数字银行发展方兴未艾 中小银行互联网金融联盟成立

1评论 2017-12-07 09:41:36 来源:金融界银行 2018年A股放心王

   金融界网站讯 12月6日,由中国银行(行情601988,诊股)业协会、深圳市金融办指导,中小银行互联网金融(深圳)联盟联合和《中国银行业》杂志社共同主办的“中国首届数字银行高峰论坛暨中小银行互联网金融(深圳)联盟成立大会”在深圳举行。本次论坛以”发展数字银行 促进合作共赢”为主题,对中国银行业的数字化转型发展进行了多层次、全方位的研讨。中国银行业协会秘书长黄润中、深圳市政府金融办主任何晓军、平安集团董事长兼首席执行官马明哲、中国银监会信科部副主任李丹、中国银监会创新部处长蒋则沈、香港金管局高级助理总裁李达志等出席高峰论坛并致辞,深圳市副市长艾学峰、深圳市政府副秘书长王虎善出席本次论坛。中国银行业协会副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮主持了上午的会议,来自全国各银行业金融机构和金融科技公司共400余人参加了本次论坛。

  中国银行业协会秘书长黄润中发表了题为“紧紧抓住数字化机遇,阔步迈向数字银行新时代”的演讲,他指出在金融科技、数字经济、普惠金融、共享经济浪潮的冲击下,银行业如何紧紧抓住机遇,应对挑战进行转型发展,是一个现实、紧迫而又非常有价值的课题。黄润中秘书长认为,在数字银行发展过程中,有四个核心要义始终不变,即核心是客户需求;银行仍是资金融通的信用中介;风险管控要求;科技和人才集中度均未发生改变。因此,银行业应根据自身客群和特征拥抱变革,善用金融科技,提高数字化程度,积极跨界融合,同时,加大研发投入和人才储备。他还强调,数字化只是银行转型发展的手段,和现有银行业务相互补充,互为倚仗,并不能完全取代所有的银行业务。

  深圳市金融办主任何晓军认为,随着信息化、数字化、智能化的发展和第四次工业革命的推进,在有效防控风险、确保金融安全的情况下,金融业正向着网络渠道移动化、跨界融合常态化、产品服务经济化等方向发展。中小银行在科技投入有限的情况下,应通过联盟化的方式提高竞争力、抱团取暖。他表示,深圳作为全国金融创新中心和国家自主创新示范区,金融创新活跃、各种产业发达、金融人才聚集,为深圳“金融+科技”的蓬勃发展创造了条件。

  平安集团董事长兼首席执行官马明哲表示,金融科技给传统金融业带来很大挑战的同时也带来了新机遇,中国平安(行情601318,诊股)在做好主业的同时,在大数据人工智能区块链云计算、金融科技、医疗科技应用领域等方面投入了超过500亿元的资金,旗下的金融壹账通科技公司通过搭建科技平台,为中小银行赋能,向近2000家金融机构提供金融科技服务,促进中小银行的数字化水平提升。

  数字银行的发展在给银行带来机遇的同时,也需要关注科技风险。中国银监会信科部副主任李丹在致辞中表示,银行业在信息化建设发展、新型技术研究和科技创新应用、基础设施建设和业务连续性管理、网络安全防护等方面做了大量创新工作,但技术的深度应用已使银行风险内涵发生了变化,金融活动对科技风险敏感度越来越高,银行机构应重点关注网络风险、外包风险以及业务连续性风险。

  来自香港金管局高级助理总裁李达志表示非常认同本次论坛主题“发展数字银行 促进合作共赢”的理念,他指出良好的科技金融生态系统必须是开放、多元的,期望深圳以及内地不同的银行、科技企业与香港加强合作、更好地服务区内的客户与实体经济,从而达到互利共赢。

  为进一步探讨数字银行的现状与未来,中国银监会创新部的蒋则沈处长、平安集团副首席执行官兼首席运营官兼首席信息执行官陈心颖和中国工商银行(行情601398,诊股)网络金融部副总经理王嵩分别就数字银行的审慎性、稳健性和可持续性经营,银行业数字化发展的关键性因素以及数字化银行的系统架构和基础运营等发表了各自的观点。

