强监管严问责促金融安全

1评论 2017-12-07 07:47:31 来源:经济日报 作者:吕志强 抢反弹首选这8只股!

  近日,北京银监局网站公布了对中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)北京分行的处罚信息,因民生银行北京分行下辖航天桥支行销售虚构理财产品以及北京分行内控管理严重违反审慎原则,对民生银行北京分行处以合计2750万元罚款,并同时处罚了13名相关责任人。另有数据显示,截至11月30日,银监系统共披露罚单2499张。

  金融安全是国家安全的重要组成部分。今年以来,银监会密集出台一系列文件加强银行业监管,内容涵盖提升银行业服务实体经济质效、银行业市场乱象整治、风险防控、弥补监管短板,以及开展“三套利”“三违反”“四不当”的专项治理等,取得了很大的进展。然而,在理财、同业、影子银行等领域,有的银行业务操作合规性方面虽有改进,但问题仍有不少,尤其是有的中小银行的公司治理不健全,股权结构混乱、关联交易不规范等问题突出,甚至沦落为大股东的“提款机”,这都给金融安全埋下隐患。

  平心而论,银行业监管法规制度不可谓不多、措施力度不可谓不大,为什么有的银行仍禁而不止,甚至顶风作案呢?根本原因在于执行不到位,甚至流于形式。因此,现在狠抓既有监管文件的落实显得格外紧要,不妨先从以下三方面着力。

  一是严格实施银行“双录”管理。进行同步录音录像,可提高理财产品操作流程的透明规范度,杜绝私下签订协议,有效防范和治理误导销售、私售“飞单”等乱象,维护消费者的合法权益。可是,有的银行在销售理财产品等过程中没有进行同步录音录像,使“双录”成为摆设。当前,银监会及银行相关部门应重申“双录”制度,将检查常态化,加大查处问责力度。同时,投资人也应要求银行对办理流程进行“双录”,不接受私下合同、私下口头承诺。如此,一旦发生疑似“飞单”、虚假理财等问题,可有相关的证据。

  二是严格进行银行员工行为排查分析。排查的重点不仅是临柜员工,更要注重对银行高管、信贷、后台管理人员的排查。因为银行高管、客户经理、理财顾问等掌握着大量客源,一旦出问题往往是巨额资金。一旦银行高管被一些投资公司的高佣金所吸引,进行内外勾结,以银行的名义私自销售非本银行发行的理财产品,或在非本银行授权下与投资者签订私募基金等第三方理财产品的代销协议,并过分夸大收益,作案手法更带欺骗性,危害性会更大。

  三是严格执行《商业银行理财产品销售管理办法》等文件。商业银行销售理财产品应当按照《商业银行理财产品销售管理办法》的要求,向客户充分披露信息和揭示风险,不得误导客户。理财产品宣传要做到销售文本全面、如实、充分披露投资组合、风险和收费等重要信息,确保每只理财产品与所投资资产相对应,每只理财产品单独管理、单独建账和单独核算,不得开展滚动发售、混合运作、期限错配、分离定价的资金池理财业务。销售理财产品时当严格区分营销人员和操作人员权责,禁止理财经理操作前台销售系统、擅自销售非银行金融产品。同时,还应坚持二级复核等内控制度。

  (作者系中国农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)浙江省分行高级经济师)

关键词阅读:金融安全 期限错配 理财经理 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
43家上线银行存管网贷平台爆雷华兴银行最惨

2018-05-28 07:54:16来源:证券日报

上任仅半年 天津农商行董事长办公室自杀身亡

2018-05-28 07:43:50来源:每日经济新闻

人民日报:楼市"稳"了并不意味着就可以松一松

2018-05-28 08:01:13来源:人民日报

地方银行IPO步伐明显加速 长沙银行本周二上会

2018-05-28 07:54:46来源:三湘都市报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

*ST吉恩遭退市令 十余家银行“被坑”

2018-05-28 07:45:56来源:国际金融报

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

孙仕柱:构建国际化人才格局 使金融街成创业理想之地

2018-05-28 15:45:17来源:金融界网站

昔日高薪风光不再 互金业“跳槽风”汹涌

2018-05-28 07:48:01来源:国际金融报

中信银行昆明北站支行周舟因多项违规行为 被终身禁业

2018-05-28 16:01:04来源:金融界银行

工行南京高淳支行违规办理票据承兑业务 被罚没逾65万

2018-05-28 15:26:10来源:金融界银行

东莞银行时隔十年再战IPO 受困股权分散竟成最大问题

2018-05-28 08:08:53来源:投资者报

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

刘敏华:我国金融人才总量不足 逊色于国际化标准

2018-05-28 15:38:40来源:金融界银行

布局养老产品或成为银行理财净值化转型方向

2018-05-28 07:55:07来源:金融时报

一次批捕119名嫌疑人 又一起债台高筑的“套路贷”破获

2018-05-28 08:04:27来源:券商中国

资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

2018-05-28 07:51:33来源:中国证券报

国开行吉林省分行违规提供担保 银监局连发三张罚单

2018-05-28 15:09:33来源:金融界网站

银行上市节奏加快:A股有16家银行处于IPO排队状态

2018-05-28 07:40:28来源:证券时报

央行开展金融统计大检查 银行称“压力并不大”

2018-05-28 07:40:48来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点