英国大型商业银行依然面临挑战

1评论 2017-12-05 07:37:33 来源:经济日报 作者:蒋华栋 抢反弹首选这8只股!

  最新银行压力测试结果显示,即使面临比金融危机严重程度更高的全球经济危机,英国主要商业银行仍然能够安全过关。上述乐观结果似乎并未让各方对英国本土银行的中短期前景更为乐观,毕竟压力测试仅仅是应对极端危机的生存能力测试。英国本土银行面临的短期挑战无疑是脱欧对银行利润空间的冲击。

  英国央行日前公布的2017年最新银行压力测试结果显示,即使面临比金融危机严重程度更高的全球经济危机,英国主要商业银行仍然能够安全过关。这是2014年以来多次压力测试中唯一一次全员过关。然而,风险应对能力的提升仍然难掩各方对英国本土商业银行中短期前景的担忧。

  为了测试商业银行的风险应对能力,此次压力测试的场景设计几近于极端。在规定的场景中,全球经济总体GDP下滑2.4%,英国失业率跳升至9.5%,美国股市下跌50%,英国家庭地产和商业地产价格分别下降33%和40%。同时,为应对英镑贬值过快,英国央行不得不上调基准利率至4%。英国央行预计,在经历了上述“危机冲击”之后,英国主要商业银行将在两年损失超过500亿英镑。如果是10年前,这一损失规模意味着将会使商业银行的核心资本金都被消耗掉。但是,面临这一极端环境,英国五大商业银行巴克莱银行、汇丰银行、劳埃德银行、皇家苏格兰银行和渣打银行全员通过了测试。这主要是因为五大银行的核心资本充足率近年来大规模提升。

  数据显示,截至三季度末,除了渣打银行之外,其他四大银行的核心资本充足率分别较2016年底上升了0.7%、1%、0.5%和2.1%。渣打银行仍保持在13.6%的高位。英国银行的资本金情况要比国际金融危机前有很大改善。总体商业银行核心资本充足率已经达到了13.4%,比10年前增长了3倍。

  值得关注的是,对于皇家苏格兰银行和巴克莱银行而言,如果不是因为今年开展了大规模资本金筹集,此次也很难通过相关压力测试。按照英格兰银行规定,上述大型商业银行在经历了极端场景之后,其核心资本充足率不仅要高于基本要求,同时还要达到为其设定的系统参考值。如果按照2016年底水平,巴克莱银行和皇家苏格兰银行的核心资本充足率分别为12.4%和13.4%,压力测试之后两大行的核心资本充足率将下降至7.4%和7.0%。这一水平虽然高于基本资本充足率的6.8%和6.7%,但是低于其系统参考值7.9%和7.5%。正是有了今年规模分别在0.7%和2.1%的资本金补充,两大银行可谓“涉险过关”。

  在资本金规模上升之外,资产质量的改善也是此次压力测试结果完满的重要原因。在国际金融危机之后,在更为严格的监管下,英国主要商业银行资产质量不断提升。因此,即使在此次压力测试中面临比2008年更为严重的危机冲击,各大银行的贷款损失规模与2008年危机期间规模相当,也没有出现更为严重的恶化。需要注意的是,并非所有数据都令人乐观。与2016年测试结果对比,除皇家苏格兰银行之外,其他4家银行核心资本充足率下降幅度均高于此前。这表明各大行需要更多的资本金来应对今年的压力测试场景。

  对此,英国央行似乎对此不以为意,表示“未来审慎监管局将会进一步规划各大银行的流动性缓冲规模,但是当前没有必要提升各大行的资本金规模”。市场分析也认为,上述降幅扩大并非由银行资产风险上升引起。当前总体结果也令监管层满意,预计短期内银行资本金压力不会进一步上调。

  上述乐观结果似乎并未让各方对英国本土银行的中短期前景更为乐观,毕竟压力测试仅仅是应对极端危机的生存能力测试。英国本土银行面临的短期挑战无疑是脱欧对银行利润空间的冲击。就在压力测试结果发布几个小时之后,英国媒体就围绕当前各方密切关注的脱欧分手费问题闹出了乌龙,引发了汇率大规模波动,也凸显了当前市场各方对英欧未来关系走向的高度紧张状态。

  作为长期立足伦敦、辐射欧洲的商业银行,其未来面临的脱欧冲击风险是显而易见的。如果未来没有任何协议确保脱欧之后的金融合作安排,规模在26万亿英镑的跨境衍生品交易将首先受到冲击,这将极大地影响银行利润。英国央行行长卡尼表示,如果出现高度无序的脱欧场景,英国家庭和商业部门将会受到严重冲击。在新的外部市场拓展能够弥补这一空白之前,英国银行业将面临随之而来的剧烈阵痛,大型零售银行未来可能需要新增60亿英镑资本金来应对无序脱欧冲击。

关键词阅读:商业银行 英国央行 压力测试 核心资本

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
43家上线银行存管网贷平台爆雷华兴银行最惨

2018-05-28 07:54:16来源:证券日报

人民日报:楼市"稳"了并不意味着就可以松一松

2018-05-28 08:01:13来源:人民日报

地方银行IPO步伐明显加速 长沙银行本周二上会

2018-05-28 07:54:46来源:三湘都市报

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

*ST吉恩遭退市令 十余家银行“被坑”

2018-05-28 07:45:56来源:国际金融报

上任仅半年 天津农商行董事长办公室自杀身亡

2018-05-28 07:43:50来源:每日经济新闻

布局养老产品或成为银行理财净值化转型方向

2018-05-28 07:55:07来源:金融时报

东莞银行时隔十年再战IPO 受困股权分散竟成最大问题

2018-05-28 08:08:53来源:投资者报

天津农商行董事长自杀:巡视组进驻 曾涉侨兴债事件

2018-05-28 10:28:55来源:券商中国

昔日高薪风光不再 互金业“跳槽风”汹涌

2018-05-28 07:48:01来源:国际金融报

为中小银行减压 美国放松金融监管

2018-05-28 10:22:22来源:新金融观察

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

强监管让“假结构性存款”归真

2018-05-24 07:16:43来源:证券时报

银行上市节奏加快:A股有16家银行处于IPO排队状态

2018-05-28 07:40:28来源:证券时报

央行今日净投放300亿元,上调28天期逆回购利率5个基点

2018-05-28 10:40:00来源:原创蓝鲸银行

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

央行开展金融统计大检查 银行称“压力并不大”

2018-05-28 07:40:48来源:证券时报

银行加快上市!1家取得入场券16家排队 这家下周上会

2018-05-27 12:58:26来源:券商中国

中信银行携手小米发行首张“黑科技”联名信用卡

2018-05-23 14:19:13来源:金融界银行

京限价房销售办法出台 不得拒使用公积金贷款

2018-05-27 13:16:51来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点