补金融科技发展短板 中小银行拟抱团迎战

1评论 2017-12-07 06:42:10 来源:上海证券报 作者:张忆 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  由于人才、科技和资源有限,中小银行发展金融科技面临一定的困难。如何通过科技转型升级创新服务实体经济发展,充分地发挥其“小而美”的特色优势,成为横亘在中小银行面前的一个既现实又紧迫的问题。

  “单打独斗不足以面对金融科技带来的挑战,行业需要抱团取暖、取长补短、互相促进,善用协会等各类平台,整体推进银行业数字化水平。”在6日召开的中国首届数字银行高峰论坛暨中小银行互联网金融(深圳)联盟成立大会上,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会秘书长黄润中如是表示。

  金融科技成为中小银行发展短板

  中小银行拥有丰富的区域优势和本地特色资源,也是服务实体经济、特别是服务小微和三农的主力军,但由于人才、科技和资源有限,金融科技始终是中小银行发展的短板。

  在论坛上,业内人士对中小银行在发展金融科技上存在的困难直言不讳。

  “根据我们的研究,中小商业银行请不起、养不成金融科技人员。”深圳市金融办主任何晓军表示,相对于大型银行,中小银行技术进步需求不大,高薪聘请金融科技人员成本较高,而随着利率市场化的进一步发展,这一问题可能会进一步加剧。

  在论坛上发布的《中小银行金融科技发展研究报告》(下称“报告”)指出,虽然大部分中小银行已经分别在手机银行、直销银行、微信银行、线上生活平台等方面进行了有益尝试,但它们在开展金融科技时普遍面临机制僵化、人才匮乏、技术落后、资金不足、运营偏弱等多种困难。

  报告显示,中小银行认为金融科技给它们带来的前三大挑战分别是:应用场景被第三方占据,失去客户接触和数据;客户对服务和体验的要求不断提升;客户特别是年轻客户的流失。

  联盟化发展或是未来主要趋势

  面对种种困难与挑战,在金融科技、数字经济、普惠金融、共享经济的浪潮冲击下,中小银行该如何应对挑战?

  黄润中表示,行业除了积极跨界融合,拥抱变革、加大研发投入和人才储备之外,还要善用协会等各类平台,整体推进银行业的数字化发展,因为单打独斗不足以面对金融科技带来的挑战。

  何晓军认为,中小银行通过联盟化、科技化的方式提高竞争力、抱团取暖,可能是未来金融业、中小银行发展的趋势。

  “中小银行独自的风险判断能力比较弱,但如果通过联盟合作,就能少走弯路。”某与会城商行负责人表示。

  在业内人士的这一共识之下,昨日的论坛上举行了中小银行互联网金融(深圳)联盟的揭牌仪式。该联盟理事长、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)集团资深副董事长孙建一表示,联盟将力争成为合作内容最广泛、合作成果丰富的银行金融科技合作平台,引领中小银行新金融科技潮流,有效聚合起中小银行特色金融资源,通过打造联盟的大平台、大核心、大系统,使各具特色的小银行共同形成大投行、大资管、大财富管理,抱团迎挑战,合作谋发展。

  值得注意的是,技术是一把双刃剑,新的业务手段、业务模式以及流程会带来新的安全隐患,需要引起各方重视。

  “传统银行在向数字网络型的互联网银行业务转型的过程中,行业整体趋势由封闭走向开放,客户信息保护和网络风险防范是关键要点。”中国银监会信科部副主任李丹指出,除此之外,外包风险以及业务连续性风险也需要重点关注。

关键词阅读:金融资源 科技人员 科技合作

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家省级城商行春节前换帅 新掌舵人的难题有哪些?

2018-02-19 10:12:42来源:微信公众号:券商中国

银行未来将大面积停止房贷 这个消息您相信吗?

2018-02-18 11:01:28来源:开伟说财经

北京:春节期间银行理财产品收益率波动不大

2018-02-19 10:13:30来源:新华网

恒丰银行“十七宗罪”被罚近1.7亿

2018-01-08 03:40:08来源:国际金融报

“大陆金所”又扩容 闪亮登场的陆国际有何卖点?

2017-07-21 11:37:21来源:金融科技洞察

成为亿万富豪有3条路 75%靠创业15%靠炒房10%靠炒股

2017-09-07 08:12:14来源:券商中国

最新首套房贷利率排行榜 为何房价降了却要多付几十万

2018-02-09 10:33:42来源:融360

18年银行理财破除刚兑 不同人群资金配置需注意风险等级

2018-02-18 11:03:26来源:商报

资管新规加大银行理财操作成本

2018-01-16 08:23:01来源:上海金融报

银行卡长期不使用也没注销?后果很严重

2018-02-14 10:55:34来源:央视财经频道

储蓄卡在境外被盗刷谁买单?银行的理由很“奇葩”

2018-02-18 10:33:22来源:北京晚报

银行贷款 是否需要父债子还?

2017-12-31 16:15:35来源:CCTV今日说法

印度最大贷款欺诈案:第二大国有银行遭诈欺17.7亿美元

2018-02-18 10:40:33来源:华尔街见闻

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

2017世界500强排行榜:中国9家银行上榜 美国仅有3家

2017-07-21 13:21:20来源:金融界银行

汇丰银行委任历来最年轻CEO 基本年薪326万英镑

2017-10-14 07:05:00来源:腾讯财经

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

中小银行这个月很缺钱 中短期理财产品收益率普遍破5

2017-09-04 15:04:52来源:杭州网

投贷联动小步快跑 首批银行系投资子公司明年落地

2017-12-11 07:46:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点