  《BANK 3.0》作者Brett King的到来受到了与会者极大关注 Brett King根据他的最新著作《BANK 4.0》与参会者分享了他认为银行发展技术的三个选择:一是与技术公司合作;二是收购技术公司;三是打造研发自身技术,建议将科技公司的创新能力与传统银行加强合作,从而以更低的成本、更快的速度实现发展。

  在本次论坛上, “中小银行互联网金融(深圳)联盟”(IFAB)宣布成立。该联盟秉承开放、平等、合作、共赢的原则,有效聚合中小银行特色金融资源,通过打造联盟的大平台、大核心、大系统,使各具特色的小银行共同形成大投行、大资管、大财富管理,抱团迎挑战,合作谋发展。

  本次论坛达成多项合作成果,中国银行业协会与深圳市金融办在本次论坛上签署了合作备忘录,未来双方将围绕银行业改革发展重要议题、金融科技等银行业前瞻性研究、人才交流等方面进行深入合作。中国银行业协会主办的杂志《中国银行业》与中小银行互联网金融(深圳)联盟也签订了合作备忘录,双方将就科技成果转化、平台应用推广以及品牌建设等方面展开全面合作。此外,中国银行业协会和中小银行业互联网金融(深圳)联盟联合发布了《2017 年中国直销银行评测与创新分析报告》。

  中国银行业协会秘书长黄润中致辞

  深圳市金融办主任何晓军致辞

  平安集团董事长兼首席执行官马明哲致辞

  中国银监会信科部副主任李丹致辞

  香港金管局高级助理总裁李达志致辞

  中国银监会创新部处长蒋则沈发表主题演讲

  中国银行业协会副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮主持论坛

  中小银行互联网金融(深圳)联盟成立仪式

  中国银行业协会与深圳市金融办签署合作备忘录

  《中国银行业》杂志社与中小银行互联网金融(深圳)联盟签署合作备忘录

  《2017 年中国直销银行评测与创新分析报告》发布

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:数字银行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监周末表态!从基建到居民消费 匡定这些信贷重点

2018-08-19 13:38:21来源:券商中国

银行理财产品排行:周均预期收益率4.70%创9个月新低

2018-08-06 15:20:16来源:金融界银行

7月银行结售汇逆差630亿 代客结汇10561亿

2018-08-19 10:29:55来源:金融时报

必须有信用卡才能申请贷款?13家银行信用卡贷款解析

2017-09-07 13:44:24来源:阿虎金融

如何办理房产二次抵押贷款?挑选银行很重要!

2017-10-25 08:13:16来源:金牌顾问

数字化时代企业需五大核心能力 转型面临三大挑战

2018-05-21 18:00:58来源:金融界银行

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

4月起微信扫码支付限额500!不够用?你可能理解错了

2018-03-16 08:09:13来源:央视财经

拿假银行流水单申请贷款? 当心违法因小失大!

2018-07-15 10:16:12来源:国际金融报

各大银行的工资是多少 看数据便知真实状况

2017-09-01 09:35:10来源:领学网

下月起银行将设第四套人民币兑换柜台

2018-04-24 08:13:52来源:昆明日报

我爱我家租房热推信用免押金 信用租房竟成了分期贷?

2018-08-19 09:10:44来源:新华网

你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了

2017-12-29 08:14:53来源:挖财

银监会保监会合并 为什么证监会却能独善其身

2018-03-14 11:43:46来源:刘胜军微财经

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

银行螺丝钉:听说美股熊市要来了 会拖累A股吗?

2018-03-12 07:26:24来源:功夫财经

房贷可以提前还款吗?怎么还?

2017-11-27 07:35:43来源:菜鸟侃房

银行理财大变天:3个月短期理财产品会越来越少

2018-04-07 10:08:48来源:菜鸟理财

遗款不知密码难取出 老人起诉银行确认归属

2018-04-25 07:48:57来源:青岛全搜索电子报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点