逐步打破刚性兑付 银行理财产品将推行净值化

1评论 2017-12-04 14:21:58 来源:中山商报 作者:梁展宏 "A股豪门"操盘术曝光!

  近年来,打破银行理财刚性兑付一直是监管层着手努力的方向。而就在上月中旬,央行联合发布了 《关于规范金融机构资产管理业务指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》),对整个大金融资管进行规范管理。根据这个资管新规,银行理财要打破刚性兑付,向净值化转型,并禁止期限错配及建立资金池行为。有本地业内人士预计,随着明年新规的正式出台,银行理财行业将进一步收紧。

  新规亮点

  欲破银行理财刚性兑付现象

  在早前中山举办的一场第三方财富论坛上,国内知名第三方财富管理机构诺亚财富指出,刚性兑付作为资管行业的一种特殊现象,指的是资产管理产品按照合同约定的期限到期之后,无论投资运行情况如何,发行该产品的金融机构都必须向投资者支付本金及投资收益。

  在理财行业发展之初,“刚性兑付” 是资产管理机构吸引资金的重要手段。然而,随着利率市场化推进,银行存款无法通过提高利率来得到补充,使得银行理财产品、信托计划成为变相吸储的工具,而刚性兑付的空间也随之变大。由于直接债务融资市场长期处于低违约甚至零违约状态,缺乏市场弹性和违约预期,任何违约事件的边际效应都将难以估量。

  正是基于上述考虑,在早期个别违约案例的监管处置中均隐含了隐性刚兑要求。金融机构在个别金融产品收益率达不到预期或出现投资亏损时,为维护机构牌照价值和自身声誉,也选择以自有资金或其他方式兜底垫付。这就慢慢导致行业对刚兑的路径依赖。投资者也普遍将资管产品视为存款的一种替代方式。

  不过业内人士认为,从长期看,刚性兑付扭曲了资产管理行业的基本逻辑,不但抬高了无风险收益率水平,影响了金融市场的资源配置效率,也导致金融机构行为异化,实际上增大了行业整体实际承担的金融风险。

  正因如此,记者了解到,本次《指导意见》共29条,按照产品类型制定统一的监管标准,实行公平的市场准入和监管,主要内容包括:确立资管产品的分类标准;降低影子银行风险;减少流动性风险;打破刚性兑付;控制资管产品的杠杆水平;抑制多层嵌套和通道业务;切实加强监管协调;合理设置过渡期。其中,意见再度明确金融机构资管业务是“受人之托、代人理财”的金融服务,前者开展资管业务时不得承诺保本保收益,金融管理部门对刚性兑付行为采取相应的处罚措施。

  随着指导意见的出台,业内预计正式文件最快有望于明年上半年出台。

  新规影响

  明年银行理财产品或加速净值化

  共信赢中山公司方面认为,本次资管新规短期对金融机构和金融市场的冲击,主要集中在预期层面;长期还要看监管部门具体的实施细则。总体而言,资管新规进一步强化了对资管业务的管理,使银行理财业务回归“管理而非吸存”的本质。在这样的大背景下,明年银行净值型理财产品可能会快速增加,并逐步成为银行理财产品的主流。这对银行也提出了更高的资产运营能力要求。

  记者也留意到,在本次《意见》明确指出应设立具有独立法人资格的资产管理子公司开展资产管理业务。这意味着,未来银行都将要设立资管子公司。对于规模较小、资产运营能力相对不高的银行来说,未来推出理财产品的限制将更多,而且也不得不面对来自大型银行的挑战。此外,禁止资金池、非标投资比例限制、不能期限错配,未来开放式产品的诸多限制等,这或将让投资者更加青睐于大型银行的相关产品。而据记者观察,目前多家大型银行已经推出了部分净值化理财产品,相比之下中小银行的净值化理财产品则相对较少。

  尽管净值化理财产品有利于打破刚性兑付,但相对于传统预期收益类理财产品,有本地不愿具名的银行业人士告诉记者,银行未来势必会在合规的情况下,让净值化产品的净值走势尽量与预期收益相符,这将会成为吸引理财客户的关键。

  记者观察

  年底理财市场收益进入上升期

  临近年末,银行理财产品收益率也呈现走高趋势。普益标准最新公布的监测数据显示,11月18日至 24日共有 312家银行发行了1872款银行理财产品,产品发行量增加52款。其中,封闭式预期收益型人民币产品的平均收益率4.69%,较上期上升0.03个百分点。

  而从记者早前咨询城区光大、广发、东亚等银行时了解到,近期这些银行推出的理财产品均在收益方面有小幅上涨。3个月至1年期的理财产品收益多在4.2%至5%左右。对于银行理财收益,共信赢中山公司方面认为,近日央行在公开市场上释放了较大的流动性,缓解了市场短期资金压力。但临近年底,银行市场利率走高的概率一般较大,因此银行理财收益率也很有可能继续上升。

  与此同时,临近年底网贷行业收益率也迎来了一波上升潮。“每年年底银行回笼资金流,市场上其实是缺钱的,市场融资成本也随之越高,银行借款也相对收紧。由于年底要发工资、奖金、年终奖等,因此市场上大量中小微企业往往更缺钱。”共信赢方面表示,出于企业对资金的需求,年底不少网贷平台都会通过各种加息活动吸引投资者。对于个人投资者来说,把握年底加息节点提升理财收入也是不错的选择。不过,共信赢建议大家在选择理财渠道时一定要先了解清楚平台背景以及综合实力,以免被个别“高收益回报”等宣传吸引而落入投资陷阱。

关键词阅读:理财市场 银行理财产品 净值化 期限错配

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规来了 影响近30万亿巨资!

2018-07-21 09:18:28来源:每日经济新闻

杭州银行:将于26日前制定并公告稳定股价的具体方案

2018-07-16 16:41:00来源:原创蓝鲸银行

怎么查询公积金贷款额度?

2017-08-14 18:00:56来源:融360整理

投资小知识 您了解境外优先股吗?

2017-10-20 09:07:49来源:招商证券北京车公庄营业部

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

一个申请房贷人自述:想放款快 得拿5千-1万走后门?

2018-03-07 07:44:08来源:经济观察报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

举报银行大案监管奖励2亿 美国证监会奖励告密者13亿

2018-07-15 15:50:22来源:券商中国

共享单车究竟靠什么盈利?

2017-07-24 18:06:21来源:云掌财经

各大银行已展开对信用卡异常用卡风控核查

2017-10-07 16:52:20来源:卡讯网

银行理财有哪些风险?教你六招买到可靠的理财产品

2017-11-15 08:50:56来源:融360

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

要想不上当 不懂这些贷款骗局怎么行?

2017-08-11 06:58:02来源:好贷网

银行卡境外被盗刷 银行被判负全责

2017-11-29 07:54:19来源:湖南法院网

580家P2P实现银行存管 18家平台现“存管雷”

2017-10-30 07:41:48来源:中国基金报

安邦系旗下成都农商行:去年净现金流跌149%,各项资本充足率骤降

2018-05-04 20:25:00来源:蓝鲸银行

上半年个人房贷近24万亿元 同比增长18.6%增速回落

2018-07-16 08:06:08来源:证券日报

29号文和资管新规颁布 互联网资管乱象开启整肃之旅

2018-05-03 07:19:24来源:证券时报

重磅 美国宣布加息!告诉我们9大信息!

2018-03-22 10:20:50来源:小白读财经

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点