CFCA季小杰:科技创新为银行业发展带来新红利

1评论 2017-12-07 13:42:17 来源:金融界银行 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界网站12月7日讯,中国金融认证中心(CFCA)携手成员银行举办的第十三届中国电子银行年度盛典在北京举行。近百家银行电子银行部、网络金融部和科技部相关领导,以及金融科技公司、学术界的大咖参会,并就“科技赋能金融 智慧引领未来”的主题共谋智慧金融的发展之策。

中国金融认证中心(CFCA)总经理 季小杰

  中国金融认证中心(CFCA)总经理 季小杰

  中国金融认证中心(CFCA)总经理季小杰在会上表示,回顾即将过去的2017年,金融科技依然是整个行业绕不开的热门话题,但谈论的焦点似乎在潜移默化的发生改变,科技被放在了更加突出的位置。一方面,银行加大了对科技的投入力度,不断强化自身的研发实力,在人工智能大数据风控、区块链等方面加大投入力度;另一方面银行与金融科技公司跨界合作也成为了一道行业发展的靓丽风景线。

  季小杰指出,科技对于金融行业的助推作用,同样引起了国家在战略层面的高度重视,刚刚过去的十九大报告中明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,应推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,这些对于新时期银行业的发展有着长期深远的影响。有权威机构指出,全面数字化和智能化有望在未来三到五年内为全球银行业带来3500亿美元的新增利润,科技将成为银行业在二十一世纪第二个十年中持续增长的关键引擎。

  季小杰认为,科技水平的提升将在近几年为银行业带来前所未有的发展红利,全面拥抱金融科技,积极布局智能化转型,将是银行转型发展的主加速器。未来的银行业的发展必然是主动拥抱金融科技,让血管中流淌着更多具有科技基因的新鲜血液,会成为行业共识,事实上很多科技实力强悍的银行已经走在了时代前列,开放自身的科技实力也成为一种流行趋势。

  此外,季小杰在讲话中提及了《2017年中国电子银行调查报告》部分数据。报告显示,2017年各大银行电子银行渠道继续稳步发展,网上银行、手机银行、微信银行用户使用比例分别为53%、52%、35%,均保持平稳增长态势。报告同时显示,网上银行和手机银行的互补特征进一步显现,标志着电子银行服务进一步走向成熟和向细分领域发展。

  面对金融科技的快速发展,季小杰强调“金融信息安全风险的防范应被提升到一个新的高度”。今年下半年,国务院金融稳定发展委员会成立,标志着高层对金融风险防范的密切关注。银行业和传统金融行业在致力于数字化、智能化转型的同时,自身也应高度重视抵御风险,在科技创新、转型提速和保障金融安全之间把握好平衡。作为重要的金融信息安全基础设施和信息安全的专控队伍, CFCA将继续和各位一起努力,为智慧金融的安全稳健发展保驾护航。

  最后,季小杰就中国电子银行宣传年的相关工作做了简短的总结。2017年,“中国电子银行联合宣传年”已在各位成员行的陪伴下走入第十三个年头,成员行总数增加到八十家,举办了一系列线上线下活动。宣传年活动自启动以来,一直受到行业监管部门、学术机构、各成员银行以及各合作企业的关注和支持,CFCA愿与各位共同砥砺奋进,为中国银行(行情601988,诊股)业进一步发展贡献自己的力量。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:季小杰 CFCA 红利 科技公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

办了信用卡不激活 或影响授信额度和信用记录

2017-09-22 11:16:42来源:中国经济网

外资银行发力中国财富管理市场

2018-07-19 04:45:10来源:中国证券报

投P2P要交多少手续费 你算得清楚吗?

2017-12-08 10:48:51来源:菜鸟理财

通联支付收单业务违规遭罚 5年内已累计被罚逾1500万

2018-04-11 09:52:31来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

别了 非标时代!

2018-04-17 15:12:10来源:联讯麒麟堂

40岁之前这么理财等于多赚百万!

2017-11-04 15:02:50来源:她理财网

交通银行全面进入住房租赁市场

2017-12-20 14:06:03来源:金融界银行

易会满:工行较低的不良率是由“真金白银”换来的

2018-08-31 10:22:56来源:金融界网站

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

支付宝被羊毛党薅羊毛 有人短时间获取137万元红包

2017-12-27 07:23:24来源:虎嗅网

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

从月薪3千到月薪10万 我发现他们过得同样不开心

2017-12-27 15:13:17来源:36氪

央行连发4文升级反洗钱管理 金融机构一度大呼罚不起

2018-07-28 11:47:13来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点