在细分场景领域外,目前很多的企业还处在粗放经营阶段,利用高定价覆盖高风险。根据网贷之家的统计,从平台消费金融业务布局来看,超过七成的平台以个人小额信贷、个人消费贷款和综合消费分期切入,标的信息中多以日常消费、消费分期、个人消费贷款等描述借款用途,而在77家样本平台中,有具体消费场景布局(指有与场景对应的借款方案或标的)的平台数量仅有19家。盈灿咨询研究员陈燕玲认为,目前最受平台青睐的是汽车消费金融场景,这主要和汽车金融市场火热及汽车相关服务多有关,除了分期购车、以租代购等常见产品外,也有平台推出车险、车位和加油等汽车垂直细分领域的消费金融产品。此外,也有较多平台布局教育、医美、家装和农业场景。

  未来,伴随监管趋严,消费金融公司经营模式面临转型或者调整。蒋宁认为,非持牌机构可以专注于垂直化消费场景或者消费品类,做到“小而美”,同样也会有广阔前景。

  行业应适度有效监管

  近期,包括整顿现金贷在内的一系列政策出台,表明了金融监管层“健全金融监管体系,守住不发生金融系统性风险”的决心,同时也是全国金融工作会议要求的防控金融风险的具体体现。

  消费金融机构服务的是传统金融难以覆盖的人群,如何实实在在地服务社会大众?蒋宁表示,适度、全面和有效的金融监管是保护消费者基本权益、促进金融创新、降低交易成本、提高市场效率和防范金融风险的基础,消费金融机构应更重视合规经营和消费者权益保护。“合规经营就是坚持持牌经营,按照监管要求严格自律,规范产品设计和业务开展,组建起经验丰富的风控团队,提供安全、体验好的信贷服务。更加注重消费者权益保护,保障消费者的知情权,尊重消费意愿,提供消费者自主选择权,利用科技能力切实提升综合能力、提升服务水平,为消费者提供更便捷、更高效、更实惠的消费金融服务。”蒋宁说。

  陈燕玲认为,消费金融是践行普惠金融的重要方式,资产延伸和征信风控需双管齐下。在资产延伸环节,一方面通过消费场景细分,深入挖掘细分领域市场,获取市场份额;另一方面通过寻求外部合作快速布局资产端,线上与各分期平台合作,线下与各汽车经销商、医美机构、家装机构等达成合作。在征信风控环节,既要关注借款人信息保护,为征信风控各环节参与方取得借款人授信,又应在场景氛围浓厚且借款金额较小的场景中以个人信用分数切入,尽可能减少风控信审环节,提高服务效率。

关键词阅读:金融发展 金融生态 金融创新 金融产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年27家上市银行再融资 A股总融资额近4000亿

2017-12-15 07:16:52来源:证券时报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

透视“史上最严”金融监管年:罚没金额超80亿

2017-12-15 07:37:26来源:新华网

美联储预计明年加息3次 全球央行“紧”声渐起

2017-12-15 07:39:28来源:证券时报

福建明确不得拒绝购房人选择住房公积金贷款

2017-12-15 07:54:35来源:新华网

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

央行巧用工具平滑流动性 明年M2增速或在10%左右

2017-12-15 07:15:40来源:证券日报

广发银行为何被重罚

2017-12-11 08:02:04来源:人民日报

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

左脚“踩雷”右脚“爆雷” 民生银行风控何在

2017-12-11 03:23:29来源:国际金融报

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

外汇局副局长陆磊谈灰犀牛风险 批判现金贷引发罪恶

2017-12-15 08:42:16来源:中国新闻网

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

建行突然宣布:刷脸付款 银行卡要消失?

2017-12-15 13:36:55来源:中国网财经

民企“银行梦”退烧 多股东退出

2017-12-11 07:50:53来源:新快报

中行连番受累债券违约案 专家称银行风控不能流于形式

2017-12-11 01:59:56来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点