补金融科技发展短板 中小银行拟抱团迎战

1评论 2017-12-07 06:42:10 来源:上海证券报 作者:张忆 低吸也能抓涨停!

  由于人才、科技和资源有限,中小银行发展金融科技面临一定的困难。如何通过科技转型升级创新服务实体经济发展,充分地发挥其“小而美”的特色优势,成为横亘在中小银行面前的一个既现实又紧迫的问题。

  “单打独斗不足以面对金融科技带来的挑战,行业需要抱团取暖、取长补短、互相促进,善用协会等各类平台,整体推进银行业数字化水平。”在6日召开的中国首届数字银行高峰论坛暨中小银行互联网金融(深圳)联盟成立大会上,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会秘书长黄润中如是表示。

  金融科技成为中小银行发展短板

  中小银行拥有丰富的区域优势和本地特色资源,也是服务实体经济、特别是服务小微和三农的主力军,但由于人才、科技和资源有限,金融科技始终是中小银行发展的短板。

  在论坛上,业内人士对中小银行在发展金融科技上存在的困难直言不讳。

  “根据我们的研究,中小商业银行请不起、养不成金融科技人员。”深圳市金融办主任何晓军表示,相对于大型银行,中小银行技术进步需求不大,高薪聘请金融科技人员成本较高,而随着利率市场化的进一步发展,这一问题可能会进一步加剧。

  在论坛上发布的《中小银行金融科技发展研究报告》(下称“报告”)指出,虽然大部分中小银行已经分别在手机银行、直销银行、微信银行、线上生活平台等方面进行了有益尝试,但它们在开展金融科技时普遍面临机制僵化、人才匮乏、技术落后、资金不足、运营偏弱等多种困难。

  报告显示,中小银行认为金融科技给它们带来的前三大挑战分别是:应用场景被第三方占据,失去客户接触和数据;客户对服务和体验的要求不断提升;客户特别是年轻客户的流失。

  联盟化发展或是未来主要趋势

  面对种种困难与挑战,在金融科技、数字经济、普惠金融、共享经济的浪潮冲击下,中小银行该如何应对挑战?

  黄润中表示,行业除了积极跨界融合,拥抱变革、加大研发投入和人才储备之外,还要善用协会等各类平台,整体推进银行业的数字化发展,因为单打独斗不足以面对金融科技带来的挑战。

  何晓军认为,中小银行通过联盟化、科技化的方式提高竞争力、抱团取暖,可能是未来金融业、中小银行发展的趋势。

  “中小银行独自的风险判断能力比较弱,但如果通过联盟合作,就能少走弯路。”某与会城商行负责人表示。

  在业内人士的这一共识之下,昨日的论坛上举行了中小银行互联网金融(深圳)联盟的揭牌仪式。该联盟理事长、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)集团资深副董事长孙建一表示,联盟将力争成为合作内容最广泛、合作成果丰富的银行金融科技合作平台,引领中小银行新金融科技潮流,有效聚合起中小银行特色金融资源,通过打造联盟的大平台、大核心、大系统,使各具特色的小银行共同形成大投行、大资管、大财富管理,抱团迎挑战,合作谋发展。

  值得注意的是,技术是一把双刃剑,新的业务手段、业务模式以及流程会带来新的安全隐患,需要引起各方重视。

  “传统银行在向数字网络型的互联网银行业务转型的过程中,行业整体趋势由封闭走向开放,客户信息保护和网络风险防范是关键要点。”中国银监会信科部副主任李丹指出,除此之外,外包风险以及业务连续性风险也需要重点关注。

关键词阅读:金融资源 科技人员 科技合作

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

农业银行博尔塔拉兵团分行严重违反规则 被罚款三十万

2018-11-13 11:22:33来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

央行逆回购连续13天按兵不动,Shibor延续上行态势

2018-11-13 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

齐鲁银行启动上市辅导 两家新三板上市银行拟转板A股

2018-11-13 09:23:27来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点