农业合作社变“银行”吸储2400万 警方控制两嫌疑人

1评论 2017-12-05 07:56:04 来源:辽沈晚报 低吸也能抓涨停!

  手拿58万元的“存折”却无处取款,村民欲哭无泪。

  辽宁沈阳新民市高台子镇的一家农业合作社,没有实质性农业项目,却打着吸纳股金的旗号为农民办理存贷款。许多村民在这里存款,利息比银行高。该合作社运营三年,涉及金额达2400多万元。

  今年年初,警方接到群众举报,将这一涉嫌非法吸收公众存款的合作社查封,控制两名嫌疑人。合作社吸收的存款大多贷给当地农民,并未大量挥霍。

  警方接到举报:合作社办存贷款成银行了

  11月29日,新民市公安局经侦大队负责人向记者介绍,去年年底,经侦大队接到群众举报,称新民市百信种植专业合作社没有任何金融手续却从事金融业务,“快成银行了”。

  警方对合作社进行调查,并在省、市金融审批监察单位调取相关材料,证实合作社没有任何金融手续。

  警方第一时间控制了合作社负责人王某坤和王某海,两人分别是本地人和吉林人。警方调查发现,在合作社经营期间,共计向846人揽储2400多万,其中到期取走的1169万元。

  由于合作社经营时间长,涉及人员较多,警方经过11个月侦查,取得了大量证据,案件经过基本摸清。目前,经侦大队和当地派出所已经调集警力在城商行开立账户,专门受理贷款用户还款。民警走访贷款用户,要求贷款人员尽快安排还款。

  另一方面,警方安排王某坤和王某海与其他股东见面,对不能还款人员进行起诉,通过法院执行,确保存款者经济安全。经侦大队和当地派出所负责人召集高台子镇各村负责人开会,让他们继续督促贷款人还款。

  对于存款用户关注的资金安全问题,警方表示,对合作社资产进行了查扣,资金并未被大量挥霍。

  现场:很多人家底都存了急用钱时却取不出来

  11月29日,记者赶到高台子镇馨月家园——百信合作社的所在地,对涉及的存款用户进行走访。

  百信合作社是临街的二层门市房,卷帘门紧锁,门头“信用互助合作部”“咱老百姓(行情603883,诊股)自己的‘银行’”字样非常显眼,标识是一个麦穗,村民称,“你看,这和银行没啥两样啊!”

  村民王老汉拿着一张一万元的“存折”,他双手黝黑皲裂,“每一分钱都是从土里刨出来的,这是我们家全部存款了。”王老汉眼噙泪水。与他情况相似的还有不少人,一位不愿透露姓名的女子称,自己在合作社存了10多万元,年初母亲生病,可因为钱取不出来,最终母亲病故。

  一位农民告诉记者,之前还经常来看看,希望合作社能重新开门,好把存的钱取出来。他们全家的积蓄都存这了,这笔钱不知道什么时候才能取回来,“有的人家等着这笔钱治病或者给孩子结婚用,急用钱却取不出来,干着急。”

  农民们恨合作社把自己的辛苦钱变成了“死钱”,也恨自己,当时只看中了高利息却忽视了安全。

  她本来去给乡亲担保的最终自己存了24万

  村民们信任这家合作社,不仅仅是看起来极其相似的存折以及与银行极其相似的运作手法。

  村民洪女士在合作社存了24万元,起初,她并没想在这存钱。两年前,同村村民在合作社贷款需要担保人,洪女士出面担保,才知道合作社可以存钱,利息比农商行的高。

  洪女士从工作人员那拿到一张宣传单,从宣传单上看,合作社的确“很惠民”。1万元存一年,不仅能得到利息,还能得到一桶色拉油。2016年5月,之前借给亲属的一笔钱归还到位,洪女士正好在合作社附近,就把这16万元存到了合作社。去年秋收卖苞米的钱,她也存到了合作社。本来是给别人担保贷款,可最终洪女士却在这里存了24万元。

  被高息诱惑存了58万 结果再也取不出来了

  村民白某是养猪专业户,多年辛苦存了一些积蓄,“以往都是存信用社,但利息不高。”百信合作社工作人员经常到村里进行宣传,还挨家挨户送对联,时间长了就产生了信任。合作社制作了广告牌和宣传单,“一年定期年收益达到5.8%,比银行高出一大块。”白某拿着9本“存折”,上面写着“农民专业合作社资金互助部社员股金证”,打开内页,上面印着账号、社员编号、社员姓名、开户日期等信息,在账户性质一栏为“社员投资股”。

  白某手中的9本“存折”共计58万元,是一家三口多年来养猪的全部积蓄,“这都快等一年了,干着急,钱却提不出来。”

  合作社开业前两年,白某也心存芥蒂,不敢往里存钱,“后来还是禁不住诱惑,就把钱往里存了。”

  村民们介绍,百信合作社不仅存款利率高,贷款时也特别方便快捷,“下款快,也用不着找5个人担保,有一个人提供担保,照张像就行。”

  记者调查:百信合作社无存贷款业务

  记者登录国家企业信用信息公示系统,发现新民市百信种植专业合作社是于2014年1月14日登记注册的,类型为农民专业合作社,法定代表人王某坤。系统显示,合作社共有10名股东,而合作社的业务范围显示,许可经营项目:无。一般经营项目:玉米、蔬菜种植、销售及为本社成员提供相关技术咨询服务。

  “咱老百姓自己的‘银行’,以德为本,以信为大”,这是百信合作社宣传上的宣传语。合作社有入社条件和入社程序,需要填写入社申请书,经理事会或理事长审批,向合作社缴纳股金,成为社员。

  村民们称,存钱时是在一张纸上签了字,但不知道那是入社的申请书,“合计和信用社一样,填的是存单呢。”一位曾在合作社做前台工作的村民称,每个前来存钱的村民都被要求填写一张申请书,然后才可以存款。

  村民们只知道百信合作社有存贷款业务,至于有没有种植项目,谁也说不出来。在合作社办理存款的村民希望警方能尽快结案,好把存在里面的钱返还回来。

关键词阅读:银行 农业合作社 农民专业合作社

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三峡银行IPO更换保荐机构 重庆三家法人银行均冲刺A股上市

2018-12-11 08:22:08来源:证券日报

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

信用卡与羊毛党角力:持卡人权益将与资产规模挂钩

2018-12-11 08:30:08来源:证券日报

辽宁首家民营银行迎新行长 原平安银行老将陶志刚接棒

2018-12-11 08:20:11来源:每日经济新闻

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点