打破刚兑后如何理财?

1评论 2017-12-04 14:23:19 来源:华尔街见闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  在2017年快要过完的时候,央行资管新规征求意见,掀起千层浪。在资管行业从业人街头巷尾热议的时候,是否忽略了投资者的看法?资管新规是对市场供给与需求两端同时影响,两端都不能偏废,不然资管市场终会出现混乱。目前市场对于投资者的相关数据和分析很少,实际上我也没有很详细对于高净值客户本身进行调查,针对打破刚兑这一监管要求,更多从理论和个别同业交流中引发一些思考,也希望抛砖引玉吧。

  这年头存款的人越来越少!

  最近听到了一个故事,不知道是真是假,但是很有启发性。据说,一个身家上亿的老太太,每次去银行都会被银行的人前呼后拥,就是没有人告诉她除了存款还有银行理财这种东西。

  不管怎样,这年头凡是有点金融知识的人,基本都不会把自己的钱去存款,现在存款基准利率都赶不上CPI跑的快,赶不上门口理发店理发费涨的快,更远远赶不上房价跑的快,老百姓(行情603883,诊股)为什么会让存款可怜的趴在银行户头上?之前储蓄率高,我觉得很大程度上是理财市场发展滞后,大家的钱都没处投资、没处放。

  1:存款基准利率已经落后通货膨胀

数据来源:WIND,下同

  十九大报告对于现阶段主要矛盾的论述“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,居民对于财富管理方面的矛盾主要体现在财富增值意愿上升与投资理财金融服务不充分之间的矛盾。为什么余额宝能够吸引那么多人投资?为什么那么多高收益理财看着很假却还吸引无数人争相参与?除了他们缺乏一定金融知识以外,他们还有着最朴素的想法,在这个存款利息跑不赢CPI的时代,至少找个良好的途径能够让手头的钱不至于贬值太多,然而我们的金融、我们的理财针对他们的太少了。

  在国内,金融以及财产性收入在贫富不均中扮演着越来越重要的角色,近年财产性收入增速也快于总收入。而现在金融更愿意富裕人群,好不容易普通老百姓能够享受到金融服务了,还是年利率30%、甚至100%年利率的贷款,而他们缺乏财产性收入的渠道,这也是未来有市场或者监管部门需要去推动开发的。

  2:财产性收入增速高于总收入

  但是不得不承认,这个时代越来越多的人认识到理财的重要性,存款越来越属于次要的位置,金融脱媒不可避免,而且仍将坚定的持续下去。目前,农村是储蓄存款最高比例的地区,这也恰恰说明这些地区是理财服务有待开发的市场。

  投资者对于刚性兑付预期到底有多高?

  目前,市面上的理财产品较多,诸如公募基金、私募投资基金、银行理财、信托产品券商资管产品、期货资管产品等等,相对而言,针对高净值人群的私募产品较多,而针对普通投资者的理财产品较少,主要是公募产品,门槛较低,银行理财中等门槛,一般为5万元起步。由于理财产品发行机构的背景和产品设计差异,投资者对于各类产品的投资诉求,刚兑预期也有较大的差别。

  前一阵,接到一个大姐的咨询电话,她说之前投了一个看似比较好的项目,但是并没有去实地看看,结果被骗了,她说你们信托是不是保证兑付,我只能告诉她目前不兑付的很少,她说那太好了。有一个大哥,好不容易手头攒了100万,他一直在买银行理财,后来一直想买信托,觉得收益高,但是一直很犹豫,他怕万一有啥闪失,下半辈子的养老钱就没有了。这可能反映了很多投资者的心态,买理财需要有保本目标的实现。国内投资者仍然以保本为出发点,对于风险有着天然对抗,这可能是娘胎里带有的气质,因为有实证研究已将这种投资风格与内在基因建立了关联性。

  看看数据怎么说?根据BCG调查数据,投资者对于第三方理财产品基本没有刚性兑付预期,占比达到了90%以上,这个比例是非常高的,说明第三方背景混杂加之缺乏监管,难以达到刚兑的诉求。其次是证券公司资管产品无刚兑预期的占比达到70%,也相兑较高,这可能与平时炒股就没有刚兑一说,而证券公司一般与资本市场相联系,因此更容易让相关投资者接受其无刚兑的投资理念。预期信托、保险产品无刚兑的占比基本占到了一半多,这还是出乎意料的,实际上信托产品基本都是刚兑的,当然这数据较之先前的数据已经有了很大进步,2012年左右一个有关信托投资者承受损失的调查显示,70%左右的投资者是期望至少保本的,这说明相关投资者已经开始更为理性了。但是,对于银行理财觉大部分投资者是期望刚兑的,投资者具有更高的期望,这可能和银行存款有一定混淆,另外银行的国有背景也让投资者有了更多安全感。所以,近期银行在反馈央行新规时明确指出,投资者不喜欢净值型理财产品,这种建议是有一定市场根据的。

  图3:投资者对于各类理财产品无刚兑预期的比例

  此外,我国非标理财个人投资者占比是相对较高的,而参与公募基金的则并不是特别高,这一点与国外是很大差别的。国外另类资产个人投资者占比较低,以机构客户为主,这可能与监管、非刚性兑付以及其他理财资产的良好表现有较大关系,而国内大量个人投资者参与非标等另类资产投资,这一方面与刚性兑付有关,另一方面也会形成较大的社会稳定压力。

  图4:国外另类资产投资者高净值个人占比较低

  过往的实践看,能买得起信托等非标理财也不一定能够承受违约的风险,更多投资者还是以保本为出发点,当出现资管产品无法兑付时,很多理财投资者上访、拉横幅确实给监管投资者很大压力。

关键词阅读:理财产品 理财经理 理财市场 理财服务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

1万元就可买银行理财 哪类产品成爆款?看十大要点

2018-07-21 09:16:50来源:券商中国

央行调查统计司司长:协调有序加强监管 助力稳杠杆

2018-07-20 08:16:45来源:上海证券报

银行理财新规落地 重磅内容搅热市场

2018-07-21 10:06:19来源:投资快报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

管亲戚借钱买房要付利息吗

2018-06-27 07:53:02来源:融360

央行表态!刚刚发布资管新规细则 五方面松绑

2018-07-21 09:15:22来源:券商中国

央行:支付机构客户备付金集中交存比逐步提高至100%

2018-06-30 09:36:02来源:每日经济新闻

城商行业绩“冰火两重天” 不良表现差距拉大

2018-05-07 10:53:57来源:金融时报

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

远离信用卡分期“套路”

2018-07-13 07:48:54来源:《经济日报》

央行新规加强工作人员履职管理:任职离职都要回避

2018-07-04 13:33:51来源:央行

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

重审农商行资产质量 区域信用风险凸显

2018-07-19 10:50:45来源:金融时报

100万十年后值多少钱?看完就明白为啥都去买房了

2017-08-14 13:09:46来源:智汇掌上金融

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点