蚂蚁金服彭蕾:管住金融乱象才能保护“良币”

1评论 2017-12-06 07:54:43 来源:证券时报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “科技没有改变金融的本质,甄别风险、保护消费者应该是金融的最核心的要素。”12月5日,在第四届世界互联网大会之“互联网与金融”主题论坛上,蚂蚁金服董事长彭蕾直击行业乱象背后的根本原因,“这几年的P2P、现金贷中出现过的一些问题,都和这个能力的缺失有关。”她认为,全行业应联手支持打击各类互联网金融犯罪,形成有序竞争、扶优限劣的发展环境,才能防止劣币驱逐良币。

  科技是解决发展不平衡

  不充分的最佳路径

  在这场由中国人民银行主办的主题论坛上,二十几位国内外嘉宾共同聚焦回归实体经济、推动绿色共享。彭蕾在主旨演讲中称,中国的金融科技无论从规模、普惠度、丰富度,以及和实体经济的结合模式,都有幸走在了世界前列。12月4日在乌镇发布的《世界互联网发展报告2017》显示:中国的电子商务交易额占世界的40%以上;2016年,中国数字经济规模总量占GDP的30.3%,达到22.6万亿元,仅次于美国。

  彭蕾以女性的视角举例说明科技对推动平衡发展的巨大作用。“曾经离机遇最远的她们,正在获得前所未有的平等发展机会,因为金融科技正规模化地满足她们在消费创业中的海量碎片化的金融需求。”在淘宝平台上,超过52%的消费群体为女性,超过51%的创业者为女性;而在不良贷款的占比中,女性只占25%,显示了很好的信用。

  十九大报告提出了新时代的主要矛盾已经发生变化,“金融科技是推动更平衡、更充分发展的最佳路径,因为它具备解决金融最大挑战的潜力:包容、共享、回归实体、商业可持续。”彭蕾说。

  从世界范围来看,金融科技的普惠性正获得前所未有的基础支持。来自联合国的报告显示,“全球最贫穷的20%人口中,超过70%的人拥有移动电话,比例超过厕所和清洁用水”。而中国实践也正为世界瞩目,浙江省副省长朱从玖在现场就点赞了以蚂蚁金服为代表的中国金融科技行业对于实体经济的贡献作用,“在全球都产生了重大影响”。

  如何把握这难得的世界性、历史性机遇,彭蕾从三个层面进行了剖析。从行业发展看,多大程度上具备甄别风险、保护消费者的能力是区分企业好坏和行业成熟度的关键标准;从商业环境上看,除了普及技术和基础设施外,建立以用户为核心、鼓励外部准入和竞争的环境,是推动数字技术应用最好的驱动力;从制度环境看,以风险为本,建立有序竞争、扶优限劣的发展环境,既要坚决打击互联网金融犯罪,杜绝劣币驱逐良币的现象,也应支持鼓励服务实体经济、惠及百姓的金融科技创新,并向全球推广中国经验。

  风险甄别和

  消费者保护是立身之本

  与会官员和专家也重点谈到了金融风险防控问题。中国互联网金融协会会长李东荣表示,无论哪种新兴技术应用于金融领域,其发展和监管必须遵循金融规律。中国人民银行行长助理刘国强也指出,防范风险是金融工作的永恒主题。这几年少数机构和从业人员假借普惠金融、互联网技术等手段从事非法集资、诈骗等违法违规行为,扰乱秩序、制造风险、侵害群众利益,危害极大。为此,这几年央行加大了对互联网金融的风险防范和治理力度,就是要把发展空间释放出来。

  针对近期比较热的现金贷等问题,彭蕾着重强调了风险甄别和消费者保护的重要性,“这是行业永远的立身之本”,而“科技、金融和场景的深度融合,在让金融回归实体经济的同时,也催生出了一流的风险甄别能力”,“P2P、现金贷中出现过的一些问题,都和这些能力的缺失有关”。她表示,支持打击各类互联网金融犯罪,杜绝劣币驱逐良币现象,形成有序竞争、扶优限劣的发展环境。

  “既能最大限度地释放数字红利,又能平衡好风险,是行业、监管、学界面临的共同挑战。”彭蕾说。(CIS)

关键词阅读:蚂蚁金服彭蕾 金融乱象 良币

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

“建行惠懂你”APP 缓解小微企业发展融资难

2018-09-19 11:42:19来源:金融界网站

利润表:一面动态的镜子

2018-07-11 07:30:25来源:证券时报

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

银监保监合并:一文梳理中国金融监管机构的分分合合

2018-03-13 15:39:56来源:苏宁财富资讯

联想控股财报曝光:拉卡拉业务数据呈上升趋势

2018-04-04 11:44:55来源:融科技

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

银协报告:2018年银行业整体经营业绩有望继续改善

2018-07-12 07:28:30来源:证券时报

大额存单利率坚挺 3年期利率普遍在4%以上

2018-08-17 08:15:58来源:融360原创

500多家公司参加央行安全大考 支付宝安全得第一

2018-08-24 15:59:48来源:金融界网站

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万

2018-07-10 07:59:19来源:每日经济新闻

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

易纲:中国金融业对外开放“三驾马车”要共同推进

2018-05-29 11:37:04来源:金融界银行

一图看懂建行2017年度经营业绩

2018-03-29 11:08:20来源:今日建行

2017各银行跨行转账手续费标准

2017-10-18 08:07:24来源:投资快报

银联宣布在美国与加拿大有大动作 两大套路拼海外支付

2017-11-06 08:13:02来源:券商中国

央行再开巨额罚单:国付宝4600万元 支付宝400万元

2018-08-06 17:57:16来源:中国支付网

资管新规落地 银行理财转型的十大展望

2018-05-10 11:46:19来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点