稳赚不赔要打破 银行理财还要不要买

1评论 2017-12-06 08:01:49 来源:金融投资报 作者:李延霞 吴燕婷 "A股豪门"操盘术曝光!

  “如果不再保本保收益,我以后还要不要买银行理财产品?”听说要打破刚性兑付了,银行理财产品的“忠实粉丝”北京白领潘女士有些焦虑。

  买银行理财产品有可能亏

  潘女士的疑问,应该代表了不少投资者的心声。今年上半年,我国银行业理财市场累计发行理财产品11.92万只,累计募集资金83.44万亿元。银行理财产品如此受欢迎,很多投资者看中的就是“稳赚不赔”,即使一些理财产品收益率不能达到预期,银行也会自己垫钱补足。

  然而,这样的时代就要一去不复返了。监管部门要求以后资产管理业务不能承诺保本保收益,银行理财当然也不能例外。

  那么,没有了“稳赚不赔”的“金甲护身”,银行理财产品还值得购买吗?

  确实,对投资者来说,打破刚兑意味着以后购买银行理财产品将不再旱涝保收,固定收益将变成浮动收益,有可能拿到比较高的收益,也有可能拿到比较低的收益,甚至有可能会亏损。

  但其实也不用过于担心。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,建立打破刚性兑付的制度性安排,不代表银行理财产品风险的上升,对普通投资者来说,银行理财仍是一种低风险、收益率适中的产品。在实际运作中,因为产品亏损需要银行自掏腰包的案例也很少。

  武汉市民彭女士最近在本地一家城商行购买了一份半年年化收益4.8%的理财产品。她表示,即便以后银行没有保本理财了,依然选择银行理财产品,“银行还是比外面其他理财机构要保险一些,虽然收益不高,但资金安全是最重要的。”

  短期理财产品会越来越少

  确实,银行理财产品的核心优势就是安全,理财资金大多投向存款、债券等中低风险领域,而且但凡银行合规销售的理财产品,都有唯一的产品编号,投资者可以在中国理财网上查询,看到产品说明书和资金投向等,对自己的钱投向哪里了,心里清楚明白。

  除了安全,不少投资者买银行理财产品,还因为期限短,不少产品两三个月就能到期拿到本息,如果有什么事急需用钱,也不至于等太久。但是监管要求今后封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,预计短期理财产品的数量将越来越少,这对喜欢快进快出、灵活方便的投资者来说,可不是什么好消息。

  潘女士就对记者表示,如果是同样差不多的收益,产品期限变长的话就不划算了,可能会更多地考虑购买余额宝等货币基金,期限短,想什么时候用钱都很方便。

  面对银行理财的变化,投资者该怎么办?光大银行(行情601818,诊股)资产管理部副总经理潘东表示,之前投资者习惯购买产品时就有一个预期收益,买完就放手不管了。以后这种习惯要改了,要时常关注收益率的波动,类似购买基金一样,这对投资者的专业性提出了更高要求。

  总之,虽然不再承诺旱涝保收了,银行理财还是那个银行理财,产品属性没有发生变化,需要改变的是投资者的投资习惯,不能再像原来那样买完产品就变成“甩手掌柜”,坐等收益到手。在这个“你不理财,财不理你”的时代,购买理财产品要多操心更用心,才能让自己的钱包鼓起来。

关键词阅读:银行理财产品 理财市场 投资者 理财资金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规来了 影响近30万亿巨资!

2018-07-21 09:18:28来源:每日经济新闻

杭州银行:将于26日前制定并公告稳定股价的具体方案

2018-07-16 16:41:00来源:原创蓝鲸银行

怎么查询公积金贷款额度?

2017-08-14 18:00:56来源:融360整理

投资小知识 您了解境外优先股吗?

2017-10-20 09:07:49来源:招商证券北京车公庄营业部

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

一个申请房贷人自述:想放款快 得拿5千-1万走后门?

2018-03-07 07:44:08来源:经济观察报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

举报银行大案监管奖励2亿 美国证监会奖励告密者13亿

2018-07-15 15:50:22来源:券商中国

共享单车究竟靠什么盈利?

2017-07-24 18:06:21来源:云掌财经

各大银行已展开对信用卡异常用卡风控核查

2017-10-07 16:52:20来源:卡讯网

银行理财有哪些风险?教你六招买到可靠的理财产品

2017-11-15 08:50:56来源:融360

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

要想不上当 不懂这些贷款骗局怎么行?

2017-08-11 06:58:02来源:好贷网

银行卡境外被盗刷 银行被判负全责

2017-11-29 07:54:19来源:湖南法院网

580家P2P实现银行存管 18家平台现“存管雷”

2017-10-30 07:41:48来源:中国基金报

安邦系旗下成都农商行:去年净现金流跌149%,各项资本充足率骤降

2018-05-04 20:25:00来源:蓝鲸银行

上半年个人房贷近24万亿元 同比增长18.6%增速回落

2018-07-16 08:06:08来源:证券日报

29号文和资管新规颁布 互联网资管乱象开启整肃之旅

2018-05-03 07:19:24来源:证券时报

重磅 美国宣布加息!告诉我们9大信息!

2018-03-22 10:20:50来源:小白读财经

还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点