蚂蚁金服彭蕾:管住金融乱象才能保护“良币”

1评论 2017-12-06 07:54:43 来源:证券时报 A股进入长线抄底区域

  “科技没有改变金融的本质,甄别风险、保护消费者应该是金融的最核心的要素。”12月5日,在第四届世界互联网大会之“互联网与金融”主题论坛上,蚂蚁金服董事长彭蕾直击行业乱象背后的根本原因,“这几年的P2P、现金贷中出现过的一些问题,都和这个能力的缺失有关。”她认为,全行业应联手支持打击各类互联网金融犯罪,形成有序竞争、扶优限劣的发展环境,才能防止劣币驱逐良币。

  科技是解决发展不平衡

  不充分的最佳路径

  在这场由中国人民银行主办的主题论坛上,二十几位国内外嘉宾共同聚焦回归实体经济、推动绿色共享。彭蕾在主旨演讲中称,中国的金融科技无论从规模、普惠度、丰富度,以及和实体经济的结合模式,都有幸走在了世界前列。12月4日在乌镇发布的《世界互联网发展报告2017》显示:中国的电子商务交易额占世界的40%以上;2016年,中国数字经济规模总量占GDP的30.3%,达到22.6万亿元,仅次于美国。

  彭蕾以女性的视角举例说明科技对推动平衡发展的巨大作用。“曾经离机遇最远的她们,正在获得前所未有的平等发展机会,因为金融科技正规模化地满足她们在消费创业中的海量碎片化的金融需求。”在淘宝平台上,超过52%的消费群体为女性,超过51%的创业者为女性;而在不良贷款的占比中,女性只占25%,显示了很好的信用。

  十九大报告提出了新时代的主要矛盾已经发生变化,“金融科技是推动更平衡、更充分发展的最佳路径,因为它具备解决金融最大挑战的潜力:包容、共享、回归实体、商业可持续。”彭蕾说。

  从世界范围来看,金融科技的普惠性正获得前所未有的基础支持。来自联合国的报告显示,“全球最贫穷的20%人口中,超过70%的人拥有移动电话,比例超过厕所和清洁用水”。而中国实践也正为世界瞩目,浙江省副省长朱从玖在现场就点赞了以蚂蚁金服为代表的中国金融科技行业对于实体经济的贡献作用,“在全球都产生了重大影响”。

  如何把握这难得的世界性、历史性机遇,彭蕾从三个层面进行了剖析。从行业发展看,多大程度上具备甄别风险、保护消费者的能力是区分企业好坏和行业成熟度的关键标准;从商业环境上看,除了普及技术和基础设施外,建立以用户为核心、鼓励外部准入和竞争的环境,是推动数字技术应用最好的驱动力;从制度环境看,以风险为本,建立有序竞争、扶优限劣的发展环境,既要坚决打击互联网金融犯罪,杜绝劣币驱逐良币的现象,也应支持鼓励服务实体经济、惠及百姓的金融科技创新,并向全球推广中国经验。

  风险甄别和

  消费者保护是立身之本

  与会官员和专家也重点谈到了金融风险防控问题。中国互联网金融协会会长李东荣表示,无论哪种新兴技术应用于金融领域,其发展和监管必须遵循金融规律。中国人民银行行长助理刘国强也指出,防范风险是金融工作的永恒主题。这几年少数机构和从业人员假借普惠金融、互联网技术等手段从事非法集资、诈骗等违法违规行为,扰乱秩序、制造风险、侵害群众利益,危害极大。为此,这几年央行加大了对互联网金融的风险防范和治理力度,就是要把发展空间释放出来。

  针对近期比较热的现金贷等问题,彭蕾着重强调了风险甄别和消费者保护的重要性,“这是行业永远的立身之本”,而“科技、金融和场景的深度融合,在让金融回归实体经济的同时,也催生出了一流的风险甄别能力”,“P2P、现金贷中出现过的一些问题,都和这些能力的缺失有关”。她表示,支持打击各类互联网金融犯罪,杜绝劣币驱逐良币现象,形成有序竞争、扶优限劣的发展环境。

  “既能最大限度地释放数字红利,又能平衡好风险,是行业、监管、学界面临的共同挑战。”彭蕾说。(CIS)

关键词阅读:蚂蚁金服彭蕾 金融乱象 良币

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行副行长张长弓辞职将转战广东华兴银行

2018-12-18 05:28:48来源:证券时报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

重金布局 北京银行服务京津冀一体化出实招

2018-01-05 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

新经济“独角兽”企业在哪里?资本看好六大领域

2018-04-29 20:20:00来源:证券时报

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

广发银行组织反洗钱合规和清算业务研讨会

2018-11-12 05:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商标申请规费实现在线支付

2017-12-22 16:12:00来源:证券日报·中国资本证券网

3秒完成支付 建行“人脸支付”首度亮相上海书展

2018-08-21 11:05:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点