许长智:“六维推进法”填补传统银行“互联网鸿沟”

1评论 2017-12-07 16:57:36 来源:金融界网站 抢反弹首选这8只股!

  金融界网站12月7日讯,中国金融认证中心(CFCA)携手成员银行举办的第十三届中国电子银行年度盛典在北京举行。近百家银行电子银行部、网络金融部和科技部相关领导,以及金融科技公司、学术界的大咖参会,并就“科技赋能金融 智慧引领未来”的主题共谋智慧金融的发展之策。

中国光大银行电子银行部副总经理许长智

  中国光大银行电子银行部副总经理许长智

  中国光大银行电子银行部副总经理许长智出席并演讲。许长智认为,银行业作为一个传统金融服务行业,应将“六维推进法”作为互联网金融发展战略的基本方法来践行。

  互联网金融上半场到底是意味着什么?一是网络带宽的出现,二是普惠金融,三是便民化,四是移动优先。首先两大支付公司——支付宝、微信支付把银行在小额贷款方面冲击得够呛,许长智指出,中国拥有大量的年轻客户、需要普惠金融服务的客户,但现在银行并没有为他们提供很好的客户体验和服务。

  因此在“下半场”,金融业要推动一场全新的“金融+生活”浪潮,具体来说,应该是先生活、后金融,先满足客户的生活需求,再用金融服务放大客户的良性体验。核心是促进三个融合:线上线下的融合、金融+生活的整合、机构的多边合作。去中心化把每家银行变成一个中心,信息互通有无,场景互通有无,在各方面加大联合和资源互补的力度。并且在这种情况下,推出“六维推进法”,将客户有机地包裹进这个新兴生态中来。

  第一维,通过场景找到客户。现在银行再获客,不要再靠物理网点获客,通过场景找到客户,无论是社交平台,旅游、电商,有了场景以后,客户的生活需求就能被银行的服务锁定。

  第二维,“支付连接客户”。支付的灵魂是需求即交易,用小额支付、快捷支付满足客户的需求,金融功能自然就会渗透过去,相当于把两个场景连接起来。

  第三维,“电子账户承接客户”。电子账户超越银行卡,客户可以通过互联网入口在银行直接开通二类和三类账户,享受到了不需要去柜台就能开户的便捷金融服务,改变了传统服务获取客户的模式。

  第四维,“渠道服务客户”。传统银行务必要以实现“任何时间、任何地点、任何方式”为根本服务目标,通过将手机、PC、微信、线下电子设备,特理网点、线上场景等连接为一体,形成了线上线下的协同服务,为客户提供了7x24小时的不间断、体验佳的优质服务,才能满足客户需要。

  第五维,“产品提升价值”。给有钱人理财,给没钱人贷款,这是银行应该具备的最基本的功能。如何让银行的产品放大客户需求、提升客户价值,这也是银行应该做的。

  第六维,“品牌吸引客户”。在互联网时代,人与人往往通过网络交流,品牌的传播力、影响力就更显重要。一个好的、成熟的品牌给人精神提供的愉悦会远远大于物质享受带来的愉悦,在产品近似的情况下,银行品牌对客户的影响将发挥决定性作用。

  许长智认为,随着新银行时代的到来,连接一切将是这个时代新的主题。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:传统银行 支付宝 光大银行 互联网时代

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
43家上线银行存管网贷平台爆雷华兴银行最惨

2018-05-28 07:54:16来源:证券日报

地方银行IPO步伐明显加速 长沙银行本周二上会

2018-05-28 07:54:46来源:三湘都市报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

*ST吉恩遭退市令 十余家银行“被坑”

2018-05-28 07:45:56来源:国际金融报

上任仅半年 天津农商行董事长办公室自杀身亡

2018-05-28 07:43:50来源:每日经济新闻

人民日报:楼市"稳"了并不意味着就可以松一松

2018-05-28 08:01:13来源:人民日报

央行开展金融统计大检查 银行称“压力并不大”

2018-05-28 07:40:48来源:证券时报

昔日高薪风光不再 互金业“跳槽风”汹涌

2018-05-28 07:48:01来源:国际金融报

布局养老产品或成为银行理财净值化转型方向

2018-05-28 07:55:07来源:金融时报

资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

2018-05-28 07:51:33来源:中国证券报

京限价房销售办法出台 不得拒使用公积金贷款

2018-05-27 13:16:51来源:新华网

银行资管部门转型:从“众星捧月”到主动出击

2018-05-28 08:00:06来源:中国证券报

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银行上市节奏加快:A股有16家银行处于IPO排队状态

2018-05-28 07:40:28来源:证券时报

建行发布报告:人民币国际化进程将继续加深

2018-05-28 09:05:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

一次批捕119名嫌疑人 又一起债台高筑的“套路贷”破获

2018-05-28 08:04:27来源:券商中国

金融科技重塑银行业务 传统银行推出三套打法

2018-05-28 07:42:36来源:证券时报

东莞银行时隔十年再战IPO 受困股权分散竟成最大问题

2018-05-28 08:08:53来源:投资者报

甘肃银行2018年第一期“三农”专项金融债发行

2018-05-28 08:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点