银行参与租房市场或成趋势

1评论 2017-12-05 07:12:48 来源:上海金融报 低吸也能抓涨停!

  日前,建行深圳分行发布全国首个个人租房贷款产品“按居贷”,并推出5000多套长租房源。该贷款最高可贷百万元,执行基准贷款利率,低于同期按揭。同时,工行北京分行方面日前也宣布,未来五年,将为北京住房租赁市场各参与主体提供总额不少于6000亿元融资支持。专家称,这是需求领域的金融创新,但也要警惕高额租房贷款流入楼市的风险。而据记者了解,目前上海地区尚未有银行推出此类产品。

  为租房者提供金融支持

  针对银行推出利率低于同期按揭的租房贷款产品,易居中国研究中心高级研究员杨科伟认为,自去年以来,房地产调控政策陆续颁布,在限贷、限购及严防消费贷流入楼市的严格监管背景下,银行多余钱款无处去,“按居贷”的产生是一个较好的贷款出口,且符合政府鼓励建设租赁市场、提倡租购并举的政策走向,“从大环境看,实体经济层面整体对贷款需求较少;中型或小微型创新企业有贷款需求,但运营风险较大,难获贷款;买房被"限购令"限制,消费贷又不准流入房地产市场,所以对银行来说,租房贷款是资金流出的口子。”

  中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)国际金融研究所高级研究员李佩珈认为,建行推出租房贷款产品与当下大的政策导向有关,“住房租赁市场的建设需要金融支持。通常资金会用在租房市场的供给方面,即满足房地产商的需求。而租房贷款的推出,为租房者提供金融支持,满足了需求端,这是金融产品更丰富的一种表现。”

  最高额度引发争议

  那么,“按居贷”单户最高可贷额度100万元,是否会像消费贷一样被用来购房?对此,李佩珈强调,确实要警惕贷款者拿租房贷款来购房的行为,“最高100万元的贷款额度可能不是一次性发放,而是长期的,根据租房需求发放。如果是一次性发放,可能需要相应的监管跟上。”

  杨科伟指出,对租房者来说,能贷到如此高的额度用来解决租房问题是好事,但也要防止贷款者把租房贷款当作首付贷用来买房,“给租房者提供租房贷款是推动新市民融入城市生活的重要手段,对于符合资格的贷款者可提供20万元到30万元左右的贷款,但若金额过高,如申请100万元贷款去租房,一次性把十几年的房租付清,我认为很少有人会这么做。”

  杨科伟预测,未来针对个人的租房贷款供应不会这么旺,“过去几十年租房者不少,但向银行申请贷款去租房人的不多,因为还要承担利息,不划算。另外,个人租房贷款其实就是消费贷款,这在市场上已长期存在,但之前银行一直未以此为商机,未来的租房贷未必会迅猛发展。”租房市场建设需银行支持之前,建行及其他部分银行与政府合作推出官方住房租赁平台,杨科伟认为,银行不断参与租房市场可能会成为一个趋势,这个市场的快速发展需要银行支持。

  “无论对开发商还是对未来专业的运营机构来说,若将房子作为重资产进行长期持有运营,必须要有强大的、后续稳健的、低成本的资金支持。目前,已有部分企业在发行住房租赁REITs,通过资产证券化渠道融资,支持长租公寓和租赁市场发展。银行顺应趋势,响应政策要求,在符合未来市场发展的方向上做新的业务探索,这未尝不是未来银行的转型方向。”杨科伟表示。

关键词阅读:租房 银行推出 参与主体 银行申请 市场发展

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

屈宏斌:2018中国经济仍面临下行压力

2018-01-16 14:37:58来源:金融界银行

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

一文读懂金融科技在金融行业的应用

2018-05-15 07:35:25来源:银行家杂志

寇冠:未来银行的发展之路要实现“智能银行即服务”

2018-09-06 11:06:47来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

渣打申请证券投资基金托管资格

2018-06-11 21:52:00来源:原创蓝鲸银行

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

支付宝正式接入银联 断直连更进一步

2018-09-15 10:45:48来源:每日经济新闻网

2017北京社区银行关闭近70家 谋转型还需多角度创新

2018-01-15 14:40:30来源:中国电子银行网

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

资管产品代销:小业务 大机会

2018-03-14 14:52:51来源:联讯麒麟堂

谢永林:平安信托财富管理团队已并入平安银行

2018-10-16 08:04:59来源:中国证券报

银保销售误导抬头 年内10余家银行因欺骗投保人被罚

2018-10-30 07:40:55来源:证券日报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

支付宝被多家商超停用 移动支付巨头市场格局难改变

2018-04-04 11:37:44来源:蓝鲸财经

本周西南地区银行理财产品盘点:15款产品“破五”

2018-11-10 02:12:22来源:金融投资报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

29万亿银行理财巨变 首家银行资管子公司要来了

2018-03-25 08:00:42来源:微信公众号:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点