CFCA季小杰:科技创新为银行业发展带来新红利

1评论 2017-12-07 13:42:17 来源:金融界银行 新零售还能炒多久

  金融界网站12月7日讯,中国金融认证中心(CFCA)携手成员银行举办的第十三届中国电子银行年度盛典在北京举行。近百家银行电子银行部、网络金融部和科技部相关领导,以及金融科技公司、学术界的大咖参会,并就“科技赋能金融 智慧引领未来”的主题共谋智慧金融的发展之策。

中国金融认证中心(CFCA)总经理 季小杰

  中国金融认证中心(CFCA)总经理 季小杰

  中国金融认证中心(CFCA)总经理季小杰在会上表示,回顾即将过去的2017年,金融科技依然是整个行业绕不开的热门话题,但谈论的焦点似乎在潜移默化的发生改变,科技被放在了更加突出的位置。一方面,银行加大了对科技的投入力度,不断强化自身的研发实力,在人工智能大数据风控、区块链等方面加大投入力度;另一方面银行与金融科技公司跨界合作也成为了一道行业发展的靓丽风景线。

  季小杰指出,科技对于金融行业的助推作用,同样引起了国家在战略层面的高度重视,刚刚过去的十九大报告中明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,应推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,这些对于新时期银行业的发展有着长期深远的影响。有权威机构指出,全面数字化和智能化有望在未来三到五年内为全球银行业带来3500亿美元的新增利润,科技将成为银行业在二十一世纪第二个十年中持续增长的关键引擎。

  季小杰认为,科技水平的提升将在近几年为银行业带来前所未有的发展红利,全面拥抱金融科技,积极布局智能化转型,将是银行转型发展的主加速器。未来的银行业的发展必然是主动拥抱金融科技,让血管中流淌着更多具有科技基因的新鲜血液,会成为行业共识,事实上很多科技实力强悍的银行已经走在了时代前列,开放自身的科技实力也成为一种流行趋势。

  此外,季小杰在讲话中提及了《2017年中国电子银行调查报告》部分数据。报告显示,2017年各大银行电子银行渠道继续稳步发展,网上银行、手机银行、微信银行用户使用比例分别为53%、52%、35%,均保持平稳增长态势。报告同时显示,网上银行和手机银行的互补特征进一步显现,标志着电子银行服务进一步走向成熟和向细分领域发展。

  面对金融科技的快速发展,季小杰强调“金融信息安全风险的防范应被提升到一个新的高度”。今年下半年,国务院金融稳定发展委员会成立,标志着高层对金融风险防范的密切关注。银行业和传统金融行业在致力于数字化、智能化转型的同时,自身也应高度重视抵御风险,在科技创新、转型提速和保障金融安全之间把握好平衡。作为重要的金融信息安全基础设施和信息安全的专控队伍, CFCA将继续和各位一起努力,为智慧金融的安全稳健发展保驾护航。

  最后,季小杰就中国电子银行宣传年的相关工作做了简短的总结。2017年,“中国电子银行联合宣传年”已在各位成员行的陪伴下走入第十三个年头,成员行总数增加到八十家,举办了一系列线上线下活动。宣传年活动自启动以来,一直受到行业监管部门、学术机构、各成员银行以及各合作企业的关注和支持,CFCA愿与各位共同砥砺奋进,为中国银行(行情601988,诊股)业进一步发展贡献自己的力量。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:季小杰 CFCA 红利 科技公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

央行修订自动质押融资业务办法

2017-12-16 09:41:38来源:证券时报

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

金融科技是地方商业银行差异化发展的核心动力

2017-12-16 09:40:34来源:微信公众号:银行家

福建明确不得拒绝购房人选择住房公积金贷款

2017-12-15 07:54:35来源:新华网

渣打银行:2020年底前为“一带一路”提供融资支持

2017-12-16 09:38:33来源:中国网财经

央行从三方面优化自动质押融资业务

2017-12-16 09:44:30来源:证券时报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

银监会推进对外开放 将取消外资银行人民币业务等待期

2017-12-16 09:43:20来源:证券时报

钱紧迹象再起:监管大年理财产品收益走高是表象

2017-12-16 09:46:45来源:经济观察报

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

广发银行为何被重罚

2017-12-11 08:02:04来源:人民日报

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

年末银行揽储硝烟起 存款送礼再现江湖

2017-12-11 03:23:11来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点