调研报告:银行系智能投顾的改进对策和未来趋势

1评论 2017-12-06 18:51:56 来源:中国电子银行网 作者:王超 打板族爽了!

调研报告:银行系智能投顾的改进对策和未来趋势

  由中国金融认证中心(CFCA)携手成员银行举办的第十三届中国电子银行年度盛典将于2017年12月7日在北京举行。本届盛典主题为“科技赋能金融 智慧引领未来”。届时,近百家银行电子银行部、网络金融部和科技部相关领导,以及金融科技公司、学术研究界的大咖将齐聚一堂,共谋智慧金融的发展之策。

  2017年,如果我们盘点金融科技领域里的“名”词,我们会发现智能投顾绝对是能入榜的。可是智能投顾在多数情况下,大家都无从下手。中国电子银行网联合艾瑞咨询最新发布的调研报告就银行发展智能投顾的必要性、优势、阻碍、改进对策及趋势做了分析,以飨网友。

  银行发展智能投顾的必要性

  随人工智能的发展,“智能+”和“科技+”将成为未来金融业的发展趋势。现阶段,智能投顾尚属于金融企业提升自身附加值的工具,而伴随技术的成熟和应用的广泛,智能投顾有望从差异化竞争利器成为金融企业的标配。

  调研报告认为,发展智能投顾在一定程度上将会成为银行能否在下一个主旋律到来时打赢翻身仗的关键,应当紧随热点,时刻持有一份危机感。

  银行发展智能投顾的优势

  危机面前,银行发展智能投顾有着天然的优势。比如,银行可以利用大数据刻画客户行为和理财习惯,进行客户画像,针对特定客户进行定点推送,可以利用大数据推动产品创新,也可以充分发挥大堂人员的宣传优势,加大人工推介力度,线上线下联动营销。

具体的优势变现有:

  1、银行掌握着大量的用户资产数据,包括居民的收入和支出数据,以及银行发展消费金融或和第三方企业合作所获得的用户消费数据。

  2、客户渠道优势。客户经理主动推荐是目前银行系智能投顾营销推广效率最高的方式。相比线上推广和地推,客户经理主动推荐的方式能带来约10-20%的客户转化率。银行强大的线下网点覆盖率是智投产品普及的基石。

  3、财富管理经验的积累。商业银行作为最早一批涉足财富管理业务的金融机构之一,在为客户提供投资组合、信用、保险等一系列金融服务方面积累了长年经验。

  4、用户对银行的信任度更高。银行背书以及银行理财产品的销售为理财经理与客户之间建立起信任,财富托管的背后是信任托付,信赖有助于为银行系智投产品赢得用户的青睐。

  不过,银行也面临着发展智能投顾的一些阻碍。

  银行系智能投顾发展的阻碍

  宏观上,银行发展智能投顾面临的挑战是一样的,主要表现如下:

  1、欠规范的环境,欠成熟的产品,待启蒙的观念。

  2、金融业务科技化成常态是金融科技时代行业发展的必然趋势,作为人工智能和金融相结合的产物,智能投顾未来将会随着人工智能的发展迎来快速发展。然而目前,中国智能投顾行业面临着来自行业、产品以及个人三方面的诸多阻碍。

  当然,就银行单方面发展智能投顾而言,他们又面临着自身的发展瓶颈。主要表现在绑卡方面。目前的观察来看,绑卡不便成银行系智投产品最主要瓶颈。

  本次调研中,有40.3%的用户认为绑卡不方便是国内智投产品最亟待解决的问题,这一点尤指银行系智能投顾产品,例如用户想使用某银行系智能投顾产品,但由于没有该银行的银行卡,无法直接登录其手机银行。

  此外,银行系智投产品入口不明显以及缺乏人工科普并列第二位,均占比35.0%。由结果可知,功能的完善、资产和组合的增加、概念普及和宣传推广是下一步银行系智能投顾产品改善的方向。

  银行智能投顾的改进对策和未来趋势

  针对前面的优劣势分析以及发展阻碍,调研报告认为,产品质量和增值服务是银行智投未来最具执行性的突破点。

  产品方面:

  1、突出智能投顾产品在电子银行中的入口位置;

  2、在推荐的投资组合中增加用户对产品标的的选择空间;

  3、增加优质组合数量,杜绝变相卖基金;

  4、增强收益涨幅显示的直观性。

  增值服务方面:

  1、产品的后续追踪功能:动态跟踪调仓,及时盈亏提醒,给出投资调整建议;

  2、7*24小时的自动或人工咨询服务;

  3、设定场景化的投资计划,与子女教育、退休计划等挂钩;

  4、优化账户分析功能:根据用户账户信息,主要从投资回报、投资多样性、理财费用等方面进行详细的分析、预测并给出系统评分,帮助用户全面了解自己的投资是否合理。

  科技能力将成智能投顾的核心竞争力

  调研认为,现阶段,处于起步阶段的智投企业仍以投研能力见长,资产标的的挑选和权重配比在很大程度上依赖于产品和投研团队的专业能力和经验,技术的应用尚属于浅层应用。

  未来,随着科技成熟度的提升,技术在智投领域的作用逐渐加深为全市场优质资产的自动获取。

关键词阅读:银行系 银行发展 理财经理 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